天水市畜牧兽医局政府信息公开工作年度报告

天水市畜牧兽医局政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 15:54 编辑

天水市畜牧兽医局2012年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2013〕5号)要求,现发布天水市畜牧兽医局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告中各项数据统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
      一、概况
      2012年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开办公室正确指导下,围绕标准化示范创建活动、重大动物疫病防控、动物卫生执法、肉牛产业大县建设等一系列工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《天水市政府信息公开统计制度的通知》等有关规定,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,以畜牧信息化建设为重点,不断加大政府信息公开工作力度,促进了畜牧兽医各项工作展开。
      (一)加强领导,精心组织。我局高度重视政务信息和政府信息公开工作。明确政务信息与政府信息公开工作的分管领导,确定由局办公室专人负责政务信息报送、计划市场与发展信息科专人负责报送电子政务信息,配备兼职人员2名,配备了电脑、打印机等必要办公设备。对约稿信息,由分管领导批阅后,相关科室、站所积极组织力量,抽调专人认真撰写,并由主要领导签发后报送。
      (二)建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到处室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经局领导和有关处室进行审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立对下属事业单位信息公开的指导考核制度。四是及时在市政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。
      (三)加强政务信息公开载体建设。大力加强天水畜牧兽医网建设,主动公开了机构职能、行业动态、政策法规和行业聚焦等信息,开通了方便公众办事的实用技术、市场动态等栏目,增加了行政通知、公示公告等服务,指定专人负责及时维护更新网站内容。
      (四)加强学习培训和实践,强化队伍素质。为了提高政务信息工作水平,我局吸收有一定文字功底、善于钻研的同志加入到信息人员队伍,壮大宣传力量,派信息公开工作人员参加了全市政务信息公开工作培训班,同时支持信息员深入生产一线开展调研,注意发现和挖掘,在具体工作中发现、总结好的典型和经验,一些反映基层和畜牧养殖典型示范作用强的好信息和新的实用技术、防疫技术工作经验、工作措施、取得的成效等。
      二、政府信息公开情况
       (一)主动公开政府信息的情况
      1、通过互联网公开信息。2012年,我局在天水畜牧兽医网上发布各类信息246条,在甘肃农业信息网全省农业信息联播栏目上发布信息103条,在市政府网站上发布信息86条。
      2、通过市政府政务信息专网报送。2012年,我局向市政府信息科报送信息240条,编发《天水畜牧》简报36期。
      3、通过新闻媒体公开信息。2012年9月,我局参加了天水人民广播电台“行风热线”节目、现场解答了社会比较关注的畜牧业扶持政策、畜禽标准化规模养殖畜牧业新技术新品种推广等畜牧业信息。同时在《天水日报》、《天水晚报》等新闻媒体主动公开典型信息69条。
      (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2012年,我局未接到要求公开政府信息的申请。
      (三)政府信息公开的收费及减免情况
      2012年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
      (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2012年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
      三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2012年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握。同时由于天水市畜牧兽医网建设工作由局发展计划与市场信息科负责,力量不足,网站建设的工作经验尚有欠缺,门户网站应用水平较低,功能有待加强。
2013年,我局将按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的有关畜牧兽医的信息服务。
本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-14 10:06 编辑

天水市畜牧兽医局2013年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2014〕6号)要求,特向社会公布2013年度天水市畜牧兽医局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
      一、基本情况
      2013年,在市委、市政府的领导下,我局深入推行政务公开,积极转变政府职能,实现管理创新,认真贯彻落实《条例》精神,围绕畜禽标准化示范创建活动、重大动物疫病防控、动物卫生执法、肉牛产业大县建设、张家川畜牧产业示范园区建设、畜牧科学示范点建设等一系列工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《天水市政府信息公开统计制度的通知》等有关规定,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,以畜牧信息化建设为重点,不断加大政府信息公开工作力度,促进了畜牧兽医各项工作开展。
     (一)加强组织领导,明确工作责任
      我局高度重视政务信息和政府信息公开工作。明确政务信息与政府信息公开工作的分管领导,确定由局办公室专人负责政务信息报送、计划市场与发展信息科专人负责报送电子政务信息,配备兼职人员2名,配备了电脑、打印机等必要办公设备。对政务信息,由各县区、相关科室、站所确定专人认真撰写,并由分管领导签发后报送和发布,真正做到了领导到位、机构到位、人员到位、责任到位、措施到位。
      (二)规范运行管理,建立健全信息公开工作制度。
      为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到处室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经有关科室和局领导进行审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立对下属事业单位信息公开的指导考核制度。四是及时在市政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。
      (三)强化学习培训,提高能力素质
      积极组织信息工作人员参加了省市组织的有关培训,通过以会代训的方式组织开展了局机关政府信息公开和保密基本知识学习培训工作,对政府信息公开的重要意义、基本内容、相关保密知识、编制信息公开指南目录、天水畜牧兽医网使用等相关技能进行了培训,提高了畜牧系统信息工作人员的能力和水平。
      (四)遵守保密规定,严格规范管理。
      为加强政府信息公开工作管理,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,成立了保密工作领导小组,完善了政府信息公开保密审查机制,对公开的信息严格保密审查,由各科室主要负责人初审,局领导签字后在天水畜牧兽医局网站公开,确保了上网信息不涉密,涉密信息不上网。
      二、政府信息公开情况
      (一)主动公开政府信息的情况
      1、通过互联网公开信息。2013年,我局在天水畜牧兽医网上发布各类信息564条,在甘肃农业信息网全省农业信息联播栏目上发布信息206条,在市政府网站上发布信息165条。
      2、通过市政府政务信息专网报送。2013年,我局向市政府信息科报送信息124条。
      3、通过新闻媒体公开信息。2013年9月27日,我局参加了天水人民广播电台“行风热线”节目、现场解答了社会比较关注的畜牧业扶持政策、畜禽标准化规模养殖畜牧业新技术新品种推广等畜牧业信息。同时在《天水日报》、《天水晚报》等新闻媒体主动公开典型信息47条。
      (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2013年,我局未接到要求公开政府信息的申请。
      (三)政府信息公开的收费及减免情况
      2013年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
      (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2013年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
      (五)我局新增规范性文件
      2013年,我局新增规范性文件3个,均由市政府法制办审核、登记,并在市政府网站公示。这3个文件分别是8月28日印发的《天水市村级动物防疫员管理办法》、《天水市村级动物防疫员考核办法》、以及9月6日我局和市财政局联合印发的《天水市村级动物防疫员补助经费管理办法》。
      三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      (一)存在的主要问题
虽然我局政府信息公开工作取得了一定成效,但受各种因素的影响,工作中还存在一些问题,一是政府信息公开目录还需进一步完善和细化;二是政府信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通,畜牧兽医部门和城乡群众之间的信息互动还不够深入。
      (二)改进措施
      2013年,我局将按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的有关畜牧兽医的信息服务。
      一是深入学习,进一步增强公开意识。认真组织局系统干部职工加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,提高对信息公开工作重要意义的认识,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。
      二是加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,充分发挥畜牧兽医门户网站的作用,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。
      三是扩大宣传,进一步提高公开知晓面。我局将通过多种形式开展政府信息公开宣传,同时指导各县区畜牧兽医局、局属各单位公开力度,让社会各界了解畜牧信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-9 16:27 编辑

天水市畜牧兽医局2014年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2015〕4号)要求,特向社会公布2014年度天水市畜牧兽医局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
      一、基本情况
      2014年, 我局按照市委、 市政府的部署, 深入贯彻实施 《条例》 ,认真落实我局政务公开工作,对照《2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》结合实际,紧紧围绕畜牧生产标准化建设工作基调,着力构建以政务服务中心和天水畜牧兽医网为主要载体的政务服务体系,大力推进政务服务标准化,不断拓展政务公开的广度和深度,主动、及时、规范的完成政务信息建设,促进依法行政和阳光施政。
      (一)加强组织领导,明确工作责任
      我局高度重视政务公开工作,将其作为依法行政的重要举措常抓不懈,多次召开会议研究部署政务公开工作,加强日常督促检查,结合实际工作, 把信息公开贯穿到日常工作中,做到工作有计划、任务有分解、责任能落实、结果有成效。同时成立网站信息领导小组,下设办公室,设在局发展计划与市场信息科办公室内,配备兼职人员两名负责日常工作。局领导对政府信息公开工作高度重视,多次在局办公会和局务会上进行研究和安排部署,做到了分工明确,责任到位。
      (二)建立健全工作制度
      认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《天水市政府信息公开统计制度的通知》等有关规定,目前我局已制定并完善了《天水市畜牧兽医局网站安全制度》、《天水市畜牧兽医局网站管理办法》、《天水市畜牧兽医局网站网络安全应急管理制度》、《天水市畜牧兽医局网站信息登录审批管理办法》,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,以畜牧信息化建设为重点,不断加大政府信息公开工作力度,促进了畜牧兽医各项工作开展。
      (三)加大网上信息公开力度,拓展信息公开形式。
      为推进政府信息公开工作,打造权威、全面、方便、快捷的网上政府,我局建设了规范的政府门户网站,完善了分类专栏,主要包括:政务公开、 、行政通知、本地快讯、行业动态、畜牧生产、动物卫生、疫病防控、图片新闻、市场动态、政策法规、项目管理、专家资源、联村联户、企业风采、名优产品、实用技术。
      二、政府信息公开情况
      (一)主动公开政府信息的情况
      1、通过互联网公开信息。2014年,我局在天水畜牧兽医网上发布各类信息429条,在甘肃农业信息网全省农业信息联播栏目上发布信息356条,在市政府网站上发布信息237条。
      2、通过市政府政务信息专网报送。2014年,我局向市政府信息科报送信息89条。
      3、通过新闻媒体公开信息。2014年10月8日,我局参加了天天天水网“群众路线大家谈”节目,把解决群众反映的突出问题作为重中之重,坚持边学边改、边查边改、边整边改,确定整改措施和责任人,能改的立即进行了整改。同时在《天水日报》、《天水晚报》等新闻媒体主动公开典型信息26条。
      (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2014年,我局未接到要求公开政府信息的申请。
      (三)政府信息公开的收费及减免情况
      2014年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
      (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2014年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
      (五)我局新增规范性文件
      2014年,我局没有新增规范性文件
      三、存在的主要问题和改进措施
      虽然我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,一是个别县区和单位对政府信息公开工作的认识不足,重视不够,对政府信息公开工作制度的落实不到位,致使一些应该公开的政府信息未得到及时公开。二是缺少专职工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。
      在下一步工作中,我局将按照省、市政府信息公开工作的统一部署,进一步加大《政府信息公开条例》的贯彻落实力度,健全和完善工作机制,强化责任意识和服务意识,加大政府信息公开工作力度,拓宽公开渠道和方式,及时、全面公开和更新政府信息,确保政府信息公开工作依法、有序、全面、规范开展,不断提高工作透明度,自觉接受社会监督,让更多的群众知晓、支持并参与到畜牧兽医工作中来,促进我市畜牧生产事业持续、健康、科学发展。
本帖最后由 信息公开办 于 2016-3-10 11:43 编辑

天水市畜牧兽医局2015年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2016〕5号)要求,特向社会公布2015年度天水市畜牧兽医局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
      一、基本情况
      2015年,在市委、市政府的领导下,我局认真贯彻落实《条例》精神,围绕畜禽标准化规模养殖、重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管、畜牧业重点项目建设等一系列工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《天水市政府信息公开统计制度的通知》等有关规定,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,以畜牧信息化建设为重点,不断加大政府信息公开工作力度,促进了畜牧兽医各项工作开展。
      为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到处室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经有关科室和局领导进行审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立对下属事业单位信息公开的指导考核制度。四是及时在市政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。积极组织信息工作人员参加了省市组织的有关培训,通过以会代训的方式组织开展了局机关政府信息公开和保密基本知识学习培训工作,对政府信息公开的重要意义、基本内容、相关保密知识、编制信息公开指南目录、天水畜牧兽医网使用等相关技能进行了培训,提高了畜牧系统信息工作人员的能力和水平。为加强政府信息公开工作管理,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,成立了保密工作领导小组,完善了政府信息公开保密审查机制,对公开的信息严格保密审查,由各科室主要负责人初审,局领导签字后在天水畜牧兽医局网站公开,确保了上网信息不涉密,涉密信息不上网。
      二、政府信息公开情况
      (一)主动公开政府信息的情况
      1、通过互联网公开信息。2015年,我局在天水畜牧兽医网上发布各类信息454条,在甘肃农业信息网全省农业信息联播栏目上发布信息216条,在市政府网站上发布信息165条。
      2、通过市政府政务信息专网报送。2015年,我局向市政府信息科报送信息51条。
      3、通过新闻媒体公开信息。我局参加了甘肃农村广播田园922《双联直通车》节目,交流双联经验。
      (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2015年,我局未接到要求公开政府信息的申请。
      (三)政府信息公开的收费及减免情况
      2015年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
      (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2015年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
      (五)我局新增规范性文件
      2015年,我局新增规范性文件2个,分别是《天水市规模养殖动物防疫管理办法》《天水市散养动物防疫管理办法》,均由市政府法制办审核、登记,并在市政府网站和天水市畜牧兽医局网站公示。
      (六)人大代表建议和政协委员提案办理情况
      今年,我局共接到市六届人大四次会议代表建议4件,市政协六届四次会议委员提案3件,内容涉及畜禽养殖污染治理、张家川县东部基础母牛繁育示范区建设等方面。办理过程中能及时与人大代表、政协委员沟通,了解建议、提案的真正意图,并与其共同协商解决问题的途径和方法。所有建议和提案于9月底全部办结并以书面形式正式答复。
      三、存在问题和下一步工作打算
      虽然我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足:主要有政府信息公开的内容还不够深入全面,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强,缺少专职工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。
      在下步工作中,我局将按照省、市政府信息公开工作的统一部署,进一步加大《政府信息公开条例》的贯彻落实力度,健全和完善工作机制,强化责任意识和服务意识,加大政府信息公开工作力度,拓宽公开渠道和方式,及时、全面公开和更新政府信息,确保政府信息公开工作依法、有序、全面、规范开展,不断提高工作透明度,自觉接受社会监督,让更多的群众知晓、支持并参与到畜牧兽医工作中来,促进我市畜牧生产事业持续、健康、科学发展。
本帖最后由 信息公开办 于 2017-3-15 15:42 编辑

天水市畜牧兽医局2016年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(天政办发〔2017〕14号)要求,特向社会公布2016年度天水市畜牧兽医局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
      一、基本情况
      2016年,在市委、市政府的领导下,我局认真贯彻落实《条例》精神,围绕畜牧产业化建设、畜牧业安全生产、动物防疫、畜牧业重点项目建设等一系列工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《天水市政府信息公开统计制度的通知》等有关规定,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,以畜牧信息化建设为重点,不断加大政府信息公开工作力度,促进了畜牧兽医各项工作开展。
      为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了信息公开工作机制和严格的制度规范。一是从2016年6月起对天水市畜牧兽医局网站重新改版,新增了政务公开栏,改版后网站将于今年4月份运行。二是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;三是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经有关科室和局领导进行审查后,才能在有关媒体上对外公开。四是及时在市政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的情况。积极组织召开信息工作人员培训会,通过以会代训的方式组织开展了局机关政府信息公开和保密基本知识学习培训工作,对政府信息公开的重要意义、基本内容、相关保密知识、编制信息公开指南目录、天水畜牧兽医网使用等相关技能进行了培训,提高了畜牧系统信息工作人员的能力和水平。
      为加强政府信息公开工作管理,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,成立了保密工作领导小组,完善了政府信息公开保密审查机制,对公开的信息严格保密审查,由各科室主要负责人初审,分管领导签字后在天水畜牧兽医局网站公开,确保了上网信息不涉密,涉密信息不上网。
      二、主动公开政府信息的情况
      (一)通过互联网公开信息
      2016年,我局在天水畜牧兽医局网站上发布各类信息292条,在甘肃农业信息网全省农业信息联播栏目上发布信息196条,在市政府网站上发布信息285条。
      (二)通过微博、微信公开情况
      2016年,我局通过微信公众号“天水微畜牧”公布各类信息172条。我局于2016年底注册建成了“天水畜牧”新浪微博,发布信息8条。
      (三)通过新闻媒体公开信息
      全年我局通过电视、报纸等新闻媒体公开信息13条。
      (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况
      2016年共办理市人大建议3件、政协提案5件。内容涉及基层动物防疫体系建设、畜禽养殖污染治理等方面,并于9月底全部办结并以书面形式正式答复,所有建议和提案均在市政府网站信息交互平台上公开。
      三、政府信息依申请公开办理情况
      2016年,我局未接到要求公开政府信息的申请,无信息公开的收费及减免情况。
      四、复议、诉讼和申诉情况
      2016年度没有与信息公开事务相关的行政复议、诉讼和申诉。
      五、存在问题和下一步工作打算
      存在的问题:我局没有专门的科室负责政府信息公开工作,只有一名兼职工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够,政府信息公开的内容还不够深入全面。
      下一步,我局将从下面几个方面做好政府信息公开工作,一是在今年上半年全面完成天水市畜牧兽医局网站改版工作,完善政府信息公开栏目,拓宽信息公开渠道。二是加强政府信息公开工作力量,积极协调抽调专人开展政府信息公开工作。三是利用“天水畜牧”新浪微博、“天水微畜牧”微信等新媒体及时发布相关信息,扎实推进政府信息公开工作。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-2-8 16:50 编辑

                                                                        天水市畜牧兽医局2017年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和数据统计报送工作的通知》(甘政办发〔2018〕7号)和《天水市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》(天政办电〔2018〕5号)文件要求特向社会公布2017年度天水市畜牧兽医局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
      一、基本情况.
      2017年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政府办公室信息科的统一部署和指导下,紧紧围绕标准化示范创建活动、肉牛产业大县建设、重大动物疫病防控、动物卫生执法等一系列工作,不断加大政府信息公开工作力度,促进了畜牧兽医各项工作开展。同时按照全市政府信息工作要求,着眼服务型机关建设,不断扩大政府信息公开范围,完善公开方式,主动接受各级组织部门和干部群众的监督,政府信息公开工作取得了明显成效为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了信息公开工作机制和严格的制度规范。一是从2017年2月起对天水市畜牧兽医局网站重新改版,新增了财务预决算、调查问卷、意见征集等栏目,加大信息公开渠道。二是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;三是建立完善各种规章保密审查制度。对拟公开的信息经有关科室和局领导进行审查后,才能在有关媒体上对外公开。四是及时在市政府交互信息平台上公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的情况。
     二、主动公开政府信息的情况
     (一)通过互联网公开信息
      2017年,我局在天水畜牧兽医局网站上公开信息334条、转载各类信息共计2000多条,在甘肃农业信息网全省农业信息联播栏目上发布信息167条,在市政府网站上发布信息297条,
      (二)通过微博、微信公开情况
      2017年,我局通过微信公众号“天水微畜牧”公布各类信息379条。
      (三)通过新闻媒体公开信息
      全年我局通过电视、报纸等新闻媒体公开信息7条。
      (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况
     2017年,我局共接到市七届人大一次会议代表建议11件,市政协七届一次会议委员提案2件,内容涉及规模养殖场建设、基层动物防疫体系建设、畜产品质量安全监管等方面。其中市政协七届一次会议第207号提案为市政协主席督办案件,于今年8月8日在麦积区进行了现场办案,其余建议和提案于9月初全部办结以书面形式正式答复,且全部在市政府信息交互平台和天水畜牧兽医网上公开。
      2017年,我局共接到市七届人大一次会议代表建议11件,市政协七届一次会议委员提案2件,内容涉及规模养殖场建设、基层动物防疫体系建设、畜产品质量安全监管等方面。其中市政协七届一次会议第207号提案为市政协主席督办案件,于2017年8月8日在麦积区进行了现场办案,其余建议和提案于9月初全部办结以书面形式正式答复,且全部在市政府信息交互平台和天水畜牧兽医网上公开。
      (五)开展政策解读工作情况,政策解读数量。
      我局网站开设畜牧要闻、国内新闻、省内新闻、行业动态、政策法规栏目,对国内外及行业内新闻及时进行转载,全年转载政策解读信息2700多条。
      (六)回应舆情关切情况
      我局网站开设局长信箱和征集调查栏目,全年共收到6封邮件,我局及时阅读局长信箱,在三个工作日回复信箱,同时电话联系发信人,及时解决邮件内容,发信人均表示满意。
  三、政府信息依申请公开办理情况
      2017年,我局未接到要求公开政府信息的申请,无信息公开的收费及减免情况。
      四、复议、诉讼和申诉情况
      2017年度没有与信息公开事务相关的行政复议、诉讼和申诉。
    五、存在问题和下一步工作打算
      2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,促进了全市畜牧兽医工作的快速发展。但仍然存在以下问题:
      一是政府信息公开的主动性需进一步增强,政府公开信息公开内容和公开的形式有待进一步规范和细化。
      二是信息报送与信息公开力量比较薄弱,队伍建设还需加强。
      2018年,我局将继续落实上级部门政务信息报送和政府信息公开工作的相关要求,通过加强组织领导、拓宽信息渠道、充实信息内容、创新信息公开方式等方面,全面、及时、准确地做好政务信息报送和政府信息公开工作。