天水市粮食局政府信息公开工作年度报告

天水市粮食局政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 15:39 编辑

天水市粮食局2012年政府信息公开工作年度报告


      《天水市粮食局2012年政府信息公开年度报告》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由天水市粮食局编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市粮食局办公室联系(地址:天水市秦州区建设路162号,邮编:741000;电话:8214248,电子邮箱:tsslsjbgs@126.com)。 
      一、概述
  2012年,天水市粮食局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开条例试行办法》,以社会需求为导向,以服务群众为目的,不断扩大政府信息公开范围,完善公开方式,主动接受公民、上级主管部门及其它组织监督,政府信息公开工作取得了明显成效。采取的主要措施有:
  1、加强组织领导,完善工作体系。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局政府信息公开工作领导小组不断强化了全市粮食系统政府信息公开的统筹规划、安排部署、组织实施和指导监督,全系统形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室抓落实的工作机制。局领导多次在局党委会议、局务会议、局长办公会议、全市粮食工作会议等有关会议上,就如何深入贯彻《条例》,扎实有效推进信息公开工作提出了具体要求。各县区粮食局和局直各单位不断加强对本部门、本单位政府信息公开工作的组织领导,健全机制,构建了科学、完善、高效的政府信息公开工作体系。
  2、明确工作原则,完善工作制度。为了确保政府信息公开工作依法、有序、顺利进行,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”和“谁制作,谁公开;谁保存,谁公开”的原则,不断完善《天水市粮食局政府信息公开指南》、《天水市粮食局政府信息公开目录》、《天水市粮食局政府信息发布保密审查制度》等相关的配套制度,做到体系健全、制度配套、措施衔接,为信息公开工作提供了坚强的制度保障。
  3、重视载体建设,畅通公开渠道。加强《粮油简讯》和《粮油动态分析》的编写,充分发挥这两大重要载体的作用,提高政府信息公开实效。全年编写《粮油简讯》73期、《粮油动态分析》10期,共印刷4200多份,免费送至各县区粮食局、局直属各单位和省粮食局以及市委、市人大、市政府、市政协办公室等单位,政务公开、信息公开的范围不断扩大。我们利用市政府门户网站服务功能。在天水市人民政府信息交互平台专栏共加载信息80条;利用“市委书记、市长留言板”、积极搭建政府与民众之间的“连心桥”,努力解决民众反映的实际问题。
  4、广泛开展宣传,拓宽公开范围。在市粮食局设立了政府信息查阅点。我局还积极通过政务公开栏、电子屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息达170条。
  二、主动公开政府信息情况
  2012年,全系统累计主动公开政府信息280多条。
  1、公开的主要内容
  (1)规范和调控全市粮油市场的相关文件。公开了《天水市粮食局印发关于认真开展春节粮食市场监管工作实施方案的通知》、《天水市粮食局关于认真抓好当前及元旦、春节期间粮油市场供应的通知》等各类文件。
  (2)全市粮食工作规划及相关政策。公开了《天水市“十二五”粮食安全规划》、《天水市粮食局关于印发天水市农户科学储粮建设实施方案的通知》等详细规划。
  (3)市粮食局主要工作进展督查情况。公开了3件人大代表建议、1件政协提案办理落实情况。
       2、公开形式
  (1)政府网站。
  (2)公共查阅点。市粮食局专门设立了政府信息查阅点。
  (3)政务公开栏。利用市粮食局门口一侧橱窗,制作公布了政府信息公开栏,主要公布天水市粮食局工作职能、省级文明单位标兵创建规划、全年工作的总体要求和工作任务。
  (4)其他渠道。通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《天水日报》、天水在线、天水市人民广播电台、天水电视台等市内主要媒体共播发政府新闻信息60余条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2012年,全市粮食系统无申请公开信息。
  四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
  2012年度未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
  五、存在的主要问题和改进措施
  2012年,全市粮食系统政府信息公开工作取得了积极进展,但仍然存在以下问题:一是各县区粮食局和局直各单位工作进展不平衡,对做好政府政务公开信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是政府信息公开的主动性需进一步增强,政府政务公开信息公开内容有待进一步深化,公开形式有待进一步规范,为公众提供服务的针对性有待加强;三是政府政务公开信息公开的平台有待进一步完善和不断扩大。
  2013年,将从以下几个方面做好工作。一是抓好公开系统的规范化建设。结合全市粮食工作实际情况,进一步做好全市粮食系统统一的政府信息公开目录系统实施推广工作,并加强与各县区粮食局和局直各单位的沟通联系,指导各县区粮食局和局直各单位进一步完善和规范政府信息公开目录系统,努力做好政府信息公开工作。二是加大依申请公开力度。进一步规范依申请公开操作程序,重点抓好政府信息依申请公开工作。建立健全保密审查机制,严格按照保密规定审查政府信息,并按时公开政府信息,切实有效保障“申请人”的合法权益。三是整章建制,不断完善政府信息公开制度。建立健全相应的配套制度。进一步建立和完善政府信息公开责任追究机制,制定政府信息责任追究办法,切实规范政府信息公开中的行政行为,建立健全政府信息公开考评制度,积极探索对政府信息的考核和评议。
本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-19 16:29 编辑

天水市粮食局2013年政府信息公开工作年度报告


      《天水市粮食局2013年度政府信息公开年度报告》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由天水市粮食局编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市粮食局办公室联系(地址:天水市秦州区建设路162号,邮编:741000;电话:8214248,电子邮箱:tsslsjbgs@126.com)。
      一、概述
  2013年,天水市粮食局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开条例试行办法》,以社会需求为导向,以服务群众为目的,不断扩大政府信息公开范围,完善公开方式,主动接受公民、上级主管部门及其它组织监督,政府信息公开工作取得了明显成效。
      1、加强组织领导。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,局各科室、下属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设信息公开办(挂靠局办公室),负责日常工作。局下属各单位进一步完善政府信息公开的领导体制,分别成立政府信息公开工作领导小组,做到一把手亲自抓。
      2、完善工作制度。根据《条例》要求,按照“以公开为原则,以不公开为例外”和“谁制作,谁公开;谁保存,谁公开”的原则,组织编制了《天水市粮食局政府信息公开指南》、《天水市粮食局政府信息公开目录》、《天水市粮食局政府信息发布保密审查制度》等相关的配套制度,做到体系健全、制度配套、措施衔接,为信息公开工作提供了坚强的制度保障。
      3、畅通公开渠道。加强《粮油简讯》和《粮油动态分析》的编写,充分发挥这两大重要载体的作用,提高政府信息公开实效。全年编写《粮油简讯》65期、《粮油动态分析》9期,共印刷3300多份,免费送至各县区粮食局、局直属各单位和省粮食局以及市委、市人大、市政府、市政协办公室等单位,政务公开、信息公开的范围不断扩大。我们利用市政府门户网站服务功能,在天水市人民政府信息交互平台专栏共加载信息74条;积极通过政务公开栏、电子屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息达160条,努力解决民众反映的实际问题。
      4、加强监督检查。将政府信息公开工作与民主评议政风行风工作、创建文明单位工作、绩效考评工作有机结合,推动政府信息公开监督深入有效开展。建立健全内部监督制约机制,加大对政府信息公开工作监督力度,坚持以监督促公开、以监督促落实。
      二、主动公开政府信息情况
  2013年,全系统累计主动公开政府信息210多条。
      1、公开的主要内容
  (1)规范和调控全市粮油市场的相关文件。公开了《天水市粮食局印发关于认真开展春节粮食市场监管工作实施方案的通知》、《天水市粮食局关于做好2014年元旦春节市场粮油供应工作的通知》等各类文件。
  (2)全市粮食工作预案及项目规划。公开了《天水市粮油应急供应实施方案》、《天水市粮食局关于印发2013年农户科学储粮实施方案的通知》等详细规划。
  (3)重点工作落实情况。公开了《天水市人民政府办公室关于加强应急成品粮储备管理工作的通知》、《天水市粮食局关于创建第三批全国粮食流通监督检查单位实施方案》。
      2、公开形式
  (1)政府网站。
  (2)公共查阅点。市粮食局专门设立了政府信息查阅点。
  (3)政务公开栏。利用市粮食局门口一侧橱窗,制作公布了政府信息公开栏,主要公布天水市粮食局工作职能、省级文明单位标兵创建规划、全年工作的总体要求和工作任务。
  (4)其他渠道。通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《天水日报》、天水在线、天水市人民广播电台、天水电视台等市内主要媒体共播发政府新闻信息50余条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2013年,全市粮食系统无申请公开信息。
  四、信息公开的收费及减免情况
      2013年度我局公开的政府信息都是免费信息。
      五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
  2013年度未发生因政府政务公开、信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      随着政府信息公开建设的深入开展,政务公开工作将不断完善和深化。目前,我局政府信息公开工作还存在以下问题:
      (一)主动公开政府信息的意识还有待进一步加强。
      (二)存在信息发布数量少、质量低现象。
  对上述存在的有关问题,我局将采取以下措施,促进政府信息公开工作:
      一是继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,创新政府信息公开工作方法,整合政府信息公开资源,加大政府信息公开工作力度。
      二是丰富和扩大政府信息公开和服务内容,在现有公开工作的基础上,本着问政于民、问需于民、问计于民的原则,畅通政府和群众互动渠道,将更多内容纳入到政府信息公开工作,切实提高政府信息公开的社会效益。
      三是加强对政府信息公开工作的监督考核,把政府信息公开和服务工作纳入党风廉政建设责任制考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,避免政府信息公开和服务工作流于形式,确保各项工作落到实处。
      四是积极争取资金,配备专业人员和必要设备,适时组建我局门户网站。
本帖最后由 信息公开办 于 2015-2-9 16:12 编辑

天水市粮食局2014年政府信息公开工作年度报告


      《天水市粮食局2014年政府信息公开年报》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由天水市粮食局编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、信息公开收费情况,行政复议情况等内容。本年报所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市粮食局办公室联系(地址:天水市秦州区建设路162号,邮编741000;电话8214248,电子邮箱:tsslsjbgs@126.com )。
      一、概述
      2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,完善政府信息公开的各项制度,畅通信息公开渠道,政府信息公开工作取得了一些进步,使群众对粮食工作的知情权、参与权和监督权得到保障,树立了良好的形象。
      1. 加强组织领导。为了使我局政府信息公开工作顺利开展,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局分管领导任组长,相关业务处室负责人为成员,共同推进政府信息公开工作。同时设政府信息公开办公室(局办公室兼),负责本局政府信息公开事务,对一些重大事项和重点工作的公开情况,局主要领导经常过问,分管领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,有力促进了政府信息公开工作的落实。
      2. 建立健全工作机制。为贯彻实施《条例》精神,我局从政府信息公开工作机制、原则、制度、队伍建设等方面着力,进一步完善政府信息公开规章制度体系。制定完善了《天水市粮食局政务信息公开和保密制度》,对公开的内容、范围、方式、程序等进行细化,初步建立了政府信息公开工作的长效机制,对拟公开的信息,由专人负责,依照保密法及相关法律法规和规章制度严格进行保密审查后公开,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。
      3. 大力推进政府信息公开。充分利用各类新闻媒体、政府交平台、简讯等形式,及时公开发布粮食工作涉及群众切身利益的重大决策、重大活动和《粮食流通管理条例》的贯彻执行情况,听取群众的意见和建议,接受群众的监督,力争使社会公众更多了解粮食工作,增强认知度。指定专人负责政务信息报送与在网发布工作,保障信息公开及时、准确和有效。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府网站
      2014年我局通过市政府网站主动公开政府信息65条。严格遵守政府信息发布保密审查制度,由局办公室审查后发布。
      (二)粮食信息
      通过《粮油动态分析》,发布粮食宏观调控、粮油购销、科学保粮、市场监管、保供稳价等方面的做法和工作措施相关信息5条,为市委市政府科学决策提供依据。编印《粮油简讯》60期,介绍粮食部门当前的工作,增强有关单位对粮食工作的了解。通过政务公开栏、公共查阅点及电子屏公布主要职能、总体要求、重点工作落实有关情况80条。
      (三)新闻媒体
      通过各类新闻媒体、网络网站等及时发布粮油收购、保障市场供应、稳定价格等方面的信息65条,用准确、正面的信息引导社会舆论。
      三、依申请公开政府信息情况
      2014年,我局未收到政府信息公开的申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      我局涉及政府信息公开工作的相关事项均不收费。
      五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
      2014度我局未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      (一)存在的主要问题
      1. 信息公开的内容有待充实完善。
      2. 信息公开的途径有待拓宽。
      3. 部分信息公开不够及时。
      (二)改进措施
      1. 加强政府信息公开工作队伍建设。切实加强理论学习,不断完善知识结构,努力提高组织协调、文字综合和计算机操作水平,积极主动、认真负责地做好政府信息公开工作。
      2. 完成我局门户网站建设。拓宽信息公开途径,保证公开信息的完整性、准确性和时效性,努力提高服务功能。
      3. 加强政府信息公开监督考核。把政府信息公开和服务工作纳入目标责任书考核,避免政府信息公开和服务工作流于形式,确保各项工作落到实处。
本帖最后由 信息公开办 于 2016-3-11 11:46 编辑

天水市粮食局2015年度政府信息公开年报


      《天水市粮食局2015年政府信息公开年报》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由天水市粮食局编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、信息公开收费情况,行政复议情况等内容。本年报所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市粮食局办公室联系(地址:天水市秦州区建设路162号,邮编741000;电话8214248,电子邮箱:tsslsjbgs@126.com )。
      一、概述
      今年以来,按照政府信息公开的有关要求,我局不断完善信息公开制度,严格审查公开内容,创新公开形式,及时发布和更新可以公开的政府信息,各项工作不断规范。
      (一)高度重视,加强领导。我局十分重视政府信息公开工作,充分认识到政府信息公开的重要性和必要性,由局办公室牵头负责此项工作,成立了政府信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开日常负责人员,做到了政府信息公开工作人员和责任到位。
      (二)严格审定,规范公开。我局修订完善了《天水市粮食局政府信息公开和保密审查制度》,严格对公开的政府信息进行了发布前审查。明确了保密工作的范围和要求,规定凡是对外公布和报送的相关统计数据一律由局办公室统一报送,其余人员不得擅自对外公布。坚持信息公开程序,需要公开内容由负责科室按照有关规定提供公开内容,局办公室核稿审核,分管领导审批同意后方可公开,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。
      (三)创新形式,增强效果。充分利用媒体、网络、政府交互平台、简讯等形式,及时公布政府信息,方便公众获取粮食公开信息,听取群众的意见建议,接受群众的监督,力争使社会公众更多的了解粮食工作。
      二、政府信息主动公开情况
      1.按照市委、市政府的工作要求,坚持数量和质量并重的原则,我局切实发挥网站在政府信息公开方面的主渠道作用,紧紧抓住公共服务这个根本,把群众满意和方便作为网站建设的目标和方向;积极整合有效资源,规范栏目设置,搭建平台,提高公众参与度;坚持搞好日常维护和内容保障等基础建设,及时更新网站内容,不断增强网站活力,为广大人民群众提供了更为便捷的服务。
      2.我局主动向社会公开单位基本情况、职能职责、国家法律法规、制度、上级和本级有关文件、年度工作目标及执行情况、仓储基础设施项目建设等。充分利用新建的“天水粮网”和市政府门户网站信息工作平台窗口,展现粮食工作特色,让外界了解粮食工作的动态,落实专人对“天水粮网”页面进行更新,做好门户网站的管理和维护工作。加强对政务公开投诉、电子信函的管理,认真完成上级交办的任务,及时回复群众来函。
      3.切实加强对我局网站内容的更新,维护服务功能的开展,做到规范录入,准确发布,及时上报,积极采集信息,更新工作动态,本年度共公开政务信息101条,及时把本部门工作的基本情况,工作思路,规章制度等在网上公开,年度工作计划、总结也全部通过门户网站集中发布,增强了本部门工作的透明度。
      4.建立完善网络与信息安全运行管理制度,保障信息安全,做到公开不涉密,不泄密。
      三、政府信息依申请公开情况
      自政府信息公开制度实施以来,我局未收到任何要求公开政府信息的申请,依申请公开数为0件。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2015年,我局没有需要公开的收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2015年,我局未接到涉及政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。
      六、存在的主要问题
      一是信息公开的内容有待充实完善;二是政府信息公开的方式有待于创新;三是部分信息公开不够及时。
      七、2016年工作打算
      2016年,我局的政府信息公开工作将在市委市政府的统一领导下,认真贯彻国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室关于做好政府信息公开工作的要求,进一步加强领导、健全机制、完善制度及考核落实,不断把政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。
      (一)梳理、调整、完善政府信息公开内容。对民生类信息及人民群众高度关注、关心的热点、难点问题要做好及时、准确且实质性的公开,切实维护好公众的知情权。
      (二)严格信息公开时限要求。进一步提高信息公开的及时性,并定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。进一步做好政府信息公开工作,不断完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,做到图文并茂,量质并举。
      (三)加强业务培训,提高政府信息公开水平。组织信息公开工作人员进行政府信息公开政策和业务培训,强化工作人员对相关政策规章、规定的理解深度,提高对法律的理解和驾驭能力,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范。
本帖最后由 信息公开办 于 2017-3-9 12:08 编辑

天水市粮食局2016年政府信息公开工作年度报告


      《天水市粮食局2016年政府信息公开年报》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由天水市粮食局编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、信息公开收费及减免情况,行政复议情况等内容。本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市粮食局办公室联系(地址:天水市秦州区建设路162号,邮编741000;电话8214248,电子邮箱:tsslsjbgs@126.com )。
      一、概述
      根据《条例》要求,在市政府信息公开工作领导小组的领导和指导下,天水市粮食局认真做好2016年度政府信息公开工作。严格落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,进一步建立完善相关制度,明确人员责任,细化工作措施,有序推进政府信息公开工作。一是从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥、注重实效,将本年度产生的能够公开的政府信息都予以公开;二是认真执行相应的政府信息公开制度,提高政府信息公开时效;三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开目录。从建立完善政府信息公开的长效工作机制这一立足点出发,做好政府信息梳理和审查力度,科学界定政府信息公开内容,不断健全各项政府信息公开工作制度。
      二、政府信息主动公开情况
      2016年1—12月,通过天水市粮食局政府信息公开网站主动公开信息104条(其中有36条信息被天水市政府信息网公开转载),全文电子化率100%。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,将主动公开目录和主动公开的政府信息全部通过门户网站公开,并及时做好了各类信息的补充完善和变更工作。
      (一)公开内容:一是公开了部门的机构职责职能、办公地址、联系电话等基本信息;公开部门领导成员姓名、职务、分管工作等信息;部门内设科室职责、联系方式等信息。二是涉及本部门的相关规范性文件。三是公开粮食工作动态。四是公开行政许可、办事依据、办事条件、办事时限等事项。五是公开工作计划和总结。六是法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。
      (二)公开方式
      1、政府信息公开网站。通过“天水市粮食局门户网站”,可查询本局公开的各类信息。
      2、微博、微信公众号。通过“天水粮食”微博、微信公众号也可查询本局公开的各类信息。
      3、到本局咨询、查询。
      同时结合实际,不断丰富公开形式。以粮食科技活动周、爱粮节粮日等为契机,进一步加大宣传力度,明确宣传要求,深化宣传主题,采取集中宣传和平时宣传相结合,运用座谈会、专题培训会、组织大型主题宣传活动、印发宣传资料等手段,为政务公开工作的开展营造了良好的氛围。
      三、政府信息依申请公开情况
      自政府信息公开制度实施以来,我局未收到任何单位和个人要求公开政府信息的申请,依申请公开数为0件。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2016年,我局没有需要公开的收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年,我局未接到涉及政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。
      六、存在的主要问题
      1、本单位政府信息公开工作力度还需进一步增强,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距。
      2、本单位信息公开水平还应进一步提高,形式和内容还需要进一步丰富。
      3、本单位政府信息公开工作的主动性还不强,相关文件的电子传输效率还不能适应快速发展的信息公开工作,还需要不断加强。
      七、改进措施
      1、进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。
      2、深化政府信息公开内容。根据既定的政府信息公开指南认真整理有关内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好政府信息公开工作,特别是与社会发展和群众生活密切相关的粮油科技信息公开工作。
      3、落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强本单位政府信息公开的监督管理工作。
      八、2017年工作打算
      一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强对《政府信息公开条例》和有关政策的不断学习,进一步提高思想认识,准确把握政策要求,增强工作的主动性和责任意识,全力做好政务信息公开工作;
      二是进一步健全完善政务公开工作机制,依制度、按规定及时全面地公开各类信息;
      三是结合工作实际不断探索,进一步丰富公开的形式和内容,更好的体现信息公开的成效。
      今后我局信息公开工作将继续按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,加强我局政府信息公开规范化建设,确保政府信息公开取得成效。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-2-7 17:20 编辑

                                                                        天水市粮食局2017年政府信息公开工作年度报告


      《天水市粮食局2017年政府信息公开年报》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由天水市粮食局编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、信息公开收费及减免情况,行政复议情况等内容。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市粮食局办公室联系(地址:天水市秦州区羲皇大道西路2号天河广场D座3区,邮编741000,电话8214248,电子邮箱:tsslsjbgs@126.com )。
       一、概述
      根据《条例》要求,在市政府信息公开工作领导小组的领导和指导下,天水市粮食局认真贯彻落实中央和省市政府关于政府信息公开工作的要求,建立健全“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,进一步完善政府信息公开相关制度,明确人员责任,细化工作措施,政府信息公开工作有序推进。一是从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥、注重实效,将本年度产生的能够公开的政府信息全部予以公开;二是认真执行相应的政府信息公开制度,提高政府信息公开时效;三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开目录;四是从建立完善政府信息公开的长效工作机制这一立足点出发,做好政府信息梳理和审查力度,科学界定政府信息公开内容,不断健全各项政府信息公开工作制度。
      二、政府信息主动公开情况
      按照《条例》规定的范围主动公开政府信息。我局在信息公开目录下设置了通知公告、工作动态、政策文件、监督检查、仓储管理、价格监测、粮食财务、动态分析等栏目,并分门别类地将公开信息上传充实到各分类目录下。2017年1—12月,通过天水市粮食局政府信息公开网站主动公开信息115条(其中有81条信息被天水市政府信息网公开转载),全文电子化率100%。
      在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,将主动公开目录和主动公开的政府信息全部通过门户网站公开,并及时做好了各类信息的补充完善和变更工作。
     (一)公开内容
      1.公开了部门的机构职责职能、办公地址、联系电话等基本信息;公开部门领导成员姓名、职务、分管工作等信息;部门内设科室职责、联系方式等信息。
      2.涉及本部门的相关规范性文件。
      3.公开粮食工作动态。
      4.公开行政许可、办事依据、办事条件、办事时限等事项。
      5.公开工作计划和总结。
      6.法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项。
     (二)公开方式
      1.政府信息公开网站。通过“天水市粮食局门户网站”,可查询本局公开的各类信息。
      2.微博、微信公众号。通过“天水粮食”微博、微信公众号也可查询本局公开的各类信息。
      3.到本局咨询、查询。
      同时结合实际,不断丰富公开形式。以粮食科技活动周、爱粮节粮日等为契机,进一步加大宣传力度,明确宣传要求,深化宣传主题,采取集中宣传和平时宣传相结合,运用座谈会、专题培训会、组织大型主题宣传活动、印发宣传资料等手段,为政务公开工作的开展营造了良好的氛围。
      三、政府信息依申请公开办理情况
      2017年,我局未收到任何单位和个人要求公开政府信息的申请,依申请公开数为0件。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2017年,我局没有需要公开的收费及减免情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2017年,我局未接到涉及政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。
      六、存在问题及改进措施
      存在问题主要是政务公开工作力量薄弱,网站在线互动功能不强等。2018年,将继续利用门户网站、微博微信、新闻媒体及时发布相关信息,进一步充实公开内容。公开内容做到真实、具体、全面,不断增强工作透明度,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。
      七、2018年工作打算
      一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。
      二是深化政府信息公开内容。根据既定的政府信息公开指南认真整理有关内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好政府信息公开工作,特别是与社会发展和群众生活密切相关的粮油科技信息公开工作。
      三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强本单位政府信息公开的监督管理工作。