天水市扶贫开发办公室政府信息公开工作年度报告

天水市扶贫开发办公室政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-5-8 17:28 编辑

天水市扶贫开发办公室2012年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政府办政府信息公开工作的部署与要求,特编制天水市扶贫开发办公室2012年政府信息公开工作年度报告。报告内容由主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本年度报告数据统计期限为2012年1月1日至12月31日。
  2012年,我办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办的部署,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,强化组织领导,健全制度保障,紧密结合扶贫开发各项工作实际,全方位、多角度,积极稳妥推进我办政府信息公开工作。把天水市人民政府信息交互平台和天水扶贫信息网作为我办政府信息公开的主要渠道,着力强化政务公开内容的全面完整,突出政务公开的各项程序措施,为广大人民群众提供了全面、及时、准确的政务信息。
   一、主动公开政府信息情况
   2012年度,我办公开政府信息223条,其中:通过天水扶贫信息网公开154条,通过天水市人民政府信息交互平台公开42条,通过新闻媒体公开27条。
   二、政府信息公开申请的办理情况
   2012年1月1日至12月31日,我办共受理政府信息依申请公开申请1件,通过电子邮件咨询方式申请,为信息查询和业务咨询,已按时答复。
   三、政府信息公开的收费及减免情况
   2012年,我办在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。
   四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况
   2012年,我办未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
   五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
      我办虽然在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但距离群众的期待还有一定差距。在今后的工作中,我办将进一步加强对政府信息的公开力度,理顺内部工作机制,加强对政府信息公开执行情况的检查和考评,使政府信息公开工作再上新台阶。
本帖最后由 信息公开办 于 2014-5-8 17:26 编辑

天水市扶贫开发办公室2013年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政府办政府信息公开工作的部署与要求,特编制天水市扶贫开发办公室2013年政府信息公开工作年度报告。报告内容由主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本年度报告数据统计期限为2013年1月1日至12月31日。
       2013年,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作推进政府信息公开情况,立足部门职能,紧紧围绕“1461”扶贫攻坚工程,提高公开意识,增强公开力度,拓宽公开渠道,夯实公开基础,从而进一步有力推动了我办政府信息公开工作步入制度化、规范化、日常化、长效化轨道,为群众提供公开、透明、优质的服务。
      一、主动公开政府信息情况
      2013年度,我办公开政府信息730条,其中:通过天水扶贫信息网公开578条,通过天水市人民政府信息交互平台公开152条。
      二、政府信息公开申请的办理情况
      2013年1月1日至12月31日,我办未收到公开政府信息申请。
      接待访问咨询15(人)次。其中:现场接待5(人)次,通过电子邮件咨询方式申请3(人)次,通过电话申请7(人)次,均为信息查询和业务咨询,已按时答复。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2013年,我办在办理依法申请公开工作中,未向申请人收取费用。
      四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况
      2013年,我办未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
      2014年我们将按照市委市政府的安排和部署,继续贯彻实施《政府信息公开条例》,加大信息公开力度,进一步创新工作思路,改进工作方式,着力从三个方面推进政府信息公开工作:  
      一是充实公开内容。加强公开和免予公开信息的界定,强化对公众关注度高的信息进行梳理,探索各项制度、措施等内容草案的公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。  
      二是进一步规范、优化公开程序,提高办事质量和行政效率,为公众提供更多的服务。  
      三是完善工作制度。进一步完善政务公开工作考评监督、培训宣传等制度,确保政务公开工作向制度化、规范化发展,推动我办扶贫信息公开工作再上新台阶。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-12 11:46 编辑

天水市扶贫开发办公室2014年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政府办政府信息公开工作的部署与要求,特编制天水市扶贫开发办公室2014年政府信息公开工作年度报告。报告内容由主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本年度报告数据统计期限为2014年1月1日至12月31日。
      2014年,我办严格按照《条例》和市政府信息公开的各项要求,结合本办实际,进一步完善政府信息公开制度,拓宽公开领域,拓展公开形式,规范公开流程,确保了公开工作有序开展。
      一、主动公开政府信息情况
      2014年度,我办通过天水市人民政府信息交互平台公开64条,通过天水扶贫信息网公开127条,但因自建网站服务器硬盘于2014年6月份坏损,故无法核实。
      二、政府信息公开申请的办理情况
      2014年1月1日至12月31日,我办未收到公开政府信息申请。
      接待访问咨询9(人)次。其中:现场接待2(人)次,通过电子邮件咨询方式申请1(人)次,通过电话申请6(人)次,均为信息查询和业务咨询,已按时答复。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2014年,我办在办理依法申请公开工作中,未向申请人收取费用。
      四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况
      2014年,我办未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
      (一)存在的主要问题:虽然我办政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也存在一些需要解决的问题:如部分领导或经办人员对政府信息公开认识还不足,对哪些属政府信息、哪些信息应该公开、哪些信息不应公开还界定不清;有的对政府信息公开还存在畏难情绪,对本应主动公开的信息却定为“依申请公开”或“不予公开”。
      (二)改进措施:
      1、增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策,及时主动公开政府信息,提高群众参与的积极性。
      2、加强培训,让干部更系统、全面的掌握政府信息公开规定,更准确地定位政府信息公开属性。
      3、积极向兄弟单位学习好的经验与做法,不断提高政府信息公开服务水平。

天水市扶贫开发办公室2015年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政府办政府信息公开工作的部署与要求,现编制天水市扶贫开发办公室2015年政府信息公开工作年度报告。报告内容由主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本年度报告数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。
      一、主动公开政府信息情况
      截至2015年12月30日,我办共公开发布信息1869条,其中:通过天水市人民政府信息交互平台公开170条,通过天水扶贫信息网公开1699条。
      二、政府信息公开申请的办理情况
      2015年1月1日至12月31日,我办未收到公开政府信息申请。
接待访问咨询74(人)次。其中:现场接待17(人)次,通过电子邮件咨询方式申请4(人)次,通过电话申请53(人)次,均为信息查询和业务咨询,已按时答复。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2015年,我办在办理依法申请公开工作中,未向申请人收取费用。
      四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况
      2015年,我办未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
      我办政府信息公开工作还存在业务培训有待进一步加强、公开内容有待进一步深化等问题。为此我办将采取以下措施积极改进:一是不断加强信息公开工作的业务学习,逐步提高政府信息公开规范化水平。继续把《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习作为干部培训的重要内容列入日常培训计划并组织实施,积极参加有关部门对信息化工作人员的业务培训。二是进一步深化公开内容。拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的公开方式,更好地方便群众、服务人民。有针对性开展工作,将我办政府信息公开工作不断引向深入。
      今后,我办将继续加大工作力度,做好信息公开,提高政府工作的透明度,促进依法行政,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,为精准扶贫精准脱贫工作作出应有贡献。
本帖最后由 信息公开办 于 2017-3-20 16:44 编辑

天水市扶贫开发办公室2016年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政府办政府信息公开工作的部署与要求,特编制天水市扶贫开发办公室2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容由主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本年度报告数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。
      一、主动公开政府信息情况
      截至2016年12月31日,我办共公开发布信息1869条,其中:通过天水市人民政府信息交互平台公开434条,通过天水扶贫信息网公开2224条。
      二、政府信息公开申请的办理情况
      2016年1月1日至12月31日,我办未收到公开政府信息申请。
接待访问咨询93(人)次。其中:现场接待5(人)次,通过电子邮件咨询方式申请3(人)次,通过电话申请88(人)次,均为信息查询和业务咨询,已按时答复。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      2016年,我办在办理依法申请公开工作中,未向申请人收取费用。
      四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况
      2016年,我办未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
      2016年,市扶贫办在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但仍然存在一些问题。信息公开制度还需要进一步细化、完善,扶贫信息公开工作有待继续推进,公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。
      下一步,我办将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,按照《政府信息公开条例》和政府公开工作要点要求,继续加大工作力度,做好信息公开,提高政府工作的透明度,促进依法行政,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,为精准扶贫精准脱贫工作作出应有贡献。
      一是加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过多种形式加大对教育重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切。
      二是推进公开信息化建设。进一步整合优化网站栏目,完善网站信息公开专栏,不断拓展微博、微信、客户端等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-2-11 11:47 编辑

天水市扶贫开发办公室2017年政府信息公开工作年度报告


一、概述
    2017年,我办政府信息公开工作认真贯彻落实市委、市政府关于推进政务公开工作的相关部署和要求,结合精准扶贫工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立健全并严格落实党务政务信息公开办事制度。按照《政府网站管理办法》要求,制定了《天水市扶贫开发办公室网站管理办法》,确定了分管领导及责任科室,由专门人员负责信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了我办政务信息公开各项工作的顺利开展。为进一步提高信息化水平,充分发挥网站的政务信息公开平台作用,我办对网站系统上栏目设置进行了调整,在网站首页显著位置,分别开设了时事新闻、甘肃新闻专栏,按国办、省市办要求及时在网站转载发布重要政策信息。本年度报告数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。
      二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量:截至2017年12月31日,我办共公开发布信息2541条,其中:通过天水市人民政府信息交互平台公开508条,通过天水扶贫信息网公开2033条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别:主要包括各类政务活动、人事安排、财务预决算、扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫项目资金安排等。
    (三)主动公开政府信息的形式:主要利用政府网站和单位网站公开。
    (四)开展政策解读情况,政策解读数量:开设“扶贫政策”专栏,全年公布各类扶贫政策17条。
    (五)回应舆情关切情况:我办网站设有“政策咨询”、“公开意见箱”、“主任信箱”专栏,相关业务科室能及时解答网民的有关咨询,能认真对待网民提出的有关问题,并及时解答,没有引发媒体反弹或次生舆情。
    (六)重点领域信息公开情况:及时公开扶贫清单和“12317”扶贫监督电话,今年共办理“12317”扶贫投诉举报问题39件,办结率达到100%。利用本办网站公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫项目资金安排等信息77条。
      三、政府信息依申请公开办理情况
     2017年1月1日至12月31日,我办未收到公开政府信息申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
     2017年,我办在办理依法申请公开工作中,未向申请人收取费用。
      五、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况
     2017年,我办未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
     2017年以来,我办在政务信息公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是个别信息公开的时间较为滞后,因无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开;二是信息公开的工作机制有待进一步完善。有的内容是否公开,把握不是很准确,公开的内容不够规范等。
      对照《条例》和市委、市政府的要求,我办下一步将重点抓好以下几项工作:一是进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,建立健全较完善的工作机制;二是进一步加强我办网站建设,优化网站相关栏目的设置,使之成为我办信息公开的重要载体;三是根据建设系统实际工作的需要,公开形式进一步多样化,并不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平。四是加强宣传培训力度,努力营造政务信息公开的良好氛围,提高业务能力和综合素质。组织政务信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,为工作开展奠定基础。