天水经济技术开发区管理委员会政府信息公开工作年度报告

天水经济技术开发区管理委员会政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 16:12 编辑

天水经济技术开发区管理委员会2012年政府信息公开工作年度报告


      2012年,我委认真贯彻落实《条例》及《天水市人民政府办公室关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》精神,按照制定的《天水市政府信息公开工作指南》等制度,结合本单位工作实际,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用。
  一、主动公开政府信息的情况
  (一)公开的主要内容
  在主动公开信息工作中,管委会认真落实《条例》和市委市政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、人事信息、社会监督、办事指南等。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。
  (二)信息公开的平台和渠道
  1、互联网。通过天水经济开发区网站政务公开栏目发布。为满足公众日益增长的政务类信息的获取需求,今年以来,我们着手对开发区门户网站进行了改版升级,界面更加简洁,分类更加清晰,栏目更加丰富。
  2、新闻媒体和通信媒介。开发区管委会一直重视与新闻媒体的联系,以报道开发区内重要活动,及时传递重点项目工程进展,解读新出台的政策措施等。进一步深化与《天水日报》的合作,2012年共出版了6期日报开发区专版。同时,积极谋求同天水电视台城市生活频道的合作,拓宽信息公开的载体。
  3、其它公开方式。2012年,我委共编发《开发区动态》70期,主要发往市内外兄弟单位、区内企业等。
  (三)主动公开的政府信息数量
按照《条例》的要求,我委以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。通过本单位网站公开政务信息150条,通过新闻媒体发布38条,其他形式公开22条。
      二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2012年,我委未接到要求公开政府信息的申请件。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年我委未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2012年,我委在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;因门户网站调整,一些信息未能及时在门户网站上发布,主动公开工作的及时性有待进一步加强等。
      2013年,我委将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强信息公开工作的力度。加强对开发区干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;进一步充实政府信息公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保应该公开的信息及时公开;进一步加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。
本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-14 10:19 编辑

天水经济技术开发区管理委员会2013年政府信息公开工作年度报告


      2013年,我委认真贯彻落实《条例》及《天水市人民政府办公室关于推进政府信息公开重点工作的实施意见》精神,按照制定的《天水市政府信息公开工作指南》等制度,结合本单位工作实际,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用。
  一、主动公开政府信息的情况
  (一)公开的主要内容
  在主动公开信息工作中,管委会认真落实《条例》和市委市政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、人事信息、社会监督、办事指南等。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。
  (二)信息公开的平台和渠道
  1、互联网。通过天水经济开发区网站政务公开栏目发布。为满足公众日益增长的政务类信息的获取需求,今年以来,我们着手对开发区门户网站进行了改版升级,界面更加简洁,分类更加清晰,栏目更加丰富。
  2、新闻媒体和通信媒介。开发区管委会一直重视与新闻媒体的联系,以报道开发区内重要活动,及时传递重点项目工程进展,解读新出台的政策措施等。进一步深化与《天水日报》的合作,2013年共出版了5期日报开发区专版。同时,积极谋求同天水电视台城市生活频道的合作,拓宽信息公开的载体。
  3、其它公开方式。2013年,我委共编发《开发区动态》40期,主要发往市内外兄弟单位、区内企业等。
  (三)主动公开的政府信息数量
      按照《条例》的要求,我委以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。通过本单位网站公开政务信息155条,通过新闻媒体发布34条,其他形式公开17条。
      二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2013年,我委未接到要求公开政府信息的申请件。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年我委未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2013年,我委在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;因门户网站调整,一些信息未能及时在门户网站上发布,主动公开工作的及时性有待进一步加强等。
      2014年,我委将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强信息公开工作的力度。加强对开发区干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;进一步充实政府信息公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保应该公开的信息及时公开;进一步加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-26 10:40 编辑

天水经济技术开发区管理委员会2014年政府信息公开工作年度报告


      今年以来,在市委、市政府的正确领导下,开发区管委会为深入贯彻落实《条例》及《天水市人民政府办公室关于推进政府信息公开重点工作的实施意见》精神,按照制定的《天水市政府信息公开工作指南》、《天水市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,更好推进政府信息公开工作,不断拓展政务公开内容,创新政务公开形式,完善政务公开制度,强化政务公开监督,政务公开工作在创新中前进,在创优中突破,取得了明显的成效。
      一、主动公开政府信息的情况
      (一)公开的主要内容
      我委的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;政府信息公开工作年度报告等内容。
      (二)信息公开的平台和渠道
      1、互联网。通过天水经济开发区网站政务公开栏目发布。为满足公众日益增长的政务类信息的获取需求,今年以来,我们着手对开发区门户网站进行了改版升级,界面更加简洁,分类更加清晰,栏目更加丰富。
      2、新闻媒体和通信媒介。开发区管委会一直重视与新闻媒体的联系,以报道开发区内重要活动,及时传递重点项目工程进展,解读新出台的政策措施等。进一步深化与天水电视台、天水日报社、天水在线等媒体的合作,拓宽信息公开的载体。
      3、其它公开方式。2014年,我委共编发《开发区动态》46期,主要发往市内外兄弟单位、区内企业等。
      (三)主动公开的政府信息数量
      按照《条例》的要求,我委以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。并针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过本单位网站公开政务信息280条,通过广播、电视、报刊等发布其他形式公开65条。
      二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2014年,我委未接到要求公开政府信息的申请件。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2014年我委未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2014年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      2014年,我委在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;政务信息公开的形式比较单一;干部职工对政务信息公开工作重视程度不够等。
      2015年,我委将按照市委市政府和上级部门的要求,在进一步坚持和完善“天水经济技术开发区”政府信息公开页面为主要展示平台的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。加强对开发区干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;进一步充实政府信息公开内容,加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

天水经济技术开发区管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告


      2015年,开发区管委会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政府信息公开工作是天水经济技术开发区深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府机关的一项重要工作。开发区管委会按照国家和省、市关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,始终坚持围绕中心、服务大局、突出重点的工作原则,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措。现将2015年天水经济技术开发区管理委员会主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,咨询受理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息收费及减免情况,以及存在的主要问题、改进措施等需要报告的事项报告如下:
      一、主动公开政府信息的情况
      (一)公开的主要内容
      我委的政府信息公开工作严格遵循“依法公开和真实准确、公正公平便民”的原则,按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”、“谁公开,谁审核,谁负责”的规定进行信息公开和更新维护。2015年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;政府信息公开工作年度报告等内容。
      (二)信息公开的平台和渠道
      2015年,天水经济技术开发区优化整合各个政府信息公开渠道的资源,对开发区政务门户网站进行了改版,调整强化了政府信息公开职能,整合政务门户网站、开发区微信公众服务号,天水在线、天水日报等信息发布平台的信息共享机制,逐步实现同一信息的多平台、多渠道共同发布。
      (三)主动公开的政府信息数量
      按照《条例》的要求,我委以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。并针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过本单位网站公开政务信息160条,通过广播、电视、微信公众号、报刊等发布其他形式公开60条。
      二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2015年,我委未接到要求公开政府信息的申请件。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年我委未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些问题和不足。一是由于政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致。二是政府信息工作缺乏专职工作人员,在一定程度上影响政府信息公开工作的质量。
      2016年,我委将着重从四个方面加强政府信息公开工作:进一步加强教育培训。在全开发区系统中积极开展信息公开、保密专题培训等教育培训活动,全面提升推进政府信息公开和懂保密、会保密的意识和能力。进一步健全完善制度。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期维护政府信息,增强信息公开主动性、实效性;探索建立政府信息公开社会评议制度,接受社会的广泛监督。进一步完善政府信息公开目录。加强部门协调,提高和完善政府信息公开的服务能力,使企业能够更加便捷地获得政府公开信息。积极转变机关作风,转变思想观念,开展“阳光政务”,树立“阳光意识”,切实解决信息公开不到位、到位形式化等问题。
    六、需要说明的事项与附表
    无

天水经济技术开发区管理委员会2016年度政府信息工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》的部署和要求,现向社会公布2016年度开发区信息公开工作年度报告。本报告电子版可在天水经济技术开发区门户网站下载,所列数据统计时间自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与天水经济技术开发区管理委员会联系(地址:天水市麦积区社棠工业园开发区管委会办公楼;邮编:741020;电话:0938-6835333)。
      一、概述
      为进一步加强开发区管委会政风行风建设,规范和推进我委政务公开工作,促进依法行政,开发区管委会紧密结合工作实际,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式,不断增强工作透明度,提高开发区政府信息公开工作的水平。2016年主要做了以下几方面的工作:
      一是聘请了专业的网站运维人员,提高了网站运维水平和效能。重新设计并优化了网站栏目,除区情介绍、政务信息、项目信息等核心栏目外,增设了便民互动栏目和电子政务查询栏目,增强了重大舆情的交流互动性。
      二是在信息公开范围中增设了财政信息公开、环保信息公开、国土信息公开、派驻机构信息公开等专项栏目,提升了开发区政府信息公开的广度和深度。
      三是开通了电子政务系统和政务查询平台,对行政审批和行政许可的事项名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限进行了系统的公示,并按报件逐渐、逐环节实时公示公开办理信息。
      四是全面推进了政务微信信息公开,每月四次向超过1000名微信用户推送公开信息。
      五是全面加强了媒体衔接,踊跃向天水日报、天水电视台、天水在线、甘肃日报、今日头条等媒体报送政府信息。
      二、主动公开政府信息情况
      2016年度,我委主动公开信息数340条,主要内容为政务动态、项目核准、项目备案、招投标公示、党建公告等,其中通过开发区门户网站公开政府信息205条,通过政务微信及其他方式公开政府信息135条。主动公开规范性文件0条。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      2016年度,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2016年度,没有发生政府信息公开收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年度,没有发生因政府信息公开,群众提出申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
      六、存在问题及改进情况
      2016年度,开发区管委会在政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开的时间较为滞后;二是信息公开的工作机制有待进一步完善。对照《条例》和市委、市政府的要求,我委将在下一步工作中进一步加强领导,重点抓好以下几项工作:一是进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,建立健全较完善的工作机制;二是进一步加强开发区信息网站建设,优化网站相关栏目的设置,使之成为我委信息公开的重要载体;三是根据开发区实际工作的需要,公开形式进一步多样化,并不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-3-12 18:01 编辑

                                                                                 天水经济技术开发区管理委员会2017年度政府信息工作年度报告
    
  为进一步加强政府信息公开,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和数据统计工作的通知》以及市政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布统计数据报送工作的通知》相关要求,编制本年度报告。  报告主要内容包含信息公开基本情况、主动公开信息情况、依申请公开办理情况、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议或行政诉讼、收费及减免、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等方面。本报告数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。对本报告如有疑问,请与天水经济技术开发区管委会办公室联系。      
      地址:天水经济技术开发区社棠工业园经开南路  
  邮编:741020  电话(传真):0938—6835333  电子邮箱:543884461@qq.com   
  一、信息公开基本情况  
    2017年,开发区信息公开工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》相关要求,紧紧聚焦政府中心工作,围绕群众关心关注的热点问题,不断加强信息公开工作力度,有效规范公开流程,积极拓宽公开渠道,切实深化公开内容,创新公开形式,把提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用作为信息工作的出发点和落脚点,信息公开工作稳步推进。2017年,开发区主动公开政务信息2000条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,通知公告83条,办事指南42条,党政务信息733条,本单位工作动态118条。
  (一)积极研究部署。为认真贯彻落实省、市政务公开文件和会议精神,开发区管委会认真做好安排部署、督促检查等工作。同时,要求务部门、单位认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政务公开工作落到实处。   
  (二)规范公开内容。开发区把切实转变职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开的主要内容,进一步加大工作力度,只要是能够公开的,允许公开的事务,都向社会公开的原则,并加大对大事、要事、急事、难事公开的力度,真正做到“群众关注什么,就最大限度地公开什么”。目前,开发区网站共设置新闻动态、开发区简介、组织架构、互动交流、招商引资、网上办事、政策法规、公示公告等栏目,全面公布了部门职责、领导分工、机构设置、行政许可项目及办事程序等内容。   
  (三)规范政务公开程序。积极推进依法行政,大力推行网上办公,为广大干部和群众提供快捷、高效的公共信息服务。凡涉及干部、群众普遍关心的热点、难点的问题,都要及时公开,做到定期公开与不定期公开相结合,自觉地接受社会监督,实现在决策与管理中的良性互动。完成开发区电子政务平台建设,新版开发区门户网站和开发区微信公众号开通上线,所有流转文件全部实现网上办理,各类文件达到网上办理、查询和短信、微信提醒,提高了办事效率。
  二、主动公开信息情况  
   (一)主动公开政府信息的数量  
    2017年,开发区未制发规范性文件,通过开发区门户网站公开信息2000条,通过天水在线网站公开工作动态54条。通过其他方式公开信息79条。 
 (二)主动公开信息的主要类别  
    开发区信息公开主要为制发的规范性文件0件、行政审批事项服务信息及办事指南、公示公告132条,并在开发区网站对行政审批事项服务信息及办事指南及时予以公示。 
 (三)主动公开信息的形式  
    开发区主要通过开发区门户网站、微信公众号、新闻媒体(天水电视台、天水日报、天水在线等)、公示公告栏张贴等形式予以公开。 
 (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
  在网站开设了“政策法规”专栏,对涉及开发区的各项政策进行宣传,2017共发布政策类稿件15件。  

    (五)回应公众关注热点及舆情关切情况 
    按照工作职责,开发区涉及公众关注热点主要是投资指南、业务办理、办事指南等方面。全年共收市委书记、市长留言板群众诉求2件,回应2件,回应率达100%。
      三、政府信息依申请公开办理情况      
      2017年,开发区未收到信息公开申请。  
      四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况
  2017年,开发区信息公开工作未收取任何费用。 
      五、投诉举报及因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼和举报投诉情况
   2017年,全年未收到因信息公开产生的投诉举报,也未发生因信息公开提起的行政复议和行政诉讼。  

     六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况  
     目前,开发区信息公开工作由管委会办公室负责,工作人员2人,其中兼职人员2人。2017年,召开专题会议2次,对全年信息公开工作进行了安排部署,并结合周例会学习对信息公开相关文件进行学习培训3次,参加人员为机关公务员和直属事业单位干部,共计230人次,切实增强广大干部职工对信息公开的认识和理解。  
    七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 
   2017年,开发区信息公开工作虽然取得了一些进展,但也存在公开内容还不够全面和丰富,公开载体还不能与互联网时代要求完全适应,新媒体公开力度还需进一步加强,微信、微博等便民性还有待于进一步提高等等问题。2018年,我们将在现有工作的基础上,进一步做好政务公开和信息公开工作,主要抓好以下几方面工作:   
  一是提高对工作重要性的认识。实行政务信息公开和民主管理制度建设同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,同保持社会安定团结联系起来,同端正党风、密切干群关系联系起来。   
  二是进一步完善各项规章制度。结合开发区的实际情况,对政务公开和信息公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和民主管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。   
  三是进一步落实领导责任制。把政务公开和信息公开工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,同干部的政绩和经济利益挂钩,进行经常性检查与考核,使此项工作真正落实到位。   
  四是加大检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,看工作是否落实,责任是否到位,加大对违法违纪干部查处力度。   
  五是进一步加大宣传力度。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。