[天政发] [天政发〔2010〕63号] 天水市人民政府关于全市防汛减灾和地质灾害防治工作市长专题会议纪要

[天政发] [天政发〔2010〕63号] 天水市人民政府关于全市防汛减灾和地质灾害防治工作市长专题会议纪要

文号:天政发〔2010〕63号
        
标题:天水市人民政府关于全市防汛减灾和地质灾害防治工作市长专题会议纪要


  2010年8月13日,李文卿市长主持召开专题会议,就全市防汛减灾和地质灾害防治工作进行了安排部署。会议传达了市委书记、市人大常委会主任张景辉关于当前防汛工作的重要批示精神,通报了近期全市工作情况,全面安排部署了当前防汛减灾、地质灾害排险预防、救灾和灾民安置等重点工作。市委常委、常务副市长柴金祥,副市长彭鸿嘉,市长助理、市公安局局长吕淙江,市长助理、市政府秘书长安永,市政府办公室、发展改革委、教育局、公安局、监察局、民政局、财政局、国土资源局、建设局、交通运输局、水务局、卫生局、安监局、气象局、市政府新闻办、交警支队、消防支队、供电公司、电信公司、移动公司主要负责同志参加了会议。
  会议指出,我市属地质灾害易发、多发区。今年入汛以来全市降雨明显增多,特别是8月11日晚至12日全市普降中到大雨,局部地方出现暴雨,给人民群众生命财产造成了严重损失。截止12日18时,秦州、麦积、秦安、清水、张家川等五县区20个乡镇71个村,7046户30679人受灾,因灾死亡4人,失踪8人,重伤4人,直接经济损失1.13亿元。
  会议要求:1.切实提高对防汛和地质灾害应对工作重要性的认识。充分认识洪涝和地质灾害发生的隐蔽性和突发性,切实增强做好防汛减灾工作的紧迫感和责任感,认真落实省市对当前防汛和地质灾害防治工作的部署和要求,把防汛和地质灾害防治工作作为当前一项十分紧迫的任务,采取切实有效的措施,全力做好排查预防和抢险救灾工作,从最坏处着眼,务必争取最好的工作效果,确保地质灾害得到及时有效预防。
  2.严格落实防汛工作责任制。全面落实汛期应急值班制度,做到对突发险情及时发现、妥善处置。国土部门要做好地质灾害预防应对,水利部门要做好防汛工作,建设部门要配合水利部门做好城区防汛工作,民政部门要做好灾情核查、救灾和受灾群众生活安排工作,教育、卫生部门要做好学校、医院的防汛除险工作,交通部门要做好道路设施的维护排险,气象部门要做好气象预报预警,电力、通讯部门要做好供电和通讯服务保障。各县区、各单位、各部门要进一步完善应急抢险预案,针对灾害性天气过程可能引发的山洪、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害,提前做好防范应对准备工作。要严明工作纪律,对组织领导不力、失职渎职或不服从指挥调度,造成重大损失的,要坚决追究责任、严肃处理。
  3.做好隐患点排查治理工作。加强对防汛重点部位和防洪设施的安全情况的检查,及时排查各项隐患和险情,确保行洪安全。要按照《甘肃省汛期地质灾害再排查紧急行动实施方案》,重点对地质灾害隐患点和受地质灾害隐患威胁的城镇社区、乡村、医院、学校等进行全面排查,对排查出的问题要科学评估,分类制定切实可行的防治预案,力争将灾害隐患消灭在萌芽状态。要落实重点部位值班看守制度,切实加强对地质灾害隐患地区的监测预警,密切关注天气和汛情变化,及时准确发布山洪和人员避险等相关信息,做到提前预警,及时预报。
  4.认真组织开展救灾和灾民安置。民政部门要继续组织人员深入受灾乡镇、村组,进一步核实灾情,全面掌握造成的损失情况。要认真做好伤亡和失踪人员家属的安抚工作,切实做好受灾群众生活救助和转移安置工作。同时,要动员帮助群众积极开展生产自救,尽快恢复正常的生产生活秩序。
  5.尽快完善和编制专项规划申报项目。要紧抓国家深入实施西部大开发、支持甘肃经济社会发展等政策机遇,认真完善和编制地质灾害、河道治理、水土保持、城镇防汛等地质灾害防治规划。在认真规划的基础上,高质量、高效率形成项目载体,分门别类、市县区联动、部门紧密配合,尽快申报一批灾害防治项目。立足打基础、利长远、谋划全局,全力搞好防汛和地质灾害治理基础设施建设。
  6.加大宣传力度。要广泛动员群众,健全完善群测群防体系,特别要加强对地质灾害隐患区域周边群众安全防范宣传教育。各级宣传、教育部门要做好防汛减灾宣传工作进社区、进机关、进学校活动,普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,提高全民防灾避险意识和减灾自救能力。
  会议议定:1.由市委常委、常务副市长柴金祥同志统筹,市国土资源局牵头,相关部门配合,进一步做好地质灾害隐患排查治理工作,确保万无一失。
  2.由市委常委、副市长郭奇若同志统筹,市教育局、市卫生局切实抓好学校、卫生医疗机构的汛期安全工作。
  3.由副市长彭鸿嘉同志统筹,市水务局牵头,立即开展河道采砂治理,尽快清除河道内的障碍物,确保行洪排洪安全。
  4.由副市长雷鸣同志统筹,市民政局牵头,切实做好救灾救济和灾民安置工作。参照舟曲山洪泥石流地质灾害受灾群众补助政策和标准,做好因灾死亡、失踪人员家属安抚,妥善安排好受灾群众生活。同时,还要统筹好交通、电力和通讯保障工作。
  5.要按照省委、省政府的部署,由民政部门牵头,全力做好支援陇南抗灾救灾工作。
  6.市财政预拨300万元,用于秦州区红山粉煤厂地质灾害滑坡灾害治理的补助,务必月内完成除险工作。
  7.由发改部门牵头,民政、国土、水利水保、建设等部门及县区政府和开发区管委会配合,尽快提出防洪及地质灾害预防和治理项目,落实到县区政府和有关部门,着手编制规划,尽快申报防洪及地质灾害防治项目。
  8.市政府新闻办尽快组织召开新闻发布会,发布近期防汛减灾和灾民生活安排情况。
  会议强调,未来几天我省东南部仍将有中到大雨,局部地区有暴雨和大暴雨,我市防汛救灾工作面临的形势十分严峻,任务异常艰巨。全市上下必须进一步加强组织领导,靠实防汛责任,完善应急预案并做好启动预案各项工作,落实防范措施,全力做好防汛减灾和地质灾害预防排险工作,确保人民群众生命财产安全。
  参会人员:李文卿  柴金祥  彭鸿嘉  吕淙江 安 永
       陈明达  黄 啸  杨胜利  孙 晓 董小明
       宋建平  李 淳  谢简平  郭明兴 刘永年
       赵建强  窦正安  薄海明  蒲朝晖 雷天录
       杨金生  王 虹  贾孝忠  刘越高 孙胜俊
       岳和平  张 强  蔡瑞峰

     
        二○一○年八月十三日



  发:各县区人民政府,天水经济技术开发区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位、派出机构,驻市有关单位。
  送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。