赵卫东督查包抓的甘谷县村庄清洁行动开展情况

赵卫东督查包抓的甘谷县村庄清洁行动开展情况




  按照天水市实施乡村振兴战略领导小组关于建立农村人居环境整治村庄清洁行动包抓责任制要求,1月29日,市委副书记赵卫东带领市委农工部、市委研究室、市总工会、市委党校、市科协、市文联、市档案局、市检察院、市建设局、市文化旅游局、市招商局、市政府研究室、国家统计局天水调查队、民革天水市委员会、市妇幼保健院等包抓甘谷县15个乡镇的市直单位,赴甘谷县落实包抓责任,督促开展农村人居环境整治村庄清洁行动。
  按照天水市实施乡村振兴战略领导小组关于建立农村人居环境整治村庄清洁行动包抓责任制,市委副书记赵卫东是甘谷县村庄清洁行动的市级包抓领导,同时又包抓甘谷县武家河镇村庄清洁行动。在听取甘谷县农村人居环境整治村庄清洁行动开展情况汇报后赵卫东指出,开展农村人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关脱贫攻坚,事关全面小康社会建设,事关广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。国家18部委关于开展村庄清洁行动指导意见下发后和省、市会议之后,甘谷县委、县政府对农村人居环境整治村庄清洁行动认识到位,组织有力,安排及时,工作迅速。




  就抓紧抓好农村人居环境整治村庄清洁行动,赵卫东要求,包抓甘谷县15个乡镇的15个市直单位和甘谷县委、县政府要充分认识农村人居环境整治村庄清洁行动的政治意义、现实意义和深远意义,聚焦当前村庄清洁行动,紧盯农村人居环境突出问题,按照包抓责任制,结合本地实际,全面彻底整治村庄环境突出问题。要把握政策,把握目标任务,立足千家万户实际,注意工作方式方法,因户因事施策,确保村庄清洁行动切合实际,取得实效。要市县联动,齐抓共管,协调配合,包抓乡镇的市直部门要在人力、物力、智力等方面积极支持,盘活资源,形成合力。要坚持环境整治与引导观念转变相结合,充分发挥村“两委”班子及驻村干部和帮扶工作队的作用,加大宣传力度,引导广大群众转变观念,培养爱护维护卫生意识和文明生活习惯,培育文明新风,倡导健康生活方式,充分发挥群众主体作用,最大限度调动农民群众积极性主动性,让他们自觉参与农村人居环境整治,营造人人参与、齐抓共管的良好社会氛围。要明确责任,靠实责任,强化责任,包抓乡镇的市直单位要认真落实包抓责任,增强责任感,积极主动,率先垂范,奔赴乡镇开展包抓工作,帮助包抓乡镇深入推进村庄清洁行动,开展好农村人居环境整治,打好乡村振兴第一场硬仗。教育引导农民落实好包庭院整洁、包责任田垃圾收集处理、包垃圾分类减量的家庭“三包”责任制,探索建立切合实际的农户庭院、村庄清洁管理运行机制,打好乡村清洁行动“攻坚战”。



  随后,赵卫东和市直15个单位各赴包抓的15个乡镇开展村庄清洁行动。