天水市质量技术监督局政府信息公开工作年度报告

天水市质量技术监督局政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 15:46 编辑

天水市质量技术监督局2012年政府信息公开工作年度报告


      为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》,根据市政府办公室《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发[2013]5号)要求,我局就政府信息公开工作撰写了《天水市质量技术监督局2012年政府信息公开工作年度报告》,报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。现将有关情况报告如下:
      一、基本情况
      2012年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”和全面落实“科学发展、和谐发展、创新发展”的总体要求,以深入贯彻实施《条例》为重点,以“为民服务创先争优”活动为引导,以落实市政府办公室《关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》为抓手,切实加强组织领导,规范公开内容,加强载体建设,丰富公开形式,建立健全相关制度措施,积极稳步推动政府信息公开工作深入开展。
      全系统通过政府信息公开平台主动公开信息304条,主动公开规范性文件46件。其中,上报市委、市政府信息75条,上报省质监局政务信息75条,被市委、市政府采用14条,被省局《甘肃省质监信息网》采用16条,《甘肃质监通讯》采用15条,《甘肃质量监督》报纸采用38条,被各类新闻媒体采用146条。
      二、主动公开政府信息的情况
      2012年我局将重新改造组建的天水市质监局门户网站(http://www.tszl.gov.cn)与市政府信息公开网站“双管齐下”、“双措并举”,共同构成了我局对外信息公开的平台。同时,除政府信息公开网站外,我局还通过在局办公楼大厅设立公告公示、宣传标语等形式向社会公开发布政府信息。
      (一)健全组织机构,确保领导有力。为了进一步加强政府信息公开工作,根据人员变动情况及时对领导小组进行调整,局长、党组书记王宏玮担任组长,党组成员、纪检组长孙文峰担任副组长,各科室及信息中心主要负责人为成员,办公室主任兼任领导小组办公室主任,监察室主任兼任办公室副主任。领导小组及办公室多次召开会议,协调解决政务公开工作中的重要问题,指导、协调政务公开的各项工作,做到了政府信息公开工作有专门领导管、专人负责抓,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作局面,确保了政府信息公开工作扎实推进。
      (二)优化制度措施,确保公开规范。一是不断完善政府信息发布协调机制。规定办公室在审核办理文件时,即明确该文件是否公开,应该公开的文件,在经保密审查后,按规定时间予以公布;依申请公开信息内容涉及多部门或其他单位的,主动协调有关部门或商其他单位提出办理意见。二是优化公开流程。通过加强与办理部门的沟通、指导、协调和监督,优化公开流程,强化落实,确保政府信息公开规范有序。三是加强依申请公开政府信息督办催办工作。
      (三)抓载体创新,确保形式多样。
      政府信息公开的载体和途径,是确保政府信息公开经常化、制度化的重要保障。市质监局在充分发挥广播、报纸、简报等传统载体作用的同时,积极探索新形势下的载体创新,努力实现政府信息公开形式的多样化。
      一是加强质监局门户网站建设。建立了高效的资源整合利用和快速的响应机制,后台系统和环境不断优化,数据资源不断丰富,功能应用不断提升。通过整合服务资源,提供了较为人性化的质监工作服务项目,不断推进“网上质监”建设,得到了社会肯定。
      二是积极开展网上在线互动交流活动。通过组织“在线办事”、“数据共享平台”、“局长信箱”、“曝光台”、“消费指南”和“质量振兴专栏”等互动交流,各业务科室负责人与网民交流,介绍了质监系统各类业务工作和专项行动的成果,回答了网民提出的有关质量监督方面的问题。
      三是提高政务大厅服务质量。通过加强窗口工作人员的理论学习,进一步增强其服务意识和规范工作,使其能够充分了解所承办工作内容和办理程序,做到知道得清楚、介绍得明白、办理得顺畅,细致周到地为来政务大厅办事的群众提供服务;重新编印了各类业务宣传材料,介绍各类事项办理要求、办理流程,供申请人员免费拿取,方便企业和单位办事。通过软件、硬件两手抓,把政务大厅的服务质量抓好,力争把政务         大厅建成对外提供优质服务、展示质监部门良好形象的窗口,作为开展“为民服务创先争优”活动的亮点。
      三、依申请公开政府信息的情况
      2012年,我局没有收到相关政府信息公开的申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2012年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
      五、行政复议和行政诉讼情况
      2012年,我局没有因政府信息公开工作引发行政复议和行政诉讼。
      六、接受咨询情况
      我局以“12365”质量举报热线和参与市电台“行风热线”、“12.4”法制宣传等活动形式,现场及电话接受群众咨询320余次,并一一做出满意答复。
      七、存在的主要问题和改进措施
      (一)存在的问题
      1.对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,个别科室和单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,还存在信息公开和更新不及时等问题。
      2.政府信息公开制度还不够完善,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善,公开信息还不能完全满足社会公众的需求。
      (二)改进措施
      1.强化机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开工作效率。
      2.加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力,重点推进与质监行业发展和群众生活密切相关的政府信息的公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。
      3.继续以服务企业、服务群众、服务基层为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,使公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-25 17:09 编辑

天水市质量技术监督局2013年政府信息公开工作年度报告


      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制。报告内容包括信息公开概况,信息公开主要做法,主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。
      如对本报告有疑问,请与天水市质量技术监督局办公室联系(地址:天水市秦州区合作南路1号;邮政编码:741000;咨询电话:0938-6822606)。
      为扎实有序推进政府信息公开,进一步贯彻落实《条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,根据市政府办公室《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发[2014]6号)要求,结合我局信息工作实际情况,组织编写了《天水市质量技术监督局2013年政府信息公开工作年度报告》,全面总结我局全年政府信息公开工作,主动接受社会监督。现将有关情况报告如下:
      一、年度信息公开概况
      2013年,天水市质监局政府信息公开工作坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质监”和全面落实“科学发展、和谐发展、创新发展”的总体要求,以深入贯彻实施《条例》为抓手,以落实市政府办公室《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》为重点,切实加强组织领导,规范公开内容,加强载体建设,丰富公开形式,健全和完善相关制度措施,积极推动政府信息公开工作深入开展。
2013年质监系统通过政府信息公开平台主动公开信息342条,主动公开规范性文件4件。其中,上报市委、市政府信息184条,上报省质监局政务信息311条,被市委、市政府采用29条,被省局《甘肃省质监信息网》采用26条,《甘肃质监通讯》采用36条,《甘肃质量监督》报纸采用146条,被各类新闻媒体采用105条。
      二、信息公开主要做法
      (一)及时调整组织机构,确保工作扎实推进。为确保政府信息公开工作及时有效开展,市局党组书记、局长王宏玮把关全系统信息工作,办公室主任主要负责信息工作,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作局面。市局信息公开领导小组及办公室多次召开会议,协调解决政务公开工作中的重要问题,指导、协调政务公开的各项工作,做到了政府信息公开工作有专门领导、专人负责,确保了政府信息公开工作扎实推进。
      (二)完善发布协调机制,规范信息公开流程。我局不断完善政府信息发布协调机制。规定办公室在审核办理文件时,即明确该文件是否公开,应该公开的文件,在经保密审查后,按规定时间予以公布;依申请公开信息内容涉及多部门或其他单位的,主动协调有关部门或商其他单位提出办理意见。加强依申请公开政府信息督办、催办工作。不断优化公开流程,通过加强与办理部门的沟通、指导、协调和监督,优化公开流程,强化落实,确保政府信息公开规范有序。
      (三)不断拓宽信息载体,全面接受社会监督。
      我局不断拓展政府信息公开的载体和途径,在充分发挥广播、报纸、简报等传统载体作用的同时,积极探索新形势下的载体创新,努力实现政府信息公开形式的多样化,确保了政府信息公开经常化、制度化。
      一是改版升级市质监局门户网站。我局于2014年1月1日市局网站进行了全面升级并正式上线运行,升级后的网站运行更加流畅,板块特色鲜明,结构更趋合理。建立了高效的资源整合利用和快速的响应机制,后台系统和环境不断优化,数据资源不断丰富,功能应用不断提升。通过整合服务资源,提供了较为人性化的质监工作服务项目,不断推进“科技之间”建设,得到了社会肯定。
      二是网络在线互动交流广泛开展。为增强网络互动功能,我局在新版网站设立了“网上政务”、“办件公示”、“局长信箱”、“曝光台”、“公众参与”和“质量振兴专栏”等诸多栏目开展互动交流,局领导及各业务科室负责人积极参与与网民交流,介绍质监系统各类业务工作和专项行动的成果,回答网民提出的有关质量监督方面的问题,虚心听取群众的意见建议。
      三是不断提升办事窗口服务质量。通过加强政府政务大厅和局机关对外窗口工作人员的理论学习和培训,不断增强其服务意识和规范工作,做到知道得清楚、介绍得明白、办理得顺畅,细致周到地为来政务大厅办事的群众提供服务,让服务对象高兴而来,满意而回;利用3.15消费者权益日、5.20世界计量日、质量月等活动,不断加大业务宣传,积极编印宣传材料,介绍各类工作业务办理要求、办理流程,免费发放给办事群众,方便企业和单位办事。我局驻政务大厅工作人员刘尔刚同志,被评为2013年度“最美天水人”——最美窗口笑脸人物。
      三、信息公开与信息咨询情况
      (一)主动公开政府信息的情况
      天水市质监局门户网站(http://www.tszl.gov.cn)新改版运行与市政府信息公开网站“双管齐下”、“双措并举”,共同构成了我局对外信息公开的平台。同时,除网站信息公开外,我局还通过局办公楼大厅设立LED显示屏、公告公示栏、张贴宣传标语等多渠道向社会公开发布相关信息。
      (二)依申请公开政府信息的情况
      2013年,我局没有收到相关政府信息公开的申请。
      (三)政府信息公开的收费及减免情况
      2013年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
      (四)行政复议和行政诉讼情况
      2013年,我局没有因政府信息公开工作引发的行政复议和行政诉讼。
      (五)接受咨询情况
      我局以市质监局门户网站“留言板”、“12365”质量投诉举报热线和参与市电台“行风热线”、“3.15”消费者权益日、“5.20”世界计量日、质量月、“12.4”法制宣传等活动形式,现场及电话接受群众咨询450余次,并一一做出认真答复。
      四、存在的主要问题和改进措施
      2013年我局政府信息公开工作在促进依法行政、提高服务水平方面发挥了积极作用,但仍存在一些问题和不足,信息公开质量、力度、范围都有待进一步提高。
      (一)存在的问题
      1.对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,个别科室和部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,还存在信息公开和更新不及时等问题。
      2.相关设施设备还有待进一步完善,信息工作人员综合素质需进一步提高。
      3.政府信息公开制度还不够完善,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善。
      (二)改进措施
      1.加大宣传力度,将产品质量、特种设备、计量与标准化监管与政府信息公开紧密结合起来,进一步增强服务意识,加大信息的主动公开力度,为公众提供尽可能多的信息,自觉接受公众监督。扩大政府信息公开为民服务的影响力,重点推进与质监行业发展和群众生活密切相关的政府信息的公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。
      2.继续以服务中心、服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强信息舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,使公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。
      3.进一步健全政务公开机制,完善政府信息公开配套制度,完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制度可依。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-26 10:31 编辑

天水市质量技术监督局2014年政府信息公开工作年度报告


      为扎实推进政府信息公开工作, 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》的有关规定,结合我局信息公开实际情况,组织编写了《天水市质量技术监督局2014年政府信息公开工作年度报告》,全面总结全年政府信息公开工作,主动接受社会监督。报告内容包括信息公开概况,信息公开主要做法,主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施等。本报告数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。现将有关情况报告如下:
      一、2014年度信息公开概况
      2014年,天水市质监局政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实“紧抓机遇、科学谋划、强化素质、依法监管、务求实效”的工作思路,以贯彻市政府办公室《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》为重点,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,切实加强组织领导,规范公开内容,强化网站建设,丰富公开形式,健全和完善相关制度措施,抓质量、保安全、促发展、强质监,积极推动政府信息公开工作深入开展。
      全年通过政府信息公开平台主动公开信息56 条,主动公开规范性文件6件。其中,上报市委、市政府信息145条,上报省质监局政务信息145条,被市委、市政府采用31条,被甘肃省质监信息网采用91条,《甘肃质量监督》报纸采用11条。
      二、信息公开主要做法
      (一)落实责任,确保工作扎实推进。为确保政府信息公开工作及时有效开展,市局党组书记、局长王宏玮负责签发各类信息,办公室主任把关信息内容,各科室、事业单位积极撰写信息,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作局面。市局信息公开领导小组及办公室及时召开会议,协调解决政务信息公开工作中的重要问题,指导、协调政务信息公开的各项工作,做到了信息公开工作有领导分管、专人负责,确保了政府信息公开工作扎实推进。
      (二)完善机制,规范信息公开流程。在加大信息公开工作管理的同时,不断完善政府信息发布协调机制,加强依申请公开政府信息督办、催办工作。要求办公室在审核办理文件时,明确该文件是否主动公开、依申请公开还是不予公开,主动公开的文件,在经保密审查后,在规定时间内及时予以公布;依申请公开信息内容涉及多部门或其他单位的,主动协调有关部门或会商其他单位提出办理意见。与此同时,不断优化信息公开流程,通过加强与办理部门的沟通、指导、协调和监督,优化流程,强化落实,确保政府信息公开规范有序。
      (三)拓宽渠道,全面接受社会监督。我局不断拓展政府信息公开的载体和途径,在充分发挥电视、报纸、简报等传统载体作用的同时,积极探索新形势下网站载体创新,确保信息公开经常化、制度化和多样化。
      一是建立了高效快速的响应机制。不断优化后台系统和环境,丰富数据资源,提升功能应用。通过整合服务资源,向受众提供了较为人性化的质监部门工作服务项目,不断推进“法治质监、科技质监、和谐质监”建设,得到了社会各界肯定。
      二是广泛开展网络在线互动交流。为增强网络互动功能,我局在2014年初对原有系统门户网站进行了改版升级,设立了“政务公开”、“质监公告”、“局长信箱”、“曝光台”、“执法打假”、“通知文件”、“监督举报”、“公众参与”和“质量发展”等诸多栏目开展互动交流,局领导及各业务科室负责人积极参与网民交流,介绍质监系统各类业务工作和专项行动的成果,回答网民提出的有关质量监督方面的问题,虚心听取群众的意见建议。
      三是不断提升办事窗口服务质量。通过加强政务大厅组织机构代码窗口和机关、直属单位对外窗口工作人员的理论学习和业务培训,增强质监系统服务意识和工作规范,做到知道得清楚、介绍得明白、办理得顺畅,细致周到地为来我局和窗口办事的群众提供服务,让服务对象高兴而来、满意而回。同时,利用3.15消费者权益日、5.20世界计量日、质量月等活动,不断加大业务宣传,广泛散发宣传材料,介绍各类工作业务办理要求、办理流程,免费发放办事明白卡,方便企业和单位办事。
      四是多项便民措施服务广大群众。从提高服务质量入手,推出了23项便民利民服务新举措,使质量工作更加顺应群众要求、符合企业意愿。开辟绿色通道,减免部分收费。针对学校、福利院、幼儿园等社会机构,以及持有下岗再就业优惠证的工作对象,开辟绿色通道,优先办理业务,减免50%的检验收费。优化办事流程,强化行风监督。设立了服务接待大厅,推出一站式服务,方便服务对象;发放技术机构外出工作人员行风监督卡,规范工作行为。严格工作流程,转变服务方式。严格执行各项规范要求,树立服务为先的工作理念,对重点工程及大型企业集中安排检验检定工作,现场受理相关问题,提高服务效率。全力保障质量安全。以便民、减负、解困为重点,不断完善企业评议、跟踪服务、预先警示和服务承诺等制度,取消了组织机构代码证年审,特种设备作业人员发证等4项行政审批事项全部进驻政务大厅,强化产品质量安全监管新常态,为广大群众和企业提供满意、优质、高效的服务。
      三、信息公开与信息咨询情况
      (一)主动公开政府信息的情况
      天水市质监局门户网站(http://www.tszl.gov.cn)与市政府信息公开网站“双管齐下”、“双措并举”,形成了我局对外信息公开的平台。除网站信息公开外,我局还通过在局办公楼大厅设立的LED显示屏、公告公示栏、张贴宣传标语等多渠道向社会公开发布相关信息。
      (二)依申请公开政府信息的情况
      2014年,我局没有收到相关政府信息公开的申请。
      (三)政府信息公开的收费及减免情况
      2014年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
      (四)行政复议和行政诉讼情况
      2014年,我局没有因政府信息公开工作引发的行政复议和行政诉讼。
      (五)接受咨询情况
      我局及时办理市委书记、市长留言板中群众反映的有关质量和质监工作问题,同时,以市质监局门户网站“留言板”、“12365”质量投诉举报热线和参与“行风热线”,以及“3.15”消费者权益日“5.20”世界计量日、质量月、法制宣传周等活动形式,现场及电话接受群众咨询500余次,并一一做出认真满意答复。
      四、存在的主要问题和改进措施
      2014年,我局政府信息公开工作在促进依法行政、提高服务水平方面发挥了积极作用,但仍存在一些问题和不足。一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,个别科室和部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,还存在信息公开和更新不及时等问题;二是相关设施设备还有待进一步完善,信息工作人员综合素质需进一步提高;三是政府信息公开制度还不够完善,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善。
      对此,我们将采取以下改进措施:
      1.加大宣传力度,将产品质量、特种设备、计量与标准化监管与政府信息公开紧密结合起来,进一步增强服务意识,加大信息的主动公开力度,为公众提供尽可能多的信息,自觉接受公众监督。扩大政府信息公开为民服务的影响力,重点推进与质监行业发展和群众生活密切相关的政府信息的公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。
      2.继续以服务中心、服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强信息舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,使公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从市质监局网站上获得服务信息,最大限度地实现“质监为民”。
      3.进一步健全政务公开机制,完善政府信息公开配套制度,完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证我局政务信息公开工作有章可循,有制度可依。

本帖最后由 信息公开办 于 2016-3-9 17:58 编辑

天水市质量技术监督局2015年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》,特向社会公布2015年度本机关信息公开工作年度报告。报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
      报告电子版可在本机关门户网站天水市质量技术监督局网站(http://www.tszl.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与天水市质量技术监督局联系(地址:天水市秦州区合作南路1号;邮编:741000;电话(传真):0938—6822606;电子邮箱:tszjj12365@sina.com)。
      一、工作完成情况
      2015年,市质监局高度重视政府信息公开工作,严格按照市政府的部署和要求,认真落实信息公开范围、信息公开载体、信息公开程序和信息公开责任人四项规范,确保本局政府信息公开顺利对外运作以及公开信息的全面及时,内容完整准确;继续完善组织领导,健全工作制度,认真梳理公开目录,完善培训、考核、督查和动态管理等四项机制,扎实做好政府信息公开工作。
      一是加强领导,靠实责任。根据工作实际,成立了局任组长的信息化建设工作领导小组,健全完善了相关工作机构,配置政府信息公开兼职联络员,有专人负责政府信息公开和信息化建设工作。
      二是健全制度,及时更新。不断健全和规范政务公开栏的设置,统一把行政职能、职责范围、办事内容、办事依据、办事程序、办事制度、便民制度以及各种收费项目、收费标准、政府信息公开指南等内容公开,并按照要求及时更新。
      三是加强培训,完善机制。加强工作人员学习培训,提高认识,提升工作能力和水平。并通过召开座谈会、研讨会等形式,促进政府信息公开工作正常开展,完善培训、考核、督查和动态管理等四项机制。不断完善保密审核规定,“一把手”负总责,分管领导对公开内容进行严格审核,确保信息公开工作健康有序开展。
      二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况
      (一)公开数量。2015年,主动公开政府信息总数534条(包括同时报送至甘肃省质监局网站、天水市人民政府网站、天水在线网站和天水市质量技术监督局门户网站)。
      (二)公开内容。主要对全局基本概况、内设机构及职责、领导分工、法律法规、办事流程、办事指南、工作动态、政策文件等工作信息进行了完善补充并予以更新公开。同时,结合实际对原有公开目录进行整理,规范录入,严格信息保密审查,对涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的政务信息按照规定不予公开。其公开内容主要包括以下几方面:
      1.政务活动方面。重点公开了全市质监系统政务活动和工作动态信息;
      2.政策法规方面。公布质监工作开展依据的法律、法规和各项政策,包括质量法规、特种设备安全监管法规及其他相关的法律法规政策;
      3.审批服务方面。公开了行政审批事项和服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。
      (三)公开形式。主要通过本局门户网站以及省质监局和市政府网站、报刊、专刊等形式公开政府信息。
      三、政府信息公开保密审查情况
      一是强化组织保障。我局坚持把政府信息公开工作作为一项重要任务,及时成立了以局长任组长、其他班子成员任副组长,各单位主要负责人为成员的保密工作领导小组,具体负责政府信息公开的有关保密审查工作。
      二是落实工作责任。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他相关法律、法规和国家有关规定,确定专人对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关,切实将政府信息公开和保密审查工作落到实处。
      三是严把信息公开审查关。妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,坚持做到在公开政府信息前,严格按照信息公开有关制度和程序要求,对拟公开的政府信息的保密性及合法性分别进行审查,并报分管领导审批;凡通过网站发布的政府信息一律通过严格审查、及时登记,坚持做到不迟报、不谎报、不瞒报和不漏报突发公共事件信息,全年无一起瞒报、漏报及公布虚假信息、涉密事件发生。
      四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况
      (一)政府信息公开申请情况。全年未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的申请;
      (二)政府信息公开申请办理情况。全年未发生同意公开、部分公开、不予公开和其他情况;
      (三)申请公开政府信息的收费及减免情况。2015年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
      五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况
      (一)全年未发生因政府信息公开工作提起行政复议的情况;
      (二)全年未发生因政府信息公开工作提起行政诉讼的情况。
      六、存在的问题及2016年工作安排
      (一)存在的问题、不足和改进情况。一是工作人员的政府信息公开意识仍需增强,工作水平和能力有待进一步提升;二是信息公开机制仍需完善,信息公开方式和渠道有待进一步拓展。
      (二)2016年政府信息公开工作安排
      一是进一步完善工作机制。信息公开工作领导小组将政府信息公开工作列入重要议事日程,与其他日常工作同部署、同安排、同落实。并抓好各项工作的统筹协调、督促检查,定期听取工作汇报,及时研究和解决存在的问题,配备一名兼职工作人员,负责政府信息公开领导小组的日常事务。
      二是维护更新网站信息。做好本局门户网站维护更新和升级改造工作,不断丰富栏目内容,让公众能通过网站查阅主动公开的政府信息;并可提出政府信息公开申请,查询政府信息公开申请的处理情况;通过“局长信箱”、“12365网络举报”等互动栏目,提出政府信息公开相关意见,并可查询答复意见。
      三是主动公开政府信息。根据《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,及时向上级报告我局的信息动态,重点以机构职能类、政策法规类、规划计划类、业务工作类和其他类等为主动内容,予以及时、主动公开。
      四是强化工作任务落实。信息公开工作领导小组将加大对信息公开工作的督促力度,通过督促检查来推动全局信息公开工作扎实有效推进。并通过丰富多彩的形式,加强质监部门与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,消除误解或矛盾,最大限度地方便群众、服务群众,为天水经济社会持续健康发展奠定良好的基础。
本帖最后由 信息公开办 于 2017-3-9 11:02 编辑

天水市质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(甘政办发〔2014〕144号)相关精神,编制本年度报告。报告内容包括信息公开概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施、机构建设和政府信息公开相关培训等。
      本报告数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。对本报告如有疑问,请与天水市质量技术监督局联系。
      地址:天水市秦州区石马坪街道籍河南路
      邮编:741000
      电话(传真):0938—6822606
      电子邮箱:tszjj12365@sina.com
      一、信息公开概述
      2016年,天水市质监局政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,坚持“信息公开、阳光行政、取信于民”的理念,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》为主线,按照市政府办公室《关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进了政府信息公开的各项工作。
2016年全年市质监局主动公开政府信息1228条,其中,主动公开规范性文件22件,执发规范性文件22件。不断拓宽公开渠道,通过政府网站公开信息1133条,政务微博公开信息11条,“天水质监”微信公众号公开信息90条,通过其他方式公开信息15条。充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
      (一)高度重视,靠实责任
      我局高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开作为推进工作落实、提高服务效能的重要抓手,成立了《市质监局信息公开工作领导小组》,明确市局主要负责同志亲自抓信息公开,局办公室统筹协调,具体负责组织、指导政府信息公开工作,各科室、直属事业单位积极参与,并按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到相关科室、直属事业单位,形成了“领导小组统一领导,办公室归口管理,职能科室、直属单位各负其责”的工作机制。
      (二)完善制度,规范管理
      市局制定发布了《政府信息公开工作指南及法律依据》等一系列文件,修订完善了《天水市质量技术监督局网站信息发布管理办法》,进一步加强政府信息公开管理,明确了发布信息的内容及责任科室,对发布的时限性和栏目更新的及时性作了具体要求,制定了“月统计、季通报”的信息发布考核制度。
      (三)拓宽渠道,全面接受社会监督。
      我局不断拓展政府信息公开的载体和途径,在充分发挥电视、报纸、简报等传统媒体作用的同时,统筹运用政府网站、新闻媒体、政务微博、微信公众号等方式,不断拓宽政府信息公开的渠道。积极探索新形势下网站载体创新,在门户网站设立政策解读栏目,参加甘肃人民广播电台“阳光在线”和天水人民广播电台“行风热线”栏目等在线访谈栏目;此外,我局在门户网站设立了12365投诉举报、局长信箱、公众留言等栏目,认真听取群众意见建议并给予回复,与社会公众进行了良好的互动交流。确保信息公开经常化、制度化和多样化。
      (四)推进重点领域政府信息公开。
      一是推进行政权力信息公开工作,及时公开了我局的行政审批事项、权力责任清单,并对行政审批事项和处罚事项实行双公示。此外,我局还公开了行政审批事项服务信息及办事指南,并列明了设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据等内容。
      二是推进财政资金信息公开工作,按要求主动公开市局2015年财政预决算情况及2016年财政预算情况,对“三公经费”等内容及时进行公开公示,同时督促各直属单位按要求公开财政预决算。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)主动公开政府信息的数量
      2016年,我局共主动公开政府信息1228条。微信公开信息90条。通过省质监局网站、市政府网站公开信息295条,天水在线网站公开新闻执法类信息295条,
      (二)主动公开政府信息的主要类别
      我局信息公开主要为制发的规范性文件22件、行政审批事项服务信息及办事指南(其中权责清单295项),特种设备告知备案870条、执法检查信息159条,其它需要主动公开的信息等。
      (三)主动公开政府信息的形式
      我局主要通过政府网站公开工作动态、新闻媒体、微博、微信、电子显示屏、公示栏张贴等形式予以公开。
      (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
      随着我市行政制度改革的不断推进,自2015年6月1日起,税务登记证、组织机构代码证、工商营业执照实行“三证合一”,但有很多服务对象在组织机构代码证到期后,前来咨询。我单位窗口工作人员积极宣传和落实相关政策,并向群众和企业告知新办事流程,并耐心解答疑问。
      (五)回应公众关注热点及舆情关切情况
      按照职能分工,我局涉及公众关注热点主要是产品质量投诉、民生计量和特种设备安全等方面。参加甘肃人民广播电台“阳光在线”和天水人民广播电台“行风热线”栏目等在线访谈2次;全年共收市委书记、市长留言板,微信留言,微博留言,12365投诉举报热线等群众诉求51件,回应51件,回应率达100%。其中,通过政务微信回应事件1次,12365投诉举报15件。
      (六)《天水市2016年政务公开要点》部署、贯彻和落实情况
      利用周一例会,专题学习《天水市2016年政务公开要点》,要求围绕创建全国质量强市示范城市、行政执法和监管、产品质量和特种设备安全等重点工作,以及民生计量、电梯安全监管、春秋季节农资打假、产品质量检验检测等热点问题,及时汇总上报各类信息,并将各类规范性文件及时报办公室进行公示。
      三、政府信息依申请公开办理情况
      2016年,我局未收到政府信息公开申请。
      四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况
      2016年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
      五、投诉举报及因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼和举报投诉情况
      2016年,全年未收到因政府信息公开产生的投诉举报,也未发生因信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
      六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况
      目前,我局有政府信息公开工作人员6人,其中专职人员0人、兼职人员6人。2016年,我局召开专题会议1次,对全年信息公开工作进行了安排部署,并结合周例会学习对政府信息公开相关文件进行学习培训2次,参加人员为机关公务员和直属事业单位干部,共计105人次,切实增强广大干部职工对信息公开的认识和理解。
      七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
      2016年,我局不断提高信息公开工作透明度,促进依法行政,在政府信息公开方面做了大量认真细致的工作,取得了一定成效,但和上级要求还存在一些不足和差距,比如缺少对政策的解读、微信、微博等新媒体公开力度还需进一步加强,便民性还有待于进一步提高等。
      2017年,我局将按照《条例》要求,进一步加强政府信息公开工作力度,进一步规范政府信息公开的程序,不断强化政府信息的时效性,拓展政府信息公开的宽度和广度,稳步推进政府信息公开。
      (一)进一步强化信息公开考核管理。按照要求,对各科室、相关直属单位信息公开情况纳入年度目标责任书进行考核,以考核促落实,每月汇总公示信息数量,每季度进行情况通报,并着力解决信息公开工作中存在的突出问题,进一步推动信息公开工作。
  (二)进一步拓展政府信息公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。
      (三)进一步加强学习培训。扎实开展政府信息公开培训,切实提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的使命感和责任感,增强工作的主动性和自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-3-5 14:47 编辑

                                                                                 天水市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告
  为进一步加强政府信息公开,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和数据统计工作的通知》以及市政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布统计数据报送工作的通知》相关要求,结合《天水市2017年政务公开工作要点》和年度政府信息情况统计结果编制本年度报告。
  报告主要内容包含信息公开概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议或行政诉讼、收费及减免、信息公开工作存在的主要问题和改进措施、机构建设和政府信息公开相关培训等方面。
  本报告数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。对本报告如有疑问,请与天水市质量技术监督局联系。
      地址:天水市秦州区石马坪街道籍河南路
  邮编:741000
  电话(传真):0938—8623651
  电子邮箱:tszjj12365@sina.com   

     一、信息公开情况概述
  2017年,天水市质监局政府信息公开工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》相关要求,紧紧聚焦政府中心工作,围绕群众关心关注的热点问题,不断加强信息公开工作力度,有效规范公开流程,积极拓宽公开渠道,切实深化公开内容,创新公开形式,把提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用作为信息工作的出发点和落脚点,政府信息公开工作稳步推进。2017年,市质监局主动公开政府信息435条,其中,通过政府网站公开信息435条,“天水质量”政务微博公开信息46条,“天水质监”微信公众号公开信息187条,通过其他方式公开信息23条。较2016年公开1228条有所降低,主要原因为特种设备安装告知备案,由逐台公示形式改为集中公示。
  (一)全面落实信息公开工作责任
  在市委、市政府的正确领导和市政府办公室的有力指导下,我局积极落实政府信息公开工作要求,将信息公开工作纳入到全局绩效考核,根据岗位变动及时调整了《市质监局网络和信息化工作领导小组》,全面负责全局信息公开工作,并多次召开会议,进行专题安排部署,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室统筹协调,相关科室各负其责,一级抓一级,层层抓落实”的良好工作格局。
  (二)健全和完善信息公开制度体系
  在原有《天水市质量技术监督局网站信息发布管理办法》、《天水市质量技术监督局网站信息发布管理办法》、《市质监局政府信息公开工作指南及法律依据》等制度和文件的基础上,制定出台了《天水市质量技术监督局2017年信息公开工作要点》,对全年信息公开工作统筹安排,同时,进一步加强政府信息公开管理,严格执行“月统计、季通报”的信息发布考核制度,按照科室职责分工,对发布信息时限性和栏目更新的及时性、内容及责任科室重新划分明确,为信息公开工作提供了有力保障。
  (三)以“一网两微”为核心,全面拓宽公开渠道
  在充分发挥电视、报纸、简报等传统媒体作用的同时,不断拓宽政府信息公开的渠道。对“天水市质量技术监督局”门户网站进行了改版升级,按照相关要求增设“时政要闻”、“质量监管信息”、“双随机”抽查信息、资讯互动等栏目,在“天水质监”微信公众平台设置“政策宣贯”、“政策解读”等栏目,在“一网两微”的基础上开设了“天水市质量技术监督局”今日头条手机客户端。积极参加甘肃人民广播电台“阳光在线”和天水人民广播电台“行风热线”栏目等在线访谈栏目。
  (四)全面加强重点领域信息公开
  及时公开“接放管服”工作进展,按照“双随机一公开”抽查工作要求,对权力清单、责任清单进行动态调整,及时公开了我局的行政审批事项、权力责任清单,并对行政审批事项和处罚事项实行双公示,进一步规范行政权力运行;此外,我局还公开了行政审批事项服务信息及办事指南,并列明了设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据等内容。全面加强财政资金信息公开,按要求主动公开市局机关2016年财政预决算情况及2017年财政预算情况,下属各直属单位均按要求公开了财政预决算情况。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2017年,我局未制发规范性文件;通过市局网站公开信息435条;通过市政府网站、省质监局网站公开信息305条,天水在线网站公开工作动态、新闻执法类信息305条;通过“天水质量”政务微博公开信息46条,“天水质监”微信公众号公开信息187条。通过其他方式公开信息23条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
   我局信息公开主要为制发的规范性文件0件、行政审批事项服务信息及办事指南(其中权责清单295项),公示特种设备安装告知128条(1583台件),并在市局网站对行政审批事项服务信息及办事指南及时予以公示。
  (三)主动公开政府信息的形式
  我局主要通过政府网站公开工作动态、新闻媒体、微博、微信、电子显示屏、公示栏张贴等形式予以公开。
  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
  在市局微信开设了“政策解读”专栏,对涉及质监部门的各项政策进行宣传解读,2017年重点对国务院质量提升实施意见、《特种设备安全法》、新修订《计量法》、《标准化法》等法律法规和政策进行了解读,全年共发布政策解读类稿件46件。
  (五)回应公众关注热点及舆情关切情况
  按照职能分工,我局涉及公众关注热点主要是产品质量投诉、民生计量和特种设备安全等方面。全年共收市委书记、市长留言板,微信留言,微博留言,12365投诉举报热线等群众诉求48件,回应48件,回应率达100%。其中,通过回复办理市长留言板留言18条,回复办理市局网站互动留言6条,政务微信回应事件7次,12365投诉举报24件;举办2017年质量月活动新闻发布会1次,市局领导参加甘肃人民广播电台“阳光在线”和天水人民广播电台“行风热线”栏目等在线访谈3次。
  三、政府信息依申请公开办理情况
     2017年,我局未收到政府信息公开申请。
      四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况2017年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
    五、投诉举报及因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼和举报投诉情况
  2017年,全年未收到因政府信息公开产生的投诉举报,也未发生因信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况
  目前,我局设有政府信息公开机构1个,工作人员3人,其中专职人员0人、兼职人员3人。2017年,我局召开专题会议2次,对全年信息公开工作进行了安排部署,并结合周例会学习对政府信息公开相关文件进行学习培训2次,参加人员为机关公务员和直属事业单位干部,共计122人次,切实增强广大干部职工对信息公开的认识和理解。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  2017年,我局我局政府信息公开工作虽然取得了一些进展,但也存在公开内容还不够全面和丰富,公开载体还不能与互联网时代要求完全适应,新媒体公开力度还需进一步加强,微信、微博等便民性还有待于进一步提高等等问题。2018年,我局将按照《条例》要求,围绕打造“法治政府、阳光政府”的目标,进一步创新公开形式,丰富公开内容,搭建公开载体,力争实现政务信息“公开内容全面化、公开载体多元化、公开方式智慧化、公开效果满意化”,稳步推进政府信息全面公开。
  深入贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省市有关政府信息公开的政策法规,全面指导全局政务信息公开工作。
  进一步健全和完善政务公开制度。完善政府信息公开指南,规范和加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强信息公开保密审查制度建设,建立健全政府信息公开工作考核评议制度,建立和完善信息公开政府法律顾问制度,提高信息公开专业化、法制化水平。
  加强组织领导和机构队伍建设。加强全局政府信息公开机构建设,配齐配强科室人员,完善工作设备保障,加强工作培训力度,满足新时期对政务信息公开工作的新需求。