[天政办发] [天政办发〔2012〕219号]天水市人民政府办公室关于认真做好2012年度草原生态保护补助奖励机制政策落实工作的通知

[天政办发] [天政办发〔2012〕219号]天水市人民政府办公室关于认真做好2012年度草原生态保护补助奖励机制政策落实工作的通知

天水市人民政府办公室关于


认真做好2012年度草原生态保护


补助奖励机制政策落实工作的通知


天政办发〔2012〕219号


各县区人民政府,市政府有关部门:


  为了进一步加强我市草原生态保护和建设,促进草原畜牧业可持续发展,逐步实现草原生态保护和农牧民持续增收的双赢目标,根据《甘肃省人民政府办公厅关于认真做好2012年度草原生态保护补助奖励机制政策落实工作的通知》(甘政办发〔2012〕225号)和《天水市人民政府关于落实草原生态保护补助奖励政策全面推进草原保护建设工作的实施意见(天政发〔2012〕97号)要求,现就做好2012年度草原生态保护补助奖励政策(以下简称“补奖政策”)落实政策工作有关事项通知如下:

  一、统一思想,充分认识落实补奖励政策的重要性  实施草原奖补政策,是党中央、国务院统筹经济社会发展全局做出的重大决策,是深入贯彻落实科学发展观、促进城乡区域协调发展的具体体现,是促进农牧民增收、改善民生的重要途径。我市有天然草原244.52万亩,其中可利用草原223.09万亩。草原不仅是传统畜牧业的生产基地,同时对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用。落实补奖政策对于加强草原保护建设、改善生态环境、促进经济社会发展中具有十分重要的作用。各县区要从加快构建国家生态安全屏障、增加农牧民收入、全面建设小康社会的战略高度出发,深刻认识实施草原生态保护补助奖励政策的重要意义,进一步增强落实补奖政策的责任感和紧迫感,把实施草原生态保护补助奖励政策作为稳当前、保长远的紧迫而重要的任务抓实抓好,确保各项政策不折不扣地落实到位。
  二、查找不足,进一步做好补奖政策各项基础性工作
  (一)完善基本草原划定工作。要按照明确界限、设立标志、转绘上图、政府公告的要求,尽快建立规范的基本草原划定图及电子版档案,完成基本草原的政府公告,抓紧完善基本草原划定工作,对基本草原实行最严格的保护,确保草原面积基本稳定、用途始终不变。
  (二)深入推进草原规范承包工作。继续坚持“权属明确、管理规范、承包到户、长期不变”的原则,抓紧化解林草纠纷和草原界限纠纷,进一步完善草原规范承包工作,确保“两证一合同”,即草原经营权证、草原承包经营权证和草原承包经营合同全面发放到位。要进一步规范档案管理,按照省上规定的统一的图、表格式,完善填写内容,做到“图、表、册”一致,“人、地、证”相符。
  (三)加强制度建设和信息系统管理。要围绕补奖政策落实的关键环节,健全、完善各项规章制度,并严格按制度执行,建立落实补奖政策的长效机制。同时,要加强专业人员培训,加快草原承包证照片上传及基础数据录入工作,做好已录入数据的检查审核工作,确保数据真实可靠。
  三、明确目标,全面完成草原补奖政策各项任务
   (一)完成禁牧任务,落实禁牧补助。各县区要对已经分解到县、乡、村、户的禁牧任务进行逐户逐地复审,确保禁牧户的草原承包面积、禁牧面积与实际地界相一致。要进一步明确禁牧要求,制定禁牧管理办法,签订禁牧管护责任书,严格落实禁牧制度和措施,实施禁牧考核制度,确保完成禁牧任务。对落实禁牧措施、实行禁牧管护的农户,按照年2.95元/亩的禁牧补助标准,将禁牧补助资金通过惠农财政补贴“一册明一折统”的方式,直接发放到户。
  (二)核定人工种草面积,落实牧草良种补贴。各县区要认真审核牧草良种补贴直补面积,对约占全市人工种草面积65%且多年生并处在旺长期的优质牧草,按年10元/亩的补助标准,在核实造册、张榜公示的基础上,通过惠农财政补贴“一册明一折统”的方式,将牧草良种补贴资金直接发放到户。其余35%当年生、品种落后及确需更新的牧草,采取项目管理形式,按照省上管理、市州审核、县区组织实施的方式,以建设集中连片的优良牧草生产基地为目标,有计划、分区域、有重点地更新,推广优良品种,扩大优良牧草种植面积,增强牧草补充供给能力,加快发展草产业。
  四、强化监测、监督,确保草原补奖政策取得实效
  各县区要进一步健全和完善草原监测、监理体系,加强监测人员培训,合理确定和建设固定监测点,配备监测设备,改进监测手段,完善监测指标,全面开展监测工作,为科学评估草原补奖政策落实效果提供科学依据。加快建立县(区)级草原监理机构,专职行使草原监管职责,乡镇要确定分管领导和专(兼)职干部负责本辖区草原管理工作,村级要选派草原管护员具体做好草原管护工作,在人员编制、基础设施、执法装备等方面予以重点支持。要制定完善落实草原禁牧制度的监督检查机制,强化对禁牧区的常态化检查,及时发现和纠正违规放牧等行为。要进一步加大对农牧民群众的宣传教育,充分发挥农牧民自我管理、相互监督作用,确保补奖政策平稳有效落实。
  五、加强管理,确保草原补奖资金安全使用
  各县区、各有关部门要高度重视草原补奖资金的监督管理,采取有效措施,进一步提高补奖资金管理使用的规范性和安全性,确保草原补奖资金安全发放并发挥实际效益。要严格执行资金专账管理、专项核算制度,确保各项资金专款专用,不得截留套取和虚报冒领。要进一步规范核实造册、村级公示、检查验收、兑现发放等程序,完善相关档案资料。要全面落实惠农财政补贴“一册明、一折统”兑现机制,畅通兑现渠道,确保补奖资金及时准确足额发放到户。
  六、完善配套政策,加快草原畜牧业生产方式转变
  各县区要注重培育后续产业,推进草原畜牧业生产方式转变,研究完善扶持草原畜牧业发展方式转变的后续配套政策措施,在草原畜牧业基础设施建设、畜种改良、舍饲养殖、人工种草、发展合作组织等方面加大支持力度,加快现代规模化草原畜牧业的发展,保证牛羊肉等特色畜产品生产和供给能力,稳步提高农牧民收入,切实做到“禁牧不禁养、减畜不减肉、减畜不减收”。要加强宣传引导,鼓励农牧民将补奖资金用于发展舍饲养殖、人工种草等方面,确保草原畜牧业持续健康发展。


                                                                                                                            天水市人民政府办公室
                                                                     

                                                                                                                               2012年11月25日