天水市招商局政府信息公开工作年度报告

天水市招商局政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 15:29 编辑

天水市招商局2012年政府信息公开工作年度报告


      根据市政府《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2013〕5号)要求,我局编制了2012年度本单位信息公开工作报告,报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
      一、2012年主动公开政府信息情况  
      2012年,按照市政府办公室的统一部署和要求,我局每月认真填写《政府信息公开情况统计报表》并报送市政府办公室电子政务科,同时把信息化建设作为展示招商新形象的重要措施之一,加大网络宣传力度,加快全局网络化进程,推行电子政务,信息化建设取得了一定的进展。
      1、天水招商网作为市招商局政府信息公开的主要平台,共公开各类信息232条。
      2、2012年我局共编制“天水招商动态”5期,报送至市委、市政府、市人大、市政协的相关领导及部门,并且发至有关企业,让各级领导及企业及时了解我市招商引资工作情况。
      3、2012年我局共编制各类政务信息124条,上报市委、市政府,为市委、市政府工作决策提供了参考依据。
      4、2012年我局通过各种报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开信息656条。
      5、2012年我局通过市政府门户网站主动公开信息数249条。
      二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况
      2012年度我局主动公开的规范性文件15件,未收到政务信息公开申请。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2012年度我局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。
      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2012年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。
      2012年度我局未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作主要问题和改进措施
      一年来,我局信息化建设虽然取得一定的进展,但与上级要求的建设水平以及社会需求有很大差距,还存在着不少的问题:一是政府信息公开工作不够及时;二是信息报送不够及时;三是网站部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平需进一步提高。这些问题我们将在今后工作中认真加以解决。一是做好局网站内容的更新维护,为政府信息公开和公共服务提供强有力的保障;二是大力推动网上信息公开工作,使所有招商项目及相关工作以全新的面貌展现;三是做好信息工作人员的培训工作,加强信息的质量和数量;四是做好信息的搜集与整理,做好服务保障。
本帖最后由 信息公开办 于 2014-3-12 17:02 编辑

天水市招商局2013年度政府信息公开工作报告


      根据市政府《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办发〔2014〕6号)要求,我局编制了2013年度本单位信息公开工作报告,报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
      一、2013年主动公开政府信息情况  
      2013年,按照市政府办公室的统一部署和要求,我局每月认真填写《政府信息公开情况统计报表》并报送市政府办公室电子政务科,同时把信息化建设作为展示招商新形象的重要措施之一,加大网络宣传力度,加快全局网络化进程,推行电子政务,信息化建设取得了一定的进展。
      1、天水招商网作为市招商局政府信息公开的主要平台,共公开各类信息146条。
      2、全年我局共编制“天水招商动态”29期,报送至市委、市政府、市人大、市政协的相关领导及部门,并且发至有关企业,让各级领导及企业及时了解我市招商引资工作情况。
      3、全年我局共编制各类政务信息279条,上报省经合局、市委、市政府办公室、,为市委、市政府工作决策提供了参考依据。
      4、全年我局通过各种报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开信息45条。
      5、全年我局通过市政府门户网站主动公开信息数131条。
      二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况
      2013年度我局主动公开的规范性文件1件,未收到政务信息公开申请。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2013年度我局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。
      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2013年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。
      2013年度我局未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作主要问题和改进措施
      一年来,我局信息化建设虽然取得一定的进展,但与上级要求的建设水平以及社会需求有很大差距,还存在着不少的问题:一是政府信息公开工作不够及时;二是信息报送不够及时;三是网站部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平需进一步提高。这些问题我们将在今后工作中认真加以解决。一是做好局网站内容的更新维护,为政府信息公开和公共服务提供强有力的保障;二是大力推动网上信息公开工作,使所有招商项目及相关工作以全新的面貌展现出来;三是做好信息工作人员的培训工作,提高信息的质量和数量;四是做好信息的搜集与整理,做好服务保障。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-4-8 11:47 编辑

天水市招商局2014年政府信息公开工作年度报告


      一、概述
      2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》,深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,按照市政府的统一部署和要求,以保障人民群众的知情权、维护人民群众的根本利益为出发点,加强组织领导,完善工作机制,促进依法行政,提高我局工作的透明度,扎实推进政府信息公开的各项工作。
      (一)加强组织领导。按照《条例》和市暂行办法规定,领导小组由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,进一步规范我局政府信息公开工作,全力推进天水市招商局政府信息公开工作。
      (二)落实工作职责。根据2014年度全市政府信息公开工作要求,结合招商工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各个科室。对应公开的内容认真梳理,全面公开。
      (三)发挥网站作用。作为政府信息公开的主要平台,我局将局网站作为政府信息公开的第一平台,在网站设置的各个栏目,涵盖政府信息公开的主要内容,同时及时补充完善信息资料。最大范围地接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开内容
      我局信息公开的内容包括:机构概况、政策指南、招商动态、项目建设、重点名企等。2014年,我局在天水招商网站主动公开政府信息280多条;通过各种报刊、广播、电视等新闻媒体公开宣传政府信息50多条。
      (二)公开形式
      本着简便可行、便于群众知情和监督的总体原则,我局根据不同的内容选择不同的形式,一是优先选用信息化的手段,通过《天水市政府网站》、《天水党建网》及《天水招商网》、天水电视台、《天水日报》、天水人民广播电台等网络媒体公开;二是利用本单位设置的信息公告栏和政务公开栏等提供信息咨询服务。
      三、依申请公开政府信息情况
      2014年我局无依申请公开政府信息事项。
      四、政府信息公开收费及减免情况
      2014年我局没有发生因政府信息公开而收费及减免情况。
      五、行政复议和提起行政诉讼情况
      2014年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。
      六、存在主要问题和改进措施
     目前工作中存在的问题主要是政府信息公开队伍素质有待进一步提升,个别科室人员认识不到位,不能正确处理做好日常工作与政府信息公开的关系,缺乏主动公开的意识,信息来源少,信息公开不够及时、发布量少,公开的保密审查程序需进一步规范等。
      一是进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开宣传工作,加强政府信息公开工作人员学习培训,重点学习培训政府信息公开相关法律法规和公开流程,确保政府信息公开工作保质保量地深入开展。
      二是进一步丰富政府信息公开内容。梳理就主动公开政府信息,细化分类、规范表述,不断扩大信息公开的范围和内容,提高信息的质量和数量,及时更新有关信息,确保信息公开的准确性和时效性。
      三是进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动申请和依申请公开等工作细则,规范政府信息公开行为和流程,并严格按照有关程序开展信息公开工作,不断提高局政府公开工作制度化、规范化水平。
本帖最后由 信息公开办 于 2016-3-11 15:09 编辑

天水市招商局2015年政府信息公开工作年度报告



      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(天政办发〔2016〕5号)要求,结合我局工作实际,特编制并向社会公布《天水市招商局2015年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开收费及减免情况和政府信息公开复议、诉讼和申诉情况及存在的主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。电子版可在“投资天水网站”(http://www.tzts.net.cn)下载。
      一、工作开展情况
      (一)健全组织领导,明确工作责任。2015年,我局高度重视政府信息公开工作,严格落实《条例》等规定,坚持把政府信息公开工作作为重点基础工作来抓,及时调整政务公开领导小组成员,明确了工作职责、工作要求、公开程序、受理申请及保障措施,切实做到“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”,落实信息发布、更新维护、上报、保障运行,形成了规范有序的政府信息公开、依申请公开受理、信息咨询等工作的一体化管理模式,确保信息公开工作积极稳妥,讲究时效,重视服务,信息真实,办理公正,归口指导。
      (二)完善工作制度,规范公开流程。依据《条例》和政府信息公开有关文件要求,我局整改了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,明确了今后信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到上网信息不涉密,涉密信息不上网;完善主动公开和依法申请公开制度,并建立了政府信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政府信息公开工作制度化、规范化发展。
      (三)完善公开目录,公开重点内容。一是认真梳理,科学编制,按照《条例》规定的公开范围和工作实际进行及时更新和进一步充实。二是积极推进财政预决算、“三公”经费和行政经费等信息公开。在门户网站公开了2015年度局机关行政经费、事业经费支出情况等财务信息。三是储备全市重点的招商引资项目共计118个,总投资突破了1000亿元,通过网络、宣传栏向社会公示,方便客商投资。
      (四)加强载体建设、提高运行效率。将信息公开的内容和效率作为信息公开工作的核心,安排专人负责网站的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息与当前工作紧密结合,有效保证了网站信息的时效性和针对性。在投资天水门户网站设立了专门的信息公开版块,充实完善并及时更新公开内容,强化了网站信息检索功能。在网站首页还增设了投资天水微信公众平台这一新的传媒媒体,同时,大力推动电子监察,依托天水市勤廉度评价系统,要求领导干部填写每周政务,并不限身份,由干部职工、社会公众定向评价,提高了政务的透明度。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开主要内容。根据我局工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,公开了14项主要内容,即:天水概况、工作动态、重要政策信息、政务公开、政策法规、机关党建、投资指南、产业园区、招商项目、商会动态、驻外机构、公示公告、互动平台、微信公众平台等内容。
      (二)公开形式和数量。对主动公开的政府信息,采取网上公开和本部门政府信息公开机构公开两种方式,以网上公开为主。一是通过政府信息公开网站公开政府信息;二是通过投资天水网、报刊、广播、电视等其他方式公开政府信息;三是利用政务栏和本单位档案室等提供信息咨询服务公开政府信息。目前在“投资天水”网发布信息共计345条,其中工作动态212条、政策法规9条、政务公开16条、机关党建10条、投资指南11条、产业园区2条、招商项目53条、商会工作22条、驻外机构6条、通知公告3条、视频短片1条。通过各种报刊、广播、电视等新闻媒体公开宣传政府信息30多条。微信公众平台发布信息4条。按照市政府信息公开科的要求,我局还每月向市政府信息交互平台报送动态信息不少于10条。
      三、依申请公开政府信息情况
      2015年度我局未收到公民、法人和其他组织要求公开政府信息的有关申请。
      四、政府信息公开收费及减免情况
      2015年我局没有发生因政府信息公开而收费及减免情况。
      五、行政复议和提起行政诉讼情况
      2015年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。
      六、存在问题和下一步打算
      2015年我局政府信息公开工作程序性、规范性进一步加强,信息公开制度进一步完善,取得了阶段性成绩,但也存在以下问题:一是政府信息公开认识有待进一步增强;二是公开内容有待进一步深究、公开形式有待进一步丰富。下一步,我局将进一步转变观念,根据工作职责,加大政府信息公开和政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。
      一是全面深入贯彻落实政府信息公开条例。进一步完善政府信息公开目录,规范公开事项,逐项明确公开渠道,规范完善公开信息的收集更新、审查、发布,建立公开资料档案管理和信息统计制度,确保信息公开的权威性规范性和时效性。
      二是继续推动平台建设。推动网站建设,增加分类统计和评估功能,进一步扩大信息总量,提高公开水平,依托门户网站和其他媒体,扩大我局信息公开工作的宣传深度和广度,让社会公众对我局信息公开工作有更深入的了解,引起社会公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。
      三是健全完善工作体系。推动政务信息公开工作机构和队伍建设,加强政府信息公开工作内部横向支撑和外部纵向延伸,更好地满足公众更高的需求。
      四是加大督促检查力度,强化公开责任,提高公开质量。按照工作安排和任务分工,对涉及到招商部门的工作进行分解细化,及时研究解决工作推进中遇到的难点问题,确保各项任务落实。

天水市招商局2016年政府信息公开工作年度报告


      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由天水市招商局编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市招商局联系(地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼,邮编:741000,电话:8229569,电子邮箱:tsszsjxxb@163.com)。
      一、概述
      2016年,我局在市委市政府的正确指导下,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,扎实落实《政府信息公开条例》和《2016年政府信息公开工作要点》要求,强化措施,统筹推进,始终把公开透明作为工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了阶段性成效。采取的主要措施有:
      (一)进一步强化组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,进一步加强了对政务公开工作的组织领导,建立政务公开工作领导小组。成立了由分管领导为组长、机关各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,对政务公开工作进行研究部署和协调落实。信息部统筹运作实施日常工作,由两名政治业务素质高、责任心强的同志兼职负责。     
      (二)进一步完善工作机制。我局深化落实了保密审查和依申请公开等多项制度,对发布的信息严格审核把关,从没有发生泄密事件。特别是在信息的采集、审核和发布的过程中,严格执行国家和各级政府保密制度,在各科室负责人审核的基础上,上报主管领导审核签字后,才予以发布。做到了涉密信息不上网,上网信息不涉密,确保了发布信息的绝对安全。
      (三)进一步强化主动公开。我局网站共开设了11个专题栏目,分别是天水概况、工作动态、重要政策信息、政务公开、政策法规、机关党建、招商项目、商会工作、驻外机构,并分别给两区五县分配了网站专栏,实现了天水市招商网与县区招商网之间的信息共享;积极主动公开了财政预算和“三公”经费等财务信息;储备全市重点的招商引资项目,通过网络、宣传栏向社会公示,方便客商投资。
      二、主动公开政府信息情况
      2016年,我局通过多种渠道主动公开政府信息206条。通过局网站公开政府信息255条,通过报刊、广播、电视方式公开政府信息20条,市政府信息交互平台发布信息90条,还利用政务栏和本单位档案室等公开政府信息共18条。内容涉及我局机构设置和职能、行政文件、招商引资工作报告、重要会议、重点招商引资项目、外出招商考察、投资指南、商会工作、产业园区、财政预算决算和“三公经费”等多个方面。      
      三、依申请公开政府信息情况
      2016年度,我局未收到公民、法人和其他组织要求公开政府信息申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2016年度,我局未向任何申请人收取涉及政府信息公开的相关费用,也不存在减免问题。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
      2016年度未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
      六、存在的主要问题和改进措施
      2016年,我局的政府信息公开工作取得了一些成绩,但也有一些不足:一是政府信息公开宣传还不到位;二是政府信息公开制度化和规范化有待进一步提高;三是政府信息公开的渠道需要进一步拓展。
      2017年,我局考虑从以下四个方面进一步改进:
      一是进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的信息作为突破口,研究推进信息公开。
      二是拓展政府信息公开形式,充分利用本单位自己的网站作为政府信息公开主渠道的功能。
      三是建立长效工作机制,继续加强政府信息公开申请的处理,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。
      四是加强培训和宣传工作,加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-2-11 16:04 编辑

                                                                                 天水市招商局2017年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天水市政府办公室2017年政务公开工作要点》和《天水市政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》要求,特向社会公布2017年天水市招商局政府信息公开工作年度报告。本年度报告主要有由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市招商局联系(地址:天水市金家庄政务中心1号楼7楼,邮编:741000,电话:8229569,电子邮箱:tsszsjxxb@163.com)。
  一、概述
  2017年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《天水市政府办公室2017年政务公开工作要点》要求,坚持把政务公开工作作为推进政府职能转变、增强依法行政,提高政府公信力的一项重要措施,加强组织领导,采取有效措施,按照“谁公开、谁负责”的原则,不断细化公开内容,拓展公开范围,丰富公开渠道,严把信息审查关,确保信息发布及时、内容准确、程序规范,发挥了信息公开工作对建设法治政府,创新政府,廉洁政府的促进作用,取得了阶段性成效。
  (一)加强组织领导。不断完善健全政务公开工作领导机制,全面落实政务公开第一责任人职责,配备专职工作人员,具体负责组织协调、指导推进政务公开工作。按全省政府网站抽查整改要求,安排专人定期督查网站的政务公开情况,确保网站畅通运行、信息及时发布,有力地保障了我局政务公开工作顺利推进。
  (二)加强制度机制建设。我局深化落实了保密审查和依申请公开等多项制度,对发布的信息严格审核把关,从没有发生泄密事件。特别是在信息的采集、审核和发布的过程中,严格执行国家和各级政府保密制度,在各科室负责人审核的基础上,上报主管领导审核签字后,才予以发布。做到了涉密信息不上网,上网信息不涉密,确保了发布信息的绝对安全。
  (三)规范公开平台。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,2017年,我局科学合理的增设了网站栏目,建立政务公开要点专栏,将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。
  (四)畅通政民互动交流渠道。我局网站设置互动平台栏目,将网民留言及时呈送主要领导批示,相关部室协调办理,并跟踪办理进度,督促承办部室按期限办理,积极协调办理过程中存在的问题和矛盾,年内回应网民留言2件次。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开的范围
  主动公开的政府信息包括:机构设置、工作动态、招商引资工作报告、重点招商项目、机关党建、政策法规、政策解读、投资指南、商会工作、驻外机构、财政预算决算和“三公经费”、建议提案办理结果等多个方面。
  (二)主动公开的方式
  1.门户网站。2017年底天水市招商局网站对部分板块进行升级改造,全年发布信息942条,主动公开383条,全年总访问量35300次。
  2.新闻媒体。天水广播电台、天水在线、天水市政府网、西部商报、投资甘肃网、天水日报等共31篇。
  三、重点领域信息公开情况
  (一)行政权力运行信息公开
  我局在甘肃政务服务网天水子站阳光政务栏目中公开行政奖励1项。
  (二)财政资金信息公开
  财政预决算方面,按照预算法规定时限,及时在我局网站公开了天水市招商局2017年三公经费和天水市招商局2017年部门预算情况信息。
  (三)建议提案办理
  2017年我局共收到市人大和市政协委员提案共两件,分别是市人大七届一次会议第47号建议和市政协第七届一次会议第221号提案,均已在规定时间内办结,并将办理情况在我局网站进行公开。   
  四、依申请公开政府信息情况
  2017年度,我局未收到公民、法人和其他组织要求公开政府信息申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年度,我局未向任何申请人收取涉及政府信息公开的相关费用,也不存在减免问题。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年度未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
  七、存在的主要问题和改进措施
  2017年,我局政府信息公开虽然取得了一些成绩,但随着工作的深入,我们发现仍存在一些问题,一是公开的主动意识有待提升,主动公开的广度和深度不够,公开信息的意识和质量还需提高;二是政务公开专业力量有待加强。
  下一步,我局将全面深入开展政务公开工作,做好以下三方面工作。一是加强相关人员培训,将政务公开列入公务员培训科目,建立培训工作常态化机制,增强相关人员公开意识,强化专业素养,推动政务公开工作的能力和水平;二是配齐配强专业工作人员;三是加大督促检查力度,强化公开责任,提高公开质量。