秦安县政府信息公开工作年度报告

秦安县政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 15:24 编辑

秦安县2012年政府信息公开工作年度报告

  
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定和《天水市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2013〕5号)要求而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与秦安县政府办公室联系(地址:秦安县行政中心大楼5楼506室,邮编:741600,电话:6521194, 电子邮箱:qazfxxgk@163.com)。
      一、概述  
      2012年,秦安县政府把贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《甘肃省政府信息公开试行办法》作为深入推进政务公开、转变政府职能,增加政府工作透明度,实现政府管理创新,建设服务型政府的一项重要工作来抓,取得了较为明显的成效。
      (一)加强组织领导,完善工作机制。县政府高度重视信息公开工作,及时研究解决工作中存在的问题。实行主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。进一步修订完善了秦安县政府信息公开指南和公开目录,除涉密单位外,全县各乡镇和各部门,根据《条例》和《指南》的要求,加强了政府信息公开的基础性工作,制定了各自的信息公开指南、相关信息公开规定和信息公开目录,部分单位建立了政府信息公开专栏(窗口),规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,明确了依申请公开处理流程。
      (二)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能。加强了县政府网站《信息公开专栏》的规划设计和内容保障工作,提高了政府信息公开的实效。各乡镇、各部门、各单位紧紧围绕县委、县政府的重点工作,充分发挥县政府网站的信息平台作用,加大网上信息公开的力度,不断提升网站服务功能;通过政务动态(简报)、新闻发布会、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;注重发挥行政审批服务中心(政务大厅)公开政府信息的窗口作用,不断完善告知、服务、办理、公示制度,适时调整服务内容,增强政府信息公开的针对性,进一步提升政府信息查阅服务水平。
      (三)健全保密审查制度,规范信息发布程序。县政府办公室制定下发了《秦安县人民政府办公室关于印发秦安县行政机关公文类信息公开审核办法的通知》(秦政办发〔2012〕28号)和《秦安县人民政府办公室 秦安县保密局关于印发秦安县政府信息公开工作保密审查制度的通知》(秦政办发〔2012〕29号)。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
      (四)建立公开统计制度,推进重点领域信息公开。为了及时了解掌握政府信息公开工作情况,促进政府信息公开工作有序开展,根据省、市有关要求,县政府办公室制定下发了《秦安县人民政府办公室关于印发秦安县政府信息公开统计制度的通知》(秦政办发〔2012〕96号)和《秦安县人民政府办公室关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》(秦政办发〔2012〕101号),对全县政府信息公开重点工作和统计上报作了明确规定,为政府科学决策掌握了第一手资料,有力推进了政府信息公开工作的开展。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开的主要内容
      我县按照主动公开、依申请公开和不公开三类对政府信息进行了梳理分类,把梳理好的信息及时进行发布。主动公开的内容有:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府招商项目、惠农政策、劳动就业、特色产业发展、林果信息等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了全县发展规划、计划,政府工作报告,政府非涉密文件及规范性文件,重要政务活动和专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的预案、处置过程及结果,县政府大事记等。三是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况,政府财政预算、决算及重大项目建设资金的拨付、使用情况。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了县四大组织领导简历,县政府各部门、各单位的管理职能及内设机构,行政执法人员、人事任免等信息。
      (二)公开形式
      1、政府网站。2、新闻发布会。3、信息公开专栏(窗口)。 4、报纸(简报)、广播、电视、网络等媒体。
     (三)公开情况
      2012年,各乡镇、各部门、各单位主动公开政府信息总计9898条。其中,通过省政府网站发布信息15条,通过市政府网站发布信息1946条,通过县政府网站发布信息2025条,通过新闻发布会发布信息3条,通过新闻媒体发布信息2803条,通过其它形式发布信息3106条。
主动公开规范性文件2份,提供服务类信息总计280条。接待访问咨询58人次,其中现场接待12人次,电话咨询46人次。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
      2012年度,我县未收到政府信息公开申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2012年,各乡镇、各部门、各单位没有政府信息公开收费情况,因处理政府信息公开实际支出共计11万元。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2012年度,我县未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
      六、存在的主要问题和改进措施
      一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了许多工作,取得了一些成效,但与省市要求相比,还存在诸多问题与不足。主要表现在:一是个别部门和单位还不够重视,或者出于保密考虑,主动、全面公开政府信息还不够。二是信息公开的范围不广,公开渠道较窄,信息公开的受众面不宽。三是政府信息公开方式相对单一,一些工作人员对政府信息公开工作还不够熟悉,处理程序也不规范,信息更新不够及时。
      2013年,我们将严格落实省、市关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断加大政府信息公开力度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是继续加大宣传力度,切实提高全县对做好信息公开工作的认识。二是指导各乡镇、各部门、各单位进一步理顺政府信息公开工作体制机制,加强人员培训和队伍建设,为推进政府信息公开工作提供保障。三是指导各部门在抓好本部门信息公开工作落实的同时,加强对本系统信息公开工作的指导,做到上下联动、整体推进。四是进一步健全政府信息公开工作考核、责任追究等各类制度,建立政府信息公开评估考核指标体系,完善监督保障机制。五是深化信息公开内容,重点加强教育、科技、民政、司法、医疗卫生、计划生育、人力资源和社会保障、交通运输、环保、住房和城乡建设等领域的信息公开。六是进一步加强政府信息依申请公开工作,完善政府信息公开申请的受理、答复机制。
本帖最后由 信息公开办 于 2014-3-13 11:45 编辑

秦安县2013年政府信息公开工作年度报告


      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定和《天水市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2014〕6号)要求而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与秦安县政府办公室联系(地址:秦安县行政中心大楼5楼506室,邮编:741600,电话:6521194, 电子邮箱:qazfxxgk@163.com)。
      一、概述  
      2013年,秦安县政府认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《甘肃省政府信息公开试行办法》,层层分解落实2013年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
      (一)加强组织领导,完善工作机制。县政府高度重视信息公开工作,调整了以常务副县长为组长的政务公开领导小组,加强了对全县政府信息公开的统筹规划、安排部署、组织实施和指导监督,全县形成了主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。根据《条例》和《指南》的要求,加强了政府信息公开的基础性工作,除涉密单位外,全县各乡镇和各部门制定了各自的信息公开指南、相关信息公开规定和信息公开目录,部分单位建立了政府信息公开专栏(窗口),规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,明确了依申请公开处理流程。
      (二)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能。加强了县政府网站《信息公开专栏》的规划设计和内容保障工作,提高了政府信息公开的实效。各乡镇、各部门、各单位紧紧围绕县委、县政府的重点工作,充分发挥县政府网站的信息平台作用,加大网上信息公开的力度,不断提升网站服务功能;通过政务动态(简报)、新闻发布会、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;注重发挥行政审批服务中心(政务大厅)公开政府信息的窗口作用,不断完善告知、服务、办理、公示制度,适时调整服务内容,增强政府信息公开的针对性,进一步提升政府信息查阅服务水平。
      (三)强化制度建设,推进重点领域信息公开。为了及时了解掌握政府信息公开工作情况,促进政府信息公开工作有序开展,根据省、市有关要求,县政府办公室制定下发了《秦安县人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(秦政办发〔2014〕11号)和《秦安县人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(秦政办发〔2013〕94号),对全县政府信息公开重点工作和统计上报作了明确规定,为政府科学决策掌握了第一手资料,有力推进了政府信息公开工作的开展。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开的主要内容
      我县按照主动公开、依申请公开和不公开三类对政府信息进行了梳理分类,把梳理好的信息及时进行发布。主动公开的内容有:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府招商项目、惠农政策、劳动就业、保障性住房信息、食品药品安全信息、特色产业发展、林果信息等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了全县发展规划、计划,政府工作报告,政府非涉密文件及规范性文件,重要政务活动和专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的预案、处置过程及结果,县政府大事记等。三是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况,政府财政预算、决算及重大项目建设资金的拨付、使用情况。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了县四大组织领导简历,县政府各部门、各单位的管理职能及内设机构,行政执法人员、人事任免等信息。
      (二)公开形式
      1.政府网站。2.新闻发布会。3.信息公开专栏(窗口)。4.报纸(简报)、广播、电视、网络等媒体。
      (三)公开情况
      2013年,各乡镇、各部门、各单位主动公开政府信息总计10662条。其中,通过省政府网站发布信息17条,通过市政府网站发布信息2099条,通过县政府网站发布信息2275条,通过新闻发布会发布信息2条,通过新闻媒体发布信息2968条,通过其它形式发布信息3301条。
      主动公开规范性文件1份,提供服务类信息总计216条。接待访问咨询55人次,其中现场接待20人次,电话咨询35人次。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
      2013年度,我县未收到政府信息公开申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2013年,各乡镇、各部门、各单位没有政府信息公开收费情况,因处理政府信息公开实际支出共计11.2万元。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2013年度,我县未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
      六、存在的主要问题和改进措施
      一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了许多工作,取得了一些成效,但与省市要求相比,还存在诸多问题与不足。主要表现在:一是个别部门和单位还不够重视,或者出于保密考虑,主动、全面公开政府信息还不够。二是信息公开的范围不广,公开渠道较窄,信息公开的受众面不宽。三是个别单位贯彻落实重点工作安排的自觉性和力度存在不足,牵头部门与协作部门、牵头部门与基层单位之间配合协调有待加强。四是政府信息公开方式相对单一,一些工作人员对政府信息公开工作还不够熟悉,处理程序也不规范,信息更新不够及时。
      2014年,我们将严格落实省、市关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断加大政府信息公开力度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是加大宣传力度,进一步强化公开意识,提高各乡镇、各部门、各单位贯彻《条例》的自觉性,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率。二是指导各乡镇、各部门、各单位进一步理顺政府信息公开工作体制机制,加强人员培训和队伍建设,不断提高工作人员的综合素质。为推进政府信息公开工作提供保障。三是指导各部门在抓好本部门信息公开工作落实的同时,加强对本系统信息公开工作的指导,做到上下联动、整体推进。四是进一步健全政府信息公开工作考核、责任追究等各类制度,建立政府信息公开评估考核指标体系,完善监督保障机制。五是深化信息公开内容,重点加强教育、科技、民政、司法、医疗卫生、计划生育、人力资源和社会保障、交通运输、环保、住房和城乡建设等领域的信息公开。六是进一步加强政府信息依申请公开工作,完善政府信息公开申请的受理、答复机制。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-15 14:54 编辑

秦安县2014年政府信息公开工作年度报告


      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定和《天水市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办电〔2015〕4号)要求而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与秦安县政府办公室联系(地址:秦安县行政中心大楼5楼506室,邮编:741600,电话:6521194, 电子邮箱:qazfxxgk@163.com)。
      一、概述  
      2014年,秦安县政府认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》以及《天水市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,以保障人民群众知情、参与和监督为根本目标,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,加强网站建设,优化专栏设置,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府发挥了积极的作用。
      (一)严格落实《条例》有关规定,政府信息公开工作稳步推进。各信息公开主体单位主动适应政府信息公开新常态,将政府信息公开与业务工作同部署、同落实、同督查、同考核,政府信息公开工作步入了规范化运行轨道。
      (二)加强组织领导,进一步完善信息公开工作机制。县政府高度重视信息公开工作,调整了以常务副县长为组长的政务公开领导小组,加强了对全县政府信息公开的统筹规划、安排部署、组织实施和指导监督。进一步完善信息公开工作机制,理顺了工作流程,明确了职责分工,保障了信息公开工作顺利开展,确定了8名工作人员负责政府信息公开日常工作,为做好信息公开工作奠定了基础。在确保信息发布的时效性、准确性的同时,还建立了保密审查制度,实现信息制作与保密审核同步、生成与公开同步。
      (三)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能。加强了县政府网站《信息公开专栏》的规划设计和内容保障工作,提高了政府信息公开的实效。各乡镇、各部门、各单位紧紧围绕县委、县政府的重点工作,充分发挥县政府网站的信息平台作用,加大网上信息公开的力度,不断提升网站服务功能;通过政务动态(简报)、新闻发布会、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;注重发挥行政审批服务中心(政务大厅)公开政府信息的窗口作用,不断完善告知、服务、办理、公示制度,适时调整服务内容,增强政府信息公开的针对性,进一步提升政府信息查阅服务水平。
      (四)强化制度建设,推进重点领域信息公开。为了及时了解掌握政府信息公开工作情况,促进政府信息公开工作有序开展,根据省、市有关要求,县政府办公室制定下发了《秦安县人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(秦政办发〔2014〕44号),对全县政府信息公开重点工作和统计上报作了明确规定,为政府科学决策掌握了第一手资料,有力推进了政府信息公开工作的开展。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开的主要内容
      我县按照主动公开、依申请公开和不公开三类对政府信息进行了梳理分类,把梳理好的信息及时进行发布。主动公开的内容有:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府招商项目、惠农政策、劳动就业、保障性住房信息、食品药品安全信息、特色产业发展、林果信息等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了全县发展规划、计划,政府工作报告,政府非涉密文件及规范性文件,重要政务活动和专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的预案、处置过程及结果,县政府大事记等。三是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况,政府财政预决算、三公经费及重大项目建设资金的拨付、使用情况。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了县四大组织领导简历,县政府各部门、各单位的管理职能及内设机构,行政执法人员、人事任免等信息。县政府网站开设了依申请公开政府信息网上管理系统,申请人可以直接上网填写《申请表》,申请获取政府信息。
      (二)公开形式
      1.政府网站。2.新闻发布会。3.信息公开专栏(窗口)。4.报纸(简报)、广播、电视、网络等媒体。
      (三)公开情况
      2014年,各乡镇、各部门、各单位主动公开政府信息总计8973条。其中,通过县政府网站发布信息2450条,通过新闻发布会发布信息2条,通过其它形式发布信息6519条,主动公开规范性文件2件。接待访问咨询30人次,其中现场接待11人次,电话咨询19人次,提供服务类信息总计269条。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
      2014年度,我县未收到政府信息公开申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2014年,各乡镇、各部门、各单位没有政府信息公开收费情况,因处理政府信息公开实际支出共计10.5万元。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2014年度,我县未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
      六、存在的主要问题和改进措施
      一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了许多工作,取得了一些成效,但与省市要求相比,还存在诸多问题与不足。主要表现在:一是政府信息公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。注重通过政府门户网站公开政府信息,但未能通过更多、更为广泛的公开方式进行信息公开,特别是适合街道、社区、村(居)委会群众查阅的公开形式不够丰富。 二是个别部门和单位不够重视的现象依然存在,主动、全面公开政府信息还不够。三是一些工作人员对政府信息公开工作还不够熟悉,处理程序也不规范,信息更新不够及时,对信息公开工作人员的教育培训也有待加强。
      2015年,我们将严格落实省、市关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断加大政府信息公开力度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是进一步加强组织领导和制度建设。今年将进一步强化组织领导,落实责任,将信息公开工作纳入年度目标考核体系。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,使政府信息公开工作继续朝规范化、制度化方向发展。二是继续加大宣传力度,进一步强化公开意识,提高各乡镇、各部门、各单位贯彻《条例》的自觉性,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率。三是加强业务培训,提高工作技能。抓好政府信息公开业务人员的教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的职业素养和业务水平。四是进一步健全政府信息公开工作考核、责任追究等各类制度,建立政府信息公开评估考核指标体系,完善监督保障机制。五是深化信息公开内容,重点加强行政权力运行、公共财政资金、公共资源配置、公共服务和监管等领域的信息公开。六是进一步抓好发布信息质量和安全工作。将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新应主动公开的政府信息,严守信息发布有关制度,切实做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,并将组织对全部信息进行统一梳理和检查,排查涉密信息情况,保证信息绝对安全。
本帖最后由 信息公开办 于 2016-3-29 11:22 编辑

秦安县2015年政府信息公开工作年度报告


      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定和《天水市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2016〕5号)要求而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与秦安县政府办公室联系(电话:6521194,传真:6521203,电子邮箱:qazfxxgk@163.com)。
      一、概述  
      2015年,秦安县政府认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》以及《天水市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,以保障人民群众知情、参与和监督为根本目标,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,加强网站建设,优化专栏设置,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府发挥了积极的作用。
      (一)加强组织领导,信息公开工作得到全面提升
秦安县政府高度重视信息公开工作,调整了以常务副县长为组长的政务公开领导小组,加强了对全县政府信息公开的统筹规划、安排部署、组织实施和指导监督,全县形成了主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。加强了县政府政务公开专网的规划设计和内容保障工作,提高了政府信息公开的实效。各乡镇、各部门、紧紧围绕县委、县政府的重点工作,充分发挥县政府网站的信息平台作用,加大网上信息公开的力度,不断提升网站服务功能。
      (二)积极探索政府信息公开形式,进一步强化服务职能
      在不断提升县政府网站的信息平台作用,加大网上信息公开的力度,增强网站服务功能的同时,通过政务动态(简报)、新闻发布会、公开专栏、新闻媒体等形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息;2015年9月14日,秦安县政府政务大厅暨行政审批电子监察平台正式启动,告知、服务、办理、公示制度得到不断完善,适时调整服务内容,增强政府信息公开的针对性,进一步提升政府信息查阅服务水平。根据《条例》和《指南》的要求,加强了政府信息公开的基础性工作,除涉密单位外,全县各乡镇和各部门制定了各自的信息公开指南、相关信息公开规定和信息公开目录,部分单位建立了政府信息公开专栏(窗口),规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,加强了信息的发布、解读和回应。
      (三)强化制度建设,推进重点领域信息公开
      为了及时了解掌握政府信息公开工作情况,促进政府信息公开工作有序开展,根据省、市有关要求,县政府办公室制定下发了《秦安县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开要点的通知》(秦政办发〔2015〕52号),对全县政府信息公开重点工作作了明确规定。行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开进一步透明,行政审批事项梳理结果得以及时公布;县财政部门在提交审议预算、决算报告的同时,进一步规范了对专项转移支付预算和决算情况的信息公开,县政府网站开设专栏对政府性基金收支预算、公共财政收支预算、三公经费财政支出预算、部门预算等信息予以公开;国土部门认真开展社会风险评估,严格履行公告、告知、听证程序,公开了部分重大项目征地拆迁补偿等方案;建设部门成立了房屋征收信息公开办公室,具体负责国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作,通过信息平台,及时公开征收决定公告时间、公告形式、征收范围、征收面积、实施时间、征收补偿方式与标准、征收补偿方案征求意见情况 ;人社部门充分发挥有线电视、文化广场LED屏、政务服务网、专栏和宣传单等宣传工具的作用,公开促进就业方面的政策、措施及其实施情况等信息76条,公开就业创业权责事项及便民服务事项19项,公开社会保险权责事项及便民事项53项;食品药品监督和环保部门针对专项行动、日常监管、环境监测执法检查等工作及时发布信息。为政府科学决策掌握了第一手资料,有力推进了政府信息公开工作的开展。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开的主要内容
      2015年度,我县按照主动公开、依申请公开和不公开三类对政府信息进行了梳理分类,把梳理好的信息及时进行发布。主动公开的内容有:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府招商项目、惠农政策、劳动就业、保障性住房信息、食品药品安全信息、特色产业发展、林果信息等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了全县发展规划、计划,政府工作报告,政府非涉密文件及规范性文件,重要政务活动和专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的预案、处置过程及结果,县政府大事记等。三是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况,政府财政预算、决算及重大项目建设资金的拨付、使用情况。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了县四大组织领导简历,县政府各部门、各单位的管理职能及内设机构,行政执法人员、人事任免等信息。县政府网站开设了依申请公开政府信息网上管理系统,申请人可以直接上网填写《申请表》,申请获取政府信息。
      (二)公开形式
      1.政府网站。2.新闻发布会。3.信息公开专栏(窗口)。4.报纸(简报)、广播、电视、网络等媒体。
      (三)公开情况
      2015年,各乡镇、各部门、各单位主动公开政府信息总计14162条。其中,通过省政府网站发布信息21条,通过市政府网站发布信息3103条,通过县政府网站发布各类信息4665条,通过新闻发布会发布信息5条,通过新闻媒体发布信息3088条,通过其它形式发布信息3280条。
主动公开规范性文件2份,提供服务类信息总计561条。接待访问咨询69人次,其中现场接待25人次,电话咨询44人次。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
      2015年度,我县未收到政府信息公开申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2015年,各乡镇、各部门、各单位没有政府信息公开收费情况,因处理政府信息公开实际支出共计12万元。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2015年度,我县未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
      六、存在的主要问题和改进措施
      一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了许多工作,取得了一些成效,但与省市要求相比,还存在诸多问题与不足。主要表现在:一是个别部门和单位还不够重视,或者出于保密考虑,主动、全面公开政府信息还不够。二是信息公开的范围不广,公开渠道较窄,信息公开的受众面不宽。三是个别单位贯彻落实重点工作安排的自觉性和力度存在不足,牵头部门与协作部门、牵头部门与基层单位之间配合协调有待加强。四是政府信息公开方式相对单一,一些工作人员对政府信息公开工作还不够熟悉,处理程序也不规范,信息更新不够及时。
      2016年,我们将严格落实省、市关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断加大政府信息公开力度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是加大宣传力度,进一步强化公开意识,提高各乡镇、各部门、各单位贯彻《条例》的自觉性,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率。二是指导各乡镇、各部门、各单位进一步理顺政府信息公开工作体制机制,加强人员培训和队伍建设,不断提高工作人员的综合素质。为推进政府信息公开工作提供保障。三是指导各部门在抓好本部门信息公开工作落实的同时,加强对本系统信息公开工作的指导,做到上下联动、整体推进。四是进一步健全政府信息公开工作考核、责任追究等各类制度,建立政府信息公开评估考核指标体系,完善监督保障机制。五是深化信息公开内容,重点加强教育、科技、民政、司法、医疗卫生、计划生育、人力资源和社会保障、交通运输、环保、住房和城乡建设等领域的信息公开。六是进一步加强政府信息依申请公开工作,完善政府信息公开申请的受理、答复机制。
本帖最后由 信息公开办 于 2017-3-9 11:06 编辑

秦安县2016年政府信息公开工作年度报告


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定和《天水市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与秦安县政府办公室联系(电话:6521194,传真:6521203,电子邮箱:qazfxxgk@163.com)。
  一、概述  
  2016年,秦安县政府信息公开工作严格按照《条例》及省、市政府信息公开工作要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合,加强网站管理,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,政府信息公开工作呈现出稳步推进、健康发展的良好态势。
  (一)加强组织领导,夯实公开基础
  秦安县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,及时调整县政府信息公开工作领导小组,明确各单位的工作职责和任务分工。各乡镇、各部门充实工作人员,规定公开时限,落实工作责任,做到领导、机构、人员“三到位”。截止2016年年底,全县从事政府信息公开工作人员共有102人,其中专职人员60人,兼职人员42人,初步建立起县、乡两级政府信息公开工作体系。
  (二)拓宽公开渠道,打造阳光透明的服务型政府
  一是围绕省、市的信息公开工作重点,秦安县政府加大网上信息公开的力度,不断提升县政府网站的信息平台作用,新建了双公示和环保督查进行时两个专栏,将履职过程中产生的行政许可信息、行政处罚信息及其他依法应当公示的信息,通过政府门户网站向社会进行公示,对环保督查工作进行精准宣传报道,积极引导社会参与监督。二是通过政务动态(简报)、新闻发布会、公开专栏、新闻媒体等多种形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息。秦安县政府政务大厅和行政审批电子监察平台不断完善,政务服务效率逐步提高,极大地方便了办事群众;根据《条例》和《指南》的要求,除涉密单位外,全县各乡镇和各部门制定了各自的信息公开指南、相关信息公开规定和信息公开目录,部分单位建立了政府信息公开专栏(窗口),政府信息公开的基础性工作得到加强;报送上级政府的政务信息和通过新闻媒体发布的信息数量呈增长态势;加强了与县电视台、商业网站、新媒体的互动合作,第一时间公开天气变化、停电停水等预警信息,政务服务水平不断提高。
  (三)重视信息审查,提升政府信息质量
  按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,要求各单位严格执行政府信息公开保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。严格执行信息发布“三级审核制”,即经办人员采集、分管领导初审、单位主要负责人终审。召开商业网站和新媒体负责人集体约谈会,对存在违规行为的媒体进行了整改。
  (四)强化制度建设,推进重点领域信息公开
  为了及时了解掌握政府信息公开工作情况,促进政府信息公开工作有序开展,根据省、市有关要求,县政府办公室制定下发了《秦安县人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开要点的通知》,对全县政府信息公开重点工作作了明确规定。行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开进一步透明,行政审批事项梳理结果得以及时公布;国土部门认真开展社会风险评估,严格履行公告、告知、听证程序,公开了重大项目征地拆迁补偿等方案;建设部门成立了房屋征收信息公开办公室,具体负责国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作,通过信息平台,及时公开征收决定公告时间、公告形式、征收范围、征收面积、实施时间、征收补偿方式与标准、征收补偿方案征求意见情况;县财政部门在提交审议预算、决算报告的同时,进一步规范了对专项转移支付预算和决算情况的信息公开,县政府网站开设专栏对政府性基金收支预算、公共财政收支预算、三公经费财政支出预算、部门预算等信息予以公开;食品药品监督和环保部门针对专项行动、日常监管、环境监测执法检查等工作及时发布信息。为政府科学决策掌握了第一手资料,有力推进了政府信息公开工作的开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  2016年,我县按照主动公开、依申请公开和不公开三类对政府信息进行了梳理分类,把梳理好的信息及时进行发布。主动公开的内容有:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府招商项目、惠农政策、劳动就业、保障性住房信息、食品药品安全信息、特色产业发展、林果信息等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了全县发展规划、计划,政府工作报告,政府非涉密文件及规范性文件,重要政务活动和专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的预案、处置过程及结果,县政府大事记等。三是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况,政府财政预算、决算及重大项目建设资金的拨付、使用情况。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了县四大组织领导简历,县政府各部门、各单位的管理职能及内设机构,行政执法人员、人事任免等信息。县政府网站开设了依申请公开政府信息网上管理系统,申请人可以直接上网填写《申请表》,申请获取政府信息。
  (二)公开形式
  1.政府网站。2.新闻发布会。3.信息公开专栏(窗口)。4.政府公报。5.报纸(简报)、广播、电视、网络等媒体。
  (三)公开情况
  2016年,各乡镇、各部门、各单位主动公开政府信息总计7735条。其中,通过政府网站发布各类信息3625条,通过政府公报发布信息16条,通过其它形式发布信息4108条。
  主动公开规范性文件2份,回应公众关注热点或重大舆情5次。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2016年,我县收到政府信息公开申请1起,已妥善办理。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,各乡镇、各部门、各单位没有政府信息公开收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,我县未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了许多工作,取得了一定进展和成效,但与全面落实 “公开为常态、不公开为例外”的原则要求,与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在一定差距,一是主动公开的意识还不够强,少数单位负责同志重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足;二是信息公开的质量、时效、渠道和范围都有待提高;三是从事政府信息公开工作人员兼职多,队伍不够稳定。
  2017年,我们将严格落实省、市关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断加大政府信息公开力度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。 二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对县政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。三是切实加强依申请公开工作标准化建设。认真调查办理相关投诉举报,耐心细致做好释法说理,增强群众满意度。四是加大政府信息公开培训力度。通过专家讲座、业务研讨、案例分析、座谈交流等多种形式,加强主动公开、依申请公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等方面的培训,切实提升政府信息公开工作整体水平。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-3-5 11:04 编辑

                                                                                   秦安县2017年政府信息公开工作年度报告

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)有关规定和《天水市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过秦安县人民政府门户网站“中国秦安”(http://www.qinan.gov.cn/)公布,若对报告有任何疑问,请联系秦安县政府办公室(电话:6521194,传真:6521203,电子邮箱qazfxxgk@163.com)。
   一、概述
  2017年,秦安县政府信息公开工作严格按照《条例》及省、市政府信息公开工作要求,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合,加强网站管理,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,政府信息公开工作呈现出稳步推进、健康发展的良好态势。
  (一)加强组织领导,夯实公开基础
  秦安县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,及时调整县政府信息公开工作领导小组,明确各单位的工作职责和任务分工。合理安排年度工作计划。印发了《秦安县人民政府办公室关于切实做好政务信息公开工作的通知》(秦政办〔2017〕75号)文件,将政务公开工作作为政府工作的基本制度,与业务工作同部署,并把政务公开作为我县目标管理考核的重要内容。各乡镇、各部门充实工作人员,规定公开时限,落实工作责任,做到领导、机构、人员“三到位”。截止2017年年底,全县从事政府信息公开工作人员共有93人,其中专职人员52人,兼职人员41人,初步建立起县、乡两级政府信息公开工作体系。
   (二)拓宽公开渠道,打造阳光透明的服务型政府
    一是围绕省、市的信息公开工作重点,秦安县政府加大网上信息公开的力度,不断提升县政府网站的信息平台作用,新建了双公示和环保督查进行时两个专栏,将履职过程中产生的行政许可信息、行政处罚信息及其他依法应当公示的信息,通过政府门户网站向社会进行公示,对环保督查工作进行精准宣传报道,积极引导社会参与监督。二是通过政务动态(简报)、新闻发布会、公开专栏、新闻媒体等多种形式及时公开重大项目、突发公共事件以及公众关注的热点问题等方面信息。秦安县政府政务大厅和行政审批电子监察平台不断完善,政务服务效率逐步提高,极大地方便了办事群众;根据《条例》和《指南》的要求,除涉密单位外,全县各乡镇和各部门制定了各自的信息公开指南、相关信息公开规定和信息公开目录,部分单位建立了政府信息公开专栏(窗口),政府信息公开的基础性工作得到加强;报送上级政府的政务信息和通过新闻媒体发布的信息数量呈增长态势;加强了与县电视台、商业网站、新媒体的互动合作,第一时间公开天气变化、停电停水等预警信息,政务服务水平不断提高。三是健全重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前均要做到广泛征求群众意见。在郑川新城项目建设中,秦安县把新型城镇化和城乡一体化作为城建工作的重要抓手,立足郑川区域规划水平低、土地集约利用率不高的现状,从违法建设查处管控入手,抢抓政策机遇,通过多方融资,高起点规划,高标准定位,依法推进郑川新城项目建设。重大行政决策程序进一步健全了政府决策机制,规范了决策行为,降低了决策风险,提高了决策水平,有效解决了经济社会发展中的矛盾和问题。同时,进一步完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。
  (三)重视信息审查,提升政府信息质量
  按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,要求各单位严格执行政府信息公开保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。严格执行信息发布“三级审核制”,即经办人员采集、分管领导初审、单位主要负责人终审。召开商业网站和新媒体负责人集体约谈会,对存在违规行为的媒体进行了整改。
  (四)强化制度建设,推进重点领域信息公开
  为了及时了解掌握政府信息公开工作情况,促进政府信息公开工作有序开展,根据省、市有关要求,县政府办公室制定下发了《秦安县人民政府办公室关于印发2017年政府信息公开要点的通知》,对全县政府信息公开重点工作作了明确规定。行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开进一步透明,行政审批事项梳理结果得以及时公布;国土部门认真开展社会风险评估,严格履行公告、告知、听证程序,公开了重大项目征地拆迁补偿等方案;建设部门成立了房屋征收信息公开办公室,具体负责国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作,通过信息平台,及时公开征收决定公告时间、公告形式、征收范围、征收面积、实施时间、征收补偿方式与标准、征收补偿方案征求意见情况;县财政部门在提交审议预算、决算报告的同时,进一步规范了对专项转移支付预算和决算情况的信息公开,县政府网站开设专栏对政府性基金收支预算、公共财政收支预算、三公经费财政支出预算、部门预算等信息予以公开;食品药品监督和环保部门针对专项行动、日常监管、环境监测执法检查等工作及时发布信息。为政府科学决策掌握了第一手资料,有力推进了政府信息公开工作的开展。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)主动公开政府信息数量
      2017年度主动公开政府信息数为10691条。其中政府公报公开政府信息数16条,政府网站公开政府信息数5374条,政务微信公开政府信息数1834条,其他方式公开政府信息数5367条。
      (二)主动公开政府信息的主要类别
      2017年,我县按照主动公开、依申请公开和不公开三类对政府信息进行了梳理分类,把梳理好的信息及时进行发布。主动公开的内容有:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府招商项目、惠农政策、劳动就业、保障性住房信息、食品药品安全信息、特色产业发展、林果信息等方面情况。二是政务活动情况。重点公开了全县发展规划、计划,政府工作报告,政府非涉密文件及规范性文件,重要政务活动和专题会议议定的主要事项,全县突发公共事件的预案、处置过程及结果,县政府大事记等。三是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况,政府财政预算、决算及重大项目建设资金的拨付、使用情况。四是政府机构和人事管理情况。重点公开了县四大组织领导简历,县政府各部门、各单位的管理职能及内设机构,行政执法人员、人事任免等信息。县政府网站开设了依申请公开政府信息网上管理系统,申请人可以直接上网填写《申请表》,申请获取政府信息。
  (三)主动公开政府信息的形式
  1.政府网站。2.新闻发布会。3.信息公开专栏(窗口)。4.政府公报。5.报纸(简报)、广播、电视、网络6、微信、微博等新媒体。
     (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
      对涉及面广、社会关注度高的财政政策、稳健的货币政策和更加积极的就业政策,尤其是党的十九大和习总书记系列讲话精神,采取巡回宣讲、网站转载等形式,全面宣传讲解党的最新理论成果,加大群众关注度高扶贫政策等方面宣传,及时全面准确解读政策,增进社会认同。采取各种形式解读发布精准扶贫、棚户区改造等领域信息59条。
      (五)回应舆情关切情况
      认真做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,做到了舆情及时发现、及时回复、及时公开,群众的合理诉求得到了及时有效解决。对网络上的不实言论,及时予以回应和引导,合理维护了政府自身形象。积极采取人防与技防的手段不断加大网络舆情监测力度,全年共监测舆情信息9条,处置9条,办结率100%。
     (六)贯彻落实《天水市2017年政务公开工作要点》情况
      我县高度重视,结合实际,及时制定印发了《秦安县人民政府办公室关于切实做好政务信息公开工作的通知》(秦政办〔2017〕75号)文件和《秦安县2017年政务公开工作要点》(秦政办〔2017〕79号)文件,严格按照市上统一安排部署,逐项逐条分解落实。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2017年,我县未收到政府信息公开申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,各乡镇、各部门、各单位没有政府信息公开收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年,我县未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
    六、存在的主要问题和改进措施
      一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了许多工作,取得了一定进展和成效,但与全面落实“公开为常态、不公开为例外”的原则要求,与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在一定差距。一是公开的深度广度仍需进一步深化拓展。政务公开工作涉及行政权力运行中"决策、执行、结果、管理、服务"全过程,现有公开工作与社会公众的期望仍有一定差距。二是政策解读和回应关切需进一步加强。政策解读针对性和有效性有待加强,解读内容不够接地气,虚假信息澄清和回应关切工作不够及时主动。三是基层政府信息和政务公开水平需进一步提升。部分基层单位公开工作力量相对薄弱。信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。四是监督方面力度不足。我县在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。五是财政方面信息公开不健全。财政专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时,相关人员未能按时把财政专项资金送至经办人员进行公开,是导致财政方面信息公开存在问题的关键。
      2018年,我们将严格落实省、市关于政府信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断加大政府信息公开力度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,积极丰富和充实公开内容,继续扎实、有序地推进政府信息公开工作。一是牢固树立以公开促工作的理念。坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,认真梳理公开流程,强化督查考核,全面推进政务公开工作。切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对县政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。三是切实加强依申请公开工作标准化建设。认真调查办理相关投诉举报,耐心细致做好释法说理,增强群众满意度。四是加大政府信息公开培训力度。通过专家讲座、业务研讨、案例分析、座谈交流等多种形式,加强主动公开、依申请公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等方面的培训,切实提升政府信息公开工作整体水平。五是完善政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,健全完善相关制度和考核指标体系。