[天政办发] [天政办发〔2013〕54号]天水市人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知

[天政办发] [天政办发〔2013〕54号]天水市人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知

天水市人民政府办公室关于


实行规范性文件三统一制度的通知


天政办发〔2013〕54号

各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位:



  为了加强规范性文件监督管理,提高规范性文件质量,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》中关于规范性文件统一登记、统一编号、统一发布(以下简称“三统一”制度)的有关规定和省政府有关要求,现就实行规范性文件“三统一”制度通知如下:


  一、充分认识“三统一”制度的重要意义


  规范性文件“三统一”,是《国务院关于加强法治政府建设的意见》确立的一项重要制度,是法治政府建设的基础性工作,是依法行政考核的重要内容。实行“三统一”制度,对于严格规范性文件制发程序,加强规范性文件管理,强化规范性文件监督,规范行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,提高政府公信力和执行力具有重要意义。各县区政府、市政府各部门要进一步提高认识,健全完善相关制度,规范程序,明确责任,使“三统一”制度落到实处。


  二、实行“三统一”制度的具体要求


  规范性文件是各级人民政府及其所属工作部门、有关机构和法律、法规授权管理公共事务的组织(以下统称制定机关),依据法定权限和程序制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务、具有普遍约束力、可以反复适用的文件。行政机关制定的内部工作制度、人事任免决定、对具体事项的处理决定、工作部署、向上级机关的请示和报告等,不属于规范性文件。规范性文件“三统一”制度的具体要求是:


  (一)统一登记和编号。以政府名义制发规范性文件,起草部门按规范性文件制定程序和公文审签程序完成审签手续后,送政府法制办统一登记、编号,由政府法制办出具规范性文件登记通知书。政府办公室依据规范性文件审签稿、规范性文件登记通知书挂号印发。


  政府部门制发规范性文件,由本部门负责法制工作的科室进行合法性审查,经部门办公会议审议通过并按公文审签程序完成审签手续后,报送同级政府法制办登记、编号,由政府法制办出具规范性文件登记通知书。部门依据规范性文件登记通知书印发。


  规范性文件印发后,按备案审查程序备案。


  (二)登记编号格式。规范性文件登记编号由三部分组成:第一部分为政府法制机构登记代字的汉语拼音缩写;第二部分为年份和发布机关代码;第三部分为制定部门代号和登记流水号。三个部分之间用短横杠连接。政府法制机构登记代字的汉语拼音缩写应为大写。市政府法制办公室登记代字为“天水法登”,汉语拼音缩写为“TSFD”。秦州、麦积区和秦安、甘谷、武山、清水、张家川县政府法制办公室登记代字和汉语拼音缩写依次为“秦州法登”、“QZFD”,“麦积法登”、“MJFD”,“秦安法登”、“QAFD”,“甘谷法登”、“GGFD”,“武山法登”、“WSFD”,“清水法登”、“QSFD”,“张家川法登”、“ZJCFD”。年份为登记当年的公元年份,以阿拉伯数字标识,标全称;后跟发布机关代码,由政府制发,代码为“Z”,由部门制发,代码为“B”。制定部门代号为两位阿拉伯数字,按机构编制机关的排序编写;登记流水号为三位阿拉伯数字,政府制发的编一组,部门制发的编一组,按登记顺序,每年从“001”起,末尾不用“号”字,制定部门代号与登记流水号连续,之间不用连接符分隔。例如:市政府2013年制发的第一件规范性文件,发布机关为市政府,登记编号应为“TSFD-2013Z-001”;市发展改革委2013年制发的市政府部门第一件规范性文件,发布机关为市发展改革委,登记编号应为“TSFD-2013B-01001”。制定机关印发规范性文件,应在首页版心左上角第1行用3号黑体字标注登记编号。


  (三)统一发布。政府制发的规范性文件,由政府法制办负责在政府网站、政府公报发布,起草部门负责在《天水日报》发布。政府部门制发的规范性文件,由部门负责在政府网站、本系统网站和《天水日报》发布。发布规范性文件,应在文号后空一字标注登记编号,并在登记编号前冠以“登记编号”字样。


  三、认真做好“三统一”制度的衔接工作


  市、县区政府法制办是本级政府“三统一”制度的执行机关,具体负责规范性文件“三统一”制度的落实、协调、衔接工作。全市规范性文件“三统一”制度,自2013年6月1日起实行。对现行有效的规范性文件,通过清理进行补充登记、编号和发布;今后,未经登记、编号、发布的规范性文件和没有标注登记编号而发布的规范性文件不得作为行政管理的依据,公民、法人或者其他组织可以拒绝执行,政府法制办作为行政执法监督机构可以提请政府批准后予以撤销。


  各县区政府、市政府各部门、市属及驻市有关单位要按照“三统一”制度的要求,认真做好已经发布和即将发布规范性文件与“三统一”制度的衔接。同时,应继续按照政府信息公开的有关要求,按时将载有登记编号的规范性文件移送档案馆和政务大厅,供公众免费查阅。市、县区政府法制办应建立规范性文件数据库和网上查询系统,及时发布经登记的规范性文件和废止的规范性文件目录,方便公众查阅下载。要认真总结实行“三统一”制度的好经验、好做法,全面提升规范性文件管理水平。
         
                  
                                                                                                                                  天水市人民政府办公室
                                                                                                                                    2013年4月24日