把五关 建制度 创模式 2013年阳光工程培训任务已保质保量完成

把五关 建制度 创模式 2013年阳光工程培训任务已保质保量完成

 


    11月26日下午5:30,随着麦积区农广校阳光工程第四期合作社骨干社员培训班在马跑泉天源果品农民专业合作社的结班,麦积区农广校2013年度500人的阳光工程培训任务全面完成。
    为了实现按期完成培训任务这一目标,九月中旬任务下达后,就及早着手选购培训教材、积极调研拟定培训计划、筛选培训教师、印制试卷表册、开展宣传、确定培训点、查看培训场地、不断充实完善培训内容,全面做好了培训前的准备工作,为后期连续有效开展培训奠定了基础。

1385691513hUs3HWtw3UmzR7aW.gif
2013-11-29 10:18

    国庆长假后,全校教职工发扬不怕疲劳、连续工作的奉献精神,严格遵照《甘肃省2013年农村劳动力培训阳光工程项目实施方案》的规定,克服今年因暴洪灾害道路塌陷,绕道而行带来的不便,牺牲双休日历时50多天全身心投入培训工作,严把培训学时、培训教师、培训地点、培训内容、班级管理等五关键环节,切实实施规范有效培训,确保了培训保质保量按期完成。


一在培训时间的安排上,采取送教上门的形式,深入乡村、合作社组班培训,每期安排连续7天的培训时间,第一天上午注册报到并举行开班仪式,之后每天下午1:00至5:40进行培训,给参训学员留有处理必要家事、农事的时间,解决了参训女学员给学生做午饭的后顾之忧,既贴近农民,贴近实际,又切实可行,保证了学员学习安心、尽心,今年八期培训每期培训时间均累计在33学时以上,实现了用时间保证培训质量基本要求。

1385691514FOU4gsUF2y2fUSSs.gif
2013-11-29 10:18

    二在培训地点的选择上,以边远、有培训需求的村、双联点、合作社作为初选点,在此基础上向有培训场地的初选点倾斜,真正把惠农培训项目送到最需、最有效的边远村组、合作社,让他们享受惠农政策的阳光温暖。

1385691514BrBqEXQxBB29llnF.gif
2013-11-29 10:18

    三在培训内容的安排上,突出苹果生产工和合作社骨干人员这两个专业培训重点和培训目的。苹果生产工培训内容设计了:苹果栽培技术,果园管理操作技能,包括以惠农政策解读、新农村建设、农产品质量安全常识、家庭美德教育等为内容的引导性培训,共三个均等的培训模块,以期通过培训实现果农增收和综合素质的提升。农民专业合作社骨干人员培训内容设计上了:合作社建设专题包括建立农民专业合作社的现实意义、解读《中华人民共和国农民专业合作社法》及扶持政策、合作社社员素质建设、本区农民专业合作社运行的几种有效模式、农产品安全常识及品牌建设、农民专业合作社财务管理知识、农村经纪人的素质及谈判技巧,合作社产业专题分为产业技术专题讲座和产业操作技能专题实习,引导性专题,共三个有侧重的专题培训模块,通过培训不仅让参训社员了解专业合作社有关常识,积极参与合作社规范化建设,发挥合作社引领示范带动作用,还要掌握本社产业的关键技术技能,力争为社员增收致富创建更好的平台。

    四在培训管理和培训形式上,每一期都坚持跟班制度、开班结班制度、班主任负责制度,班委会制度,点名签到制度,优秀学员评选制度、理论考试和实践操作考核制度等七项制度,采取多媒体教学、课堂互动问答、实地示范操作、班内座谈交流等四种符合成人特点的培训模式,从而使整个培训实现了“室内课堂”、“媒体课堂”、“田间课堂”有机结合,使不同年龄、不同的参训人员都能学到一定的专业基础知识和实践操作技能。

    五在培训教师的遴选上,依据麦积区阳光工程培训教师师资库,依据其个性特点、专业特长和业务能力,对工作责任心强、理论基础扎实、实践经验丰富,重点选定对历年培训中学员测评统计结果和学员反映良好的人员优先承担授课任务,确保了培训针对性、实用性、有效性和吸引力。
今年阳光工程培训中,由于我们始终秉承了对上级负责、对单位的声誉负责、对受培训学员负责的“三负责”工作宗旨,每期培训都受到参训学员的一致好评和充分肯定。在每期结班座谈仪式上,参训人员在满意度测评表中一致留言:这种有讲、有看、有作的培训方式很好,都提出了明年再次开展这类培训的良好愿望。培训中收到了村委及合作社赠送的锦旗4面。

麦积区政府