[天政办发] [天政办发〔2012〕131号]天水市人民政府办公室关于印发天水市2012年农村环境连片整治示范项目实施方案的通知

[天政办发] [天政办发〔2012〕131号]天水市人民政府办公室关于印发天水市2012年农村环境连片整治示范项目实施方案的通知


  天水市人民政府办公室
     关于印发天水市2012年农村
     环境连片整治示范项目实施方案的通知


    天政办发〔2012〕131号

     
秦州区、秦安县、甘谷县、清水县、张家川县人民政府,市直有关部门:
   现将《天水市2012年农村环境连片整治示范项目实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
   
   
                二○一二年七月三日




天水市 2012年农村环境连片整治示范项目实施方案



    为全面贯彻落实国务院《关于加强农村环境保护工作意见的通知》,有效解决我市渭河流域重点乡镇及村庄突出环境问题,遏制渭河流域农村环境污染加剧趋势,保护和改善农村生态环境,根据省环保厅《关于编制上报2012年农村环境连片整治项目实施方案的通知》(甘环农发[2012]1号)精神和有关要求,结合我市渭河流域和农村污染防治工作实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以开展农村生态建设、推进农村污染减排、保护农村生态环境为主线,以解决我市重点流域和区域最为突出的农村环境问题为目标,认真贯彻全国农村环境保护工作会议精神,深化农村环境整治“以奖促治”、“以奖代补”政策,统筹规划,统筹资金,统筹推进,连片整治,不断创新农村环保体制建设、环保管理机制建设,实现农村污染源头控制、过程管理、废弃物资源化利用,有效遏制农村环境污染加剧趋势,实现农村环境综合整治、渭河流域生态环境整治和重点区域环境综合治理工作有机结合,推动全市环境保护工作深入健康发展,为全面建设小康社会提供环境安全保障。
    二、基本原则
    (一)政府主导,社会参与。农村环境保护工作是一项工作量大、涉及面广的系统工程,开展农村环境连片整治工作要充分发挥地方政府的主导作用,以县(区)人民政府为责任主体,严格落实政府在农村环境保护中的责任,结合《天水市农村环境保护规划》和《天水市农村环境综合整治实施方案》,积极协调动员和整合政府有关部门,社会各方面力量积极参与,建立多元化投融资渠道,整合各部门涉农资金,在连片整治示范区形成投资合力。同时,要注重群众工作,广泛动员人民群众积极参与整治活动,投工投劳,整治家园,形成农村环境整治的整体合力。
    (二)突出重点,有序推进。从解决重点区域流域和农村突出环境问题入手,把渭河流域及其主要支流沿线环境问题较为突出的村庄作为主要整治对象,突出重点,强力推进,确保有限的资金集中使用,形成明显的规模效应和示范效应。
    (三)因地制宜,逐步深化。从我市实际出发,按照不同地区经济社会发展水平、自然生态环境条件和所面临的突出环境问题,采取相对应对策和措施,开展示范工作,按照农村环境连片综合整治支持重点,逐年扩大整治范围,逐步达到片片相连、整体改善的目标。
    (四)积极探索,创新机制。通过农村环境连片整治示范工作,开展农村环境综合整治目标责任制试点;加强基层环保机构队伍建设;探索农村环境综合整治形成的集体资产管理机制;建立环保设施日常管理的工作制度;推广农村环保实用技术;创新农村环境保护和环境综合整治工作的监测、管理、宣教、奖惩机制,探索出一条有天水特色的农村环保新路子。
    三、连片整治示范区域
    天水市2012年农村环境连片整治示范区为渭河流域主要支流藉河秦州示范区、渭河干流甘谷示范区、渭河主要支流葫芦河秦安示范区、渭河主要支流牛头河流域清水示范区、渭河主要支流清水河流域张家川示范区5个片区,涉及4县1区13个乡镇,52个行政村,其中,秦州区示范项目村10个,秦安县示范项目村8个,甘谷县示范项目村10个,清水县示范项目村12个,张川县示范项目村12个。
    1.秦州区农村连片整治示范片:涉及太京镇、藉口镇、关子镇3个镇,项目村为:
    太京镇:李家台子村、二十铺村、董家磨村、郑家磨村、甸子村。
    藉口镇:郑集寨村、中牛村、何赵村。
    关子镇:朱堡村、关子村。
    2.秦安县农村连片整治示范片:涉及安伏乡1个乡,项目村为:
    安伏乡:安川村、安伏村、陈河村、伏洼村、龚川村、沟门村、刘洼村、杨寺村。
    3.甘谷县农村连片整治示范片:涉及大像山镇、磐安镇2个镇2个镇,项目村为:
    大像山镇:艾家村、白云村、二十铺村、黄家村、杨赵村。
    磐安镇:李家坪村、十甲坪村、石家庄村、四十铺村、燕家村。
    4.清水县农村连片整治示范片:涉及白沙乡、红堡镇、山门镇、永清镇4个乡镇,项目村为:
    白沙乡:白沙村、马沟村、程沟村、鲁湾村。
    红堡镇:蔡湾村、红堡村、贾湾村。
    山门镇:山门村。
    永清镇:杜沟村、李沟村、温沟村、苏屲村。
    5.张川县农村连片整治示范片:涉及刘堡乡、龙山镇、马鹿乡3个乡镇,项目村为:
    刘堡乡:杜家村、高家村、刘堡村、米家村。
    龙山镇:韩川村、马河村、四方村、榆树村。
    马鹿乡:宝坪村、长宁村、花园村、金川村。
    四、目标任务、重点工程及投资预算
    (一)目标任务
    通过农村环境连片综合整治示范工程建设,有效解决示范区内农村饮用水源水质、生活垃圾、生活污水以及畜禽粪便等污染环境问题,使示范区农村环境明显改善,人民生活水平与生活质量不断提高。
    1.农村饮用水水源地保护示范工程
    通过实施“水源清洁”示范工程,基本完善渭河流域重点乡镇及重点行政村饮用水源保护设施和分散式饮用水水源地截污设施,划分水源地保护区,设置保护性标志牌,有效解决示范区域饮水安全问题,饮用水卫生合格率达到90%以上。
    2.农村生活污水和垃圾处理示范工程
    通过实施“家园清洁”示范工程,建成渭河流域重点村镇相对完善的集中和分散相结合的污水处理和垃圾收集处置设施,使渭河流域重点村镇农村生活垃圾和生活污水得到妥善处理,并建立长效管理机制,治理设施长期稳定运行,污水达标排放。整治乡镇和行政村的生活污水处理率达到60%以上, 生活垃圾定点存放清运率100%,无害化处理率达到70%以上。
    3.畜禽养殖污染整治示范工程
    通过实施“田园清洁”示范工程,使渭河流域重点村镇畜禽养殖布局符合畜禽养殖“两禁区”要求,做到人畜分离、畜禽集中养殖、集中治理,养殖废弃物做到无害化处置和资源化利用,畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用率达到70%以上。
    通过集中力量实施以上示范工程,使渭河沿线影响水环境质量的环境问题得到基本解决,渭河水环境质量得到明显改善,农村群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,农村生态环境得到明显改善。
    (二)重点支撑项目
    1.秦州区农村环境连片整治建设内容
    (1)饮用水水源地保护项目
    设置饮用水水源地保护标志牌7块,饮用水水源地保护警示牌33块。
    (2)生活垃圾处理项目
    购置分类式垃圾收集箱2000个,可移动式垃圾收集箱88个,手推式垃圾保洁车200辆,清扫工具(簸箕、扫把等)400套,新建垃圾收集房12间,压缩式垃圾清运车共3辆。
    (3)环保宣传教育建设项目
    项目区设立连片整治大型宣传牌3块,连片整治和环境保护宣传栏共18个,连片整治和环境保护宣传牌共54块,项目村环保宣传共栏共10处。
    2.秦安县农村环境连片整治建设内容
    (1)饮用水源地保护项目
    建设饮用水水源地保护围栏1613米,设置水源地保护警示牌共22块。
    (2)生活垃圾污染治理项目
    配置分类式垃圾收集箱1611个,手推式垃圾保洁车159个,可移动垃圾收集箱70个,小型压缩式垃圾清运车1辆,配大型压缩式垃圾清运车1辆。
    (3)农业面源污染治理项目
    建封闭式式垃圾收集屋26间。
    (4)村级生态文明建设项目
    设置环境保护警示牌30个,环境保护宣传栏10块,“中央农村环境连片整治项目秦安县示范区”大型宣传牌3块。对8个示范村的主要墙体进行粉刷,宣传农村环境保护。
    3.甘谷县农村环境连片整治建设内容
    (1)饮用水源地保护项目
    设置水源地保护警示牌20块,水源地大型保护宣传栏10块。
    (2)生活垃圾及尾菜收集处理项目
    购置压缩式垃圾清运车2辆,手推式保洁车84辆,分类式垃圾箱1043个,可移动垃圾收集箱217个,修建尾菜沤肥池30个。
    (3)废旧农膜污染治理项目
    修建垃圾收集屋52个,在蔬菜大棚及玉米、蔬菜、土豆等农膜使用量大的片区约每200亩建造1座。
    (4)环境宣传保护建设项目
    设置环境保护宣传牌20块,环境保护宣传栏10块,农村环境连片整治项目大型宣传栏2块。对项目村主要墙体进行粉刷,宣传农村环境保护。
    4.清水县农村环境连片整治项目建设内容
    (1)饮用水水源地保护项目
    建设饮用水水源地保护防护栏总计1120米,设置水源地保护警示牌17处。
    (2)生活垃圾处理项目
    购置分类式垃圾收集箱1457个,移动式垃圾收集箱182个,压缩式垃圾清运车4辆,手推式垃圾保洁车189辆,新建垃圾收集房77处。
    (3)生活污水治理项目
    永清镇李沟村建污水管道1.2公里,将新农村的生活污水排入清水县污水处理厂。
    (4)畜禽粪便污染治理项目
    修建容积为15m3粪便收集池1处。
    (5)环境保护宣传
    设置环境保护宣传栏12处,环境保护警示牌24块,农村环境连片整治项目区大型项目宣传栏4块。对项目村主要墙体进行粉刷,宣传农村环境保护。
    5.张家川县农村环境连片整治项目建设内容
    (1)水源地保护项目
设置水源地防护围栏共计12处,水源地警示牌13个,水源地宣传栏8个。
(2)生活垃圾处理项目
配置分类式垃圾桶1710个,可移动式垃圾收集箱207个,人力三轮保洁车115辆,5t压缩式垃圾车3辆,封闭垃圾收集屋54处。
(3)生态建设项目
设置环保宣传栏20处,农村环境连片整治项目宣传牌5处。对项目村主要墙体进行粉刷,宣传农村环境保护。
    (三)投资预算
    2012年天水市农村环境连片整治总投资3120万元。其中,中央专项资金2080万元,省级配套资金728万元,县区配套资金312万元。秦州区10个村,总投资600万元,其中,中央专项资金400万元,省级配套140万元,区级配套资金60万元。秦安县8个村,总投资480万元,其中,中央专项资金320万元,省级配套96万元,县级配套资金48万元。甘谷县10个村,总投资600万元,其中,中央专项资金400万元,省级配套140万元,县级配套资金60万元。清水县12个村,总投资720万元,其中,中央专项资金480万元,省级配套168万元,县级配套资金72万元。张川县12个村,总投资720万元,其中,中央专项资金480万元,省级配套168万元,县级配套资金72万元。
    五、示范效应
    通过开展农村环境连片整治示范工作,在有效解决影响渭河水环境质量问题、改善沿线农村环境质量的同时,取得以下示范效应:
    一是创新农村环保工作机制。通过示范项目实施,创新项目管理模式,建立健全农村环境综合整治长效机制,逐步探索建立农村污染减排统计、监测、考核体系,积极拓展减排空间,提高农村减排的比重。
    二是树立典型示范。通过连片整治,解决一批群众反映强烈的“问题村”的突出环境问题,建设一批农村环保示范工程,探索一套推进农村环保的方法路子,按照“统筹规划、分步实施、由点到面”的原则,发挥抓点带线促面的良好效应。
    三是引导资金投向。通过中央、省资金支持,带动地方资金投入。以农村环境保护为主线,整合相关涉农资金,多渠道筹措资金,制定有益于我市农村环境保护的激励政策和投融资政策,充分发挥资金的规模效应和杠杆效应。
    四是推广农村环保实用技术。以示范项目为载体,推广一批低成本、高效率、易维护的农村环保实用技术,促进示范项目出成效、树典型。
    五是强化资金效益。通过中央和省级资金支持,带动地方财政资金投入,以改善农村环境质量,促进农村环境保护深入健康发展为主线,整合相关涉农资金,吸引社会资金投入。在改善农村环境状况的同时,为农民增加收入、降低生产成本创造条件,实现资金效益和环境效益的“双赢”。
    六、保障措施
    1.加强领导,靠实责任。农村环境连片整治示范工作由天水市农村环境连片整治示范工作领导小组统一组织,县(区)政府负责实施。各级政府要加强对农村环境连片整治示范工作的领导,将此项工作纳入市政府目标责任书考核内容,认真落实责任书的各项要求,在人力、物力、财力等方面为农村环境连片整治示范工作的组织实施提供保障条件。市、县(区)相关部门要密切配合,按照职责分工,认真抓好落实,确保完成各项任务。
    2.设立机构,落实人员。农村环境连片整治示范项目所在县(区)、乡镇、村均应建立专门的管理机构,指定专人负责管理,安排必要的工作经费,确保农村环境连片整治示范工作有序推进。
    3.科技先导,技术支撑。按农村环境连片整治示范工作的总体目标要求,科学制定实施方案,细化工程项目,认真组织实施。加大对农村环保实用技术的引进和推广应用的资金投入,确保低成本、易操作、高效实用的农村环保新技术在示范乡镇和行政村的推广应用取得实效,为建立以农村生活污水、垃圾处理以及农业废弃物综合利用技术为主体的农村环保科技支撑体系奠定基础。
    4.加强管理,严格督查。项目所在县(区)政府要建立通报制度,每季度向市农村环境连片整治示范工作领导小组办公室通报辖区项目实施情况。市农村环境连片整治示范工作领导小组及办公室对项目的组织管理、整治任务、项目经费的落实情况进行定期和不定期的检查,并予以通报。








主题词:环保  连片整治△  方案   通知
 
公开属性:主动公开