天水市住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

天水市住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 15:30 编辑

天水市住房和城乡建设局2012年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《天水市人民政府办公室关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》(天政办〔2012〕157号)要求,我局认真贯彻落实,圆满地完成2012年度政府信息公开工作,本年度报告包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本文所列数据的统计时限为2012年1月1日起至2012年12月31日止。
      一 、概  述
      2012年度,天水市住房和城乡建设局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《天水市人民政府办公室关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》(天政办〔2012〕157号)要求,将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象。统一部署,加强组织建设,开展《政府信息公开条例》学习宣传,建立健全工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。
      (一)建立完善了信息公开工作制度。进一步完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度。建立建全信息公开工作责任制,明确了分管领导及单位各科室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。同时对局信息公开的内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。积极做好信息公开反馈工作,通过监督电话、网络互动等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对来自各方面的意见、建议及时通过面复、回电、致信等方式进行反馈,保证了信息公开工作的顺利进行。
      (二)及时更新信息公开目录和指南,主动公开信息。根据《政府信息公开条例》和市信息公开领导小组办公室的要求,安排专门人员,对我单位信息公开的内容进行了搜集、整理、登记、确认,根据业务发展和制度修订情况,更新了信息公开目录和政务信息公开指南,增加了新的内容,主动公开信息。
      (三)行政审批过程公开情况
及时公开和调整行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,并按规范格式要求编制和实时更新,方便公众查询办理。根据《条例》和国务院有关主管部门(单位)的要求,积极推动我局下属供水、供热、园林、小城镇建设等法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开,并及时更新栏目信息。
      (四)政府信息公开渠道建设情况
      1、通过局网站及公开公示栏,公开属主动公开的政府信息,确保政府信息公开的时效性。
    2、通过指定媒体发布工程招投标信息。
  3、通过网络及文件发布天水市主要建筑材料市场价格信息。
  4、及时发布网上审批结果,如外来建筑业企业备案、建筑机械设备备案、工程项目监督注册登记、工程项目施工许可等。
      5、及时发布便民服务内容,及时更新各类办事指南、文件表格下载、企业资质标准、专业技术人员资格管理等信息。
      (五)建立健全政府信息公开长效机制
      一是推进公开制度建设,规范公开工作流程。结合工作实际,进一步完善政府信息公开工作配套制度,从内容、程序、监督、责任追究等各环节入手切实规范政府信息公开工作。二是健全信息公开审查制度。对政府信息公开目录和内容进行认真审核,审核后第一时间上网发布,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。全年我局无一起涉密事件的发生。
      二、主动公开政府信息情况
      2012年,按照政府信息网上公开要求,我局对政府信息进行了一次全面梳理,对应主动公开的政府信息在“天水市住房和城乡建设局”网站(www.tsjs.gov.cn)上予以公开。截至2012年底,累计主动公开政府信息64条,历年累计主动公开政府信息623条,全文电子化率达100%。其中,政策、规范性文件类信息19条,占14.1%;安全生产、应急管理类信息45条,占85.9%。
      三、依申请公开政府信息情况
      2012年我局未收到公众关于建设方面政府信息公开的申请。
      四、政府信息公开收费及减免情况
      因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,暂实行免费提供政府信息公开。
      五、行政复议、诉讼和申诉情况
      今年来未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
      六、存在主要问题和改进措施
      (一)主要问题
      1、信息公开的渠道建设需进一步完善。政府信息公开的内容偏重于发布部门动态等信息。
      2、信息网络建设有待进一步加强。
      3、网络办理功能不强,公众参与的互动能力不够。
      (二)改进措施
      1、进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政府信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。
      2、建立网站服务功能。为方便公众查询,在进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源的基础上,完善网站服务功能,方便查找信息。
      3、加强人员的配备。充实信息人员和网络维护人员,对从事政府信息工作的人员进行有关培训,提高各部门信息人员的业务水平,保证政府信息工作的质量。
      本报告在“天水市住房和城乡建设局”网站(www.tsjs.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系天水市住房和城乡建设局办公室,联系电话:0938-8213366。

天水市住房和城乡建设局2013年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,特向社会公布天水市住房和城乡建设局(以下简称“市建设局”)2013年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自<2013年1月1日>至<12月31日>止。本报告的电子版可在市住建局网(www.tsjs.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请与市建设局政务公开办公室联系。
  2013年,市建设局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,按照“社会认可、群众满意、上级肯定、安全达标”的工作准则,以“推行透明政务,打造阳光政府”为目标,将政府信息公开工作作为转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开顺民意,不断增强公共服务能力,推进依法行政,全面提高办事效率。现将市建设局2013年政府信息公开的有关情况报告如下:
  一、主动公开政府信息情况
  市建设局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循公平、公正、合法、全面、真实、及时、便民的原则,充分利用市委市政府门户网站、市政务网站、市政务办事窗口、新闻发布会、报刊杂志、电视广播等多种渠道主动公开政府信息。
  2013年,市建设局按照以公开为原则、以不公开为例外,积极主动公开各类政府信息。
  一年以来,市建设局通过门户网站公开局下发文件162份,公告公示203份,刊载法律法规2条,公开21项行政许可审批事项的办事程序,发布全市住房和城乡建设动态150条,发布新闻信息50条。
  二、依申请公开政府信息情况
  2013年度依申请公开政府信息办理情况:无
  三、政府信息公开的收费情况
  2013年,市建设局办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度。
  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2013年,市建设局没有受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件为零。
  五、存在问题及下一年工作打算
  2013年,市建设局政务公开工作在建立和完善政务公开工作制度、深化政务公开内容、拓展政务公开形式等方面取得了一定成效。但对照服务政府、法治政府建设的要求以及与人民群众日益增强的信息公开需求相比,仍然还存在信息公开内容不够丰富、管理制度不够完善、公开不够及时等不足之处,有待进一步提高和完善。在2014年的工作中,市建设局将针对薄弱环节,精心组织,采取有效措施,加以改进,切实抓好以下几个方面工作:
  (一)加强领导,靠实责任。一是加强领导体制和工作机制建设,确保工作落实到实处,责任落实到个人。二是建立良性的协调和会商机制,统一思想、统筹安排、及时交流,保持各业务科室和相关部门的多级联动工作机制。三是加强政府信息公开业务的学习培训,探讨和研究工作的新模式、新方法,不断提升政府信息公开整体工作水平。
  (二)是制定信息审核机制,加强政府网站信息维护。信息是网站的灵魂,是网站的生命力。我局将继续深入学习通知精神,规划我局政府网站服务栏目并充实内容,制定各部门信息报送发布审核和考评机制。
      (三)拓展渠道,丰富内容,不断提升信息公开水平。落实政务公开工作责任制,进一步完善政务公开工作长效机制。继续推进政府信息公开平台建设,及时更新政府信息公开内容,不断提升我市住房城乡建设系统信息公开的数量和质量;拓展公开渠道,充分发挥政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视以及手机等渠道的信息公开作用,方便社会公众获取政府信息。

                                                                                                      
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-28 15:21 编辑

天水市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布天水市住房和城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市建设局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在天水市住建局政务网站(www.tsjs.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请与天水市住房和城乡建设局联系(地址:天水市秦州区绿色市场对面原社保局大楼;邮编:741000;电话:0938-8213282)。
      一、信息公开基本情况
      为进一步加强我局政风行风建设,规范和推进我局政务公开工作,促进依法行政,我局坚持以科学发展观为指导,紧紧结合我市城乡建设工作实际,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式,不断增强工作透明度,提高我局行政效能。2014年我局主要做了以下几方面的工作:
      一是加强领导,组建工作机构。为加强对政务信息公开工作的组织领导,我局及时成立了以局主要领导为组长,以分管领导为副组长,各科室、有关单位负责人为成员的信息公开领导小组,在局办公室下设办公室,具体负责我局信息公开的组织实施、协调服务等工作。
      二是《指南》和《目录》的更新、完善情况。根据《条例》要求,我局不断强化服务意识,对主动公开的政务信息进行了梳理归类,凡是与企业、群众利益相关的工作事项,只要不涉及国家机密,不影响公共利益和他人利益的,都向社会或在一定范围内公开。《指南》、《目录》和主动公开的信息一并在我局信息公开专栏网站公布,畅通了群众获得信息的渠道,方便了广大群众对信息的了解查询,提高了建设系统工作的透明度。
      三是建立健全工作机制、制定配套制度情况。局领导多次召开会议,专题研究部署我局信息公开各项工作,建立了信息公开工作制度,确定了信息公开的类型、范围、平台等,并指定局办公室专人负责信息编辑及公开公布工作,同时还多次下发通知,安排部署信息公开工作,对信息公开工作提出要求。初步形成较为健全的信息公开工作机制。
      四是加强《条例》的学习、宣传、培训。自《条例》颁布实施后,我局积极组织学习,并利用网站、标语等形式开展各种宣传活动;做到工作人员人人知《条例》,经办人员人人懂《条例》,群众熟悉和了解《条例》,为顺利实施《条例》创造良好氛围。
      二、主动公开政府信息情况
      一是主动公开信息情况。2014年,我局主动公开信息数296条,其中通过本单位网站公开241条,通过天水在线网站公开38条,通过市政府网站公开17条。
      二是主动公开信息的类别。经过梳理工作职能,确定信息公开内容,将信息划分为组织机构、公告公示、政务信息、办事指南、政策法规、城市建设、村镇建设、建筑管理、房地产业、公用事业、党建工作、建筑科技、表彰奖励等13个类别。
      三是信息公开的形式。在现已完成政府信息公开专栏网站的基础上,我局还通过天水在线、天水日报、天水晚报等媒体宣传我市城市建设的现状以及重要工程的进展情况。对一些群众急需了解的办事信息、办事指南等内容,在局一楼设置宣传栏,方便外来办事人员及时了解。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况
      截止2014年12月31日,我局没有接到申请公开政府信息及咨询情况。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      截止2014年12月31日,没有发生政府信息公开收费及收费减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      截止2014年12月31日,我局没有发生因政府信息公开,群众提出申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
      六、存在问题及下一步工作打算
      2014年,我局在政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开的时间较为滞后;二是信息公开的工作机制有待进一步完善。三是信息公开的内容和范围还较为狭窄。对照《条例》精神,按照市委、市政府的要求,在下一步工作中我局将进一步加强领导,重点抓好以下几项工作:一是进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,建立健全较完善的工作机制;二是进一步加强我局信息网站建设,优化网站相关栏目的设置,使之成为我局信息公开的重要载体;三是根据建设系统实际工作的需要,公开形式进一步多样化,并不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平。
本帖最后由 信息公开办 于 2016-3-7 17:47 编辑

天水市住房和城乡建设局2015年政府信息公开工作年度报告


      2015年,天水市住房和城乡建设局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关工作要求,完善工作机构,深化公开内容,建立和完善各项制度,将政务公开和政务服务作为更好地为广大人民群众提供服务的桥梁,坚持公正透明、优质高效、便民利民的原则,把信息公开工作作为服务社会、提升形象、促进工作的关键环节,对重大建设项目、重大决策、重要事项及重要政策措施进行及时有效公开,有效促进了城乡建设事业的持续健康发展。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告全文在天水市住房和城乡建设局门户网(www.tsjs.gov.cn)信息公开栏公开年报上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与天水市住房和城乡建设局办公室联系(地址:天水市秦州区藉河北路建筑科技大厦,邮编:741000,电话:8213282,电子邮箱:gstszjt@163.com)。
      一、概述
      (一)加强组织领导,建立工作机构
      为确保信息公开工作落到实处,及时成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,局属各单位、机关各科室主要负责人为成员的信息公开领导小组,对全局信息公开工作进行组织领导,负责信息公开平台的建设,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设办公室、设在局办公室,并指定专人负责信息公开的日常工作。
      (二)完善工作制度,规范操作程序
      根据《条例》及市政府有关文件精神,我局先后制定出台了《天水市建设局政府信息公开制度》等,下发了关于加强局网站信息公开报送的工作的通知,进一步明确了政府信息公开标准,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并结合工作实际,对网站公开信息在内容上进行更新完善,对信息公开栏进行及时更新和充实。
      (三)抓住关键环节,提高工作质量
      1、为切实做好政府信息公开工作,我局着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫,今年,对我局网站进行了全面改版,重新编排了栏目设置,按照工作需求,新增加了栏目设置,增加了信息公开范围,扩大了信息量,对被确定为主动公开的信息,我们全部按照规定发布在市建设局网站上进行主动公开。同时,还做好主动公开信息文件向市政府网站的报送工作。
      2、重点工作及时进行公开。配合全市“三网络一清单”建设,对地方权力清单进行公开,对全局8项行政许可、111项行政处罚、1项行政确认及46项其他行政权力在局网站全面进行公开;对全局2015年一般公共预算基本支出、部门收支预算及“三公”经费进行公开,接受广大群众的监督,收到了良好效果。
      3、抓好政府信息保密审查工作。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。我们确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,确定由各科室负责人具体负责对本科室生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保国家秘密、商业秘密和个人隐私不被公开。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)通过门户网站公开政府信息。2015年在“天水市住房和城乡建设局网站”累计主动公开政府信息500余条,其中工作动态类信息400余条,行政职能、政策法规及规范性文件类信息80余条,行政许可、办事指南、办事流程类信息20余条
      (二)通过市政府网站、电视、报刊等媒体公开政府信息。一年来,市住建系统通过电视、报刊等媒介主动公开政府信息50余条,积极宣传各级政策,认真解答各类热点、难点问题。通过全面积极推进住建信息公开工作,畅通了政务公开渠道,增强了工作透明度,提升了部门服务效能。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      本年度我局收到政府信息公开申请2件,一是麦积区何瑞霞申请公开金水苑小区建设施工许可证办理信息,经查,该建设工程未在我局办理相关建设手续,该信息不存在,并当面告知申请人;二是市信访局转来和雨东矛盾化解工作室要求公开《天水市人民政府关于省建八公司灾后重建有关问题的会议纪要》,经查,本信息依法不属于本行政机关公开信息。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      本年度没有对政府信息公开申请收取费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况
      2015年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开提起的行政诉讼、申请行政复议案件。
      六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
      2015年,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的成效,但仍然存在一些不足。一是信息公开工作重视程度不够,有些部门对其公开的目的意义认识还不够到位,主要表现在有的部门公开政府信息的主动性不够,须主动公开的政府信息还不能完全做到及时公开。二是对信息公开的程序和操作流程还不熟悉,科学有序的工作机制有进一步完善。三是信息公开的范围和内容有待进一步扩展和丰富。
      在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,深刻领会精神实质,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、依法公开政府信息纳入日常工作;二要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平,理顺依申请信息公开的处理程序。我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,做好答复依申请公开政府信息工作,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。
本帖最后由 信息公开办 于 2017-3-16 12:03 编辑

天水市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市2016年政务公开工作要点》的要求,特向社会公开《天水市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和咨询情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施,其它需要报告的事项,共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限:2016年1月1日至2016年12月31日。本报告的电子版可在天水市建设局网站(www.tsjs.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问、建议和意见,请与天水市建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:天水市秦州区建筑科技大厦;邮编:741000;电话:0938-8213282)。
      一、概述
      推进政府信息公开,是加强政府自身建设,促进依法行政的必然要求,是深化政务公开,打造阳光政府、责任政府、法制政府、廉洁政府、服务政府和人民满意政府的重要举措。2016年,我局深入贯彻落实《条例》,认真做好政府信息主动公开、依法稳妥做好依申请公开。
      1.认真做好政府信息主动公开。一是认真编制《天水市住房和城乡建设局2015年政府信息公开工作年度报告》,并通过市住房和城乡建设局门户网站向社会公开。一是进一步加强市住房和城乡建设局门户网站政务信息公开工作。二是进一步加强了对设在市行政服务中心(办事大厅)的市住房和城乡建设局信息公开查阅点和依申请公开受理点的运行维护和监督管理。
      2.依法稳妥做好政府信息依申请公开工作。进一步加大政府信息依申请公开工作力度,完善我局门户网站政府信息依申请公开平台功能和结果查询功能。
      二、主动公开政府信息情况
      今年截止目前,我局主动公开信息数650条,其中重大建设项目、为民办实事类信息615条;安全生产、应急管理类信息35条。
      二是主动公开政府信息的主要类别。经过梳理工作职能,确定信息公开内容,将信息划分为组织机构、公告公示、政务信息、办事指南、政策法规、城市建设、村镇建设、建筑管理、房地产业、公用事业、党建工作、建筑科技、表彰奖励等13个类别。
      三是信息公开的形式。在现已完成政府信息公开专栏网站的基础上,我局还通过天水在线、天水日报、天水晚报等媒体宣传我市城市建设的现状以及重要工程的进展情况。对一些群众急需了解的办事信息、办事指南等内容,在局一楼设置宣传栏,方便外来办事人员及时了解。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      截止2016年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。
      四、政府信息公开的收费及减免情况截止2016年12月31日,没有发生政府信息公开收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      截止目前,我局没有发生因政府信息公开,群众提出申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
      六、存在问题及改进情况
      2016年以来,我局在政府信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开的时间较为滞后;二是信息公开的工作机制有待进一步完善。对照《条例》和市委、市政府的要求,我局将在下一步工作中进一步加强领导,重点抓好以下几项工作:一是进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,建立健全较完善的工作机制;二是进一步加强我局信息网站建设,优化网站相关栏目的设置,使之成为我局信息公开的重要载体;三是根据建设系统实际工作的需要,公开形式进一步多样化,并不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-2-8 17:48 编辑

                                                                     天水市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公开《天水市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和咨询情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施,其它需要报告的事项,共七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限:2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在天水市建设局网站(www.tsjs.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问、建议和意见,请与天水市建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:天水市秦州区建筑科技大厦;邮编:741000;电话:0938-8213282)。
      一、概述
     市建设局政务公开工作办公室负责。2017年,市建设局办公室继续完善了信息公开制度机制建设,积极开展信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  一是进一步组织机构完善,规范工作流程。我局成立了信息公开领导小组,进一步明确了相关部门职责,规范工作流程。局办公室负责信息的审核、发布,建立信息网络,建立健全政务信息发布的保密审查机制,由信息员提供信息并审核,局办公室进行专业审查,分管领导复核审查,杜绝泄密事件的发生,保证政务信息及时有效公开。形成了职责明确、责任落实的良性工作局面,
  二是进一步加强制度建设和执行。我局建立健全政府信息公开工作考核制度、评议制度、责任追究制度等,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。
  三是进一步夯实政府信息公开基础工作。我局充分发挥网站功能,及时更新发布相关信息,畅通公开渠道,使用政民互动平台、网上投诉功能等,及时回复公布结果。同时,通过局门户网站、纸质宣传册等多种媒介为广大企业提供信息服务。
      二、主动公开政府信息情况
  我局到2017年底累计在市建设局门户网站上主动公开政府信息850条,电子化全文公开率达100%。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      截止2017年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      截止2017年12月31日,没有发生政府信息公开收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      截止目前,我局没有发生因政府信息公开,群众提出申请行政复议、提起行政诉讼等情况。  
      七、存在的主要问题和改进措施
  2017年我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。我们将在2018年信息公开工作中做好以下几点工作:一是统一认识,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是加强宣传培训工作。定期组织业务培训,增强机关工作人员的信息公开意识,提高工作能力和业务水平。三是自觉接受社会监督,邀请有关方面对本局政府信息公开工作进行检查。同时,通过监督电话和举报信箱,接受公众对政府信息公开工作的监督。