麦积:现代农业发展实现新突破(图)

麦积:现代农业发展实现新突破(图)

【编者按】党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求,体现了中国特色社会主义理论和实践的最新成果,是推动我国经济社会各项工作发展的强大思想武器。一年来,麦积区按照中央和省、市委的要求,把学习贯彻十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神作为首要政治任务来抓,周密安排部署,精心组织学习,全区上下掀起了学习贯彻讲话精神的热潮,形成了实现科学发展的思想共识和精神动力。为了展现全区学习贯彻讲话精神的生动局面和创新实践,本网特推出专栏,敬请关注。
贯彻落实习总书记系列讲话精神报道之六:

麦积:现代农业发展实现新突破

    今年以来,麦积区认真学习贯彻习近平总书记关于“着力发展现代农业”的讲话精神,按照“合理化布局、标准化生产、规模化种养、专业化销售、科学化管理、产业化布局”的总要求,坚持发展旱作农业、高效节水农业、循环农业和特色产业,打造了一批特色优势农产品加工基地和现代农业示范区,推动了全区现代农业的健康快速发展。

13856865642yXSbvmi528BFFVE.gif
2013-11-29 08:56

    ——现代农业发展思路不断完善。认真贯彻落实省“365”现代农业发展行动计划和天水市“48113”现代农业推进计划,坚持以区域性综合开发带动产业结构调整,以产业结构调整促进基地建设、标准化小区建设和农业产业化发展,以落实强农惠农政策和整合项目资源改善农业发展条件,以科技推广和技术运用提质增效,走培育和发展现代农业的路子。同时提出了“以‘一河(颖川河流域综合开发)、一区(天水花牛苹果产业园区)、农业十大工程、十大项目、十四个科学发展示范点’为抓手,坚持果品、蔬菜、畜牧、劳务四大产业提质增效扩量,突出品牌创建,狠抓项目带动,培育扶持重点龙头企业,推进城乡发展一体化,加快全面建设小康社会进程”的工作思路,为现代农业发展奠定了坚实的基础。

13856865648sz79k7CtMwUckO8.gif
2013-11-29 08:56

    ——三大主导产业发展势头强劲。按照基地化、标准化、规模化、产业化的要求,大力发展果品、畜牧、蔬菜三大主导产业。进一步提升花牛苹果、下曲葡萄、元龙花椒的品牌效应,积极推广丰产栽培技术,提高果品质量,扩大了果品的市场占有率;立足区域实际,建设不同类型的养殖小区,实施生态养殖、林下养殖等,大力推进循环农业建设,促进区域内实现专业化生产、产业化经营;加快蔬菜生产基地建设,重点发展日光温室反季节蔬菜生产,确保蔬菜市场供给。目前,全区果品面积达60.35万亩,养殖小区64个,蔬菜种植面积(含复种)13.1万亩。

1385686565tOao6LI1O2a3oa6F.gif
2013-11-29 08:56

    ——农业生产条件持续改善。依托农村安全饮水、沼气能源、农田水利等项目的实施,全力提高农业抵御自然灾害的能力。同时,切实加大强农惠农富农力度,引导和鼓励社会资本投入农业,大力培育扶持龙头企业及新型农民主体等合力推动现代农业发展。目前,该区区列农业十大项目和农业十大工程进展顺利,14个科学发展始发点完成了建设任务,颖川河流域综合开发扎实推进,已整合启动各类项目59个,累计完成投资5.68亿元;甘泉农村饮水安全工程、颖川河麦积至甘泉堤防、新阳节水改造等重点水利项目全面完工;成功研制并推广不同规格防霜机;累计发展龙头企业152家,发展农业合作组织307家。

1385709641V8tZ88c58m6T8id8.gif
2013-11-29 15:20

1385709642S2hzHfha2nbN9oBb.gif
2013-11-29 15:20

1385709642pAt9ffT7QYF9A58L.gif
2013-11-29 15:20

麦积区政府