宝鸡创新投融资机制

宝鸡创新投融资机制

近年来,宝鸡市系统推进投融资机制创新,全面促进金融服务发展,积极发挥金融服务对营商环境优化提升的推动作用,降低企业获得信贷的难度和成本,信贷和社会融资规模连创新高,市场活力明显增强。
    营商环境持续优化。宝鸡市先后出台20余份政策文件,为金融助推实体经济发展提供政策支持;建立和完善了金融问题协调会商机制、金融机构恳谈会制度、政银高层互访机制、银行金融机构下基层主动对接机制;开展“招行引资”专项招商,金融服务供给不断增加,目前宝鸡市已有包括35家法人银行机构在内的131家金融机构,数量居陕西省第二位;推出“税信贷”“数据网贷”“银行信贷+第三方信用评价”等金融产品,不断提升金融服务水平。
 
信贷和社会融资规模总量创新高。宝鸡市引导金融机构围绕宝鸡市发展重点,加大信贷投放,为宝鸡市
经济社会发展提供了有力的金融支撑。截至201810月,银行机构本外币贷款余额达1597.54亿元,同比增长14.8%,较年初新增197.17亿元,贷款增量居陕西省第二,贷款余额、贷款增速居陕西省第三;余额存贷比为57.24%,新增存贷比为113.52%,余额存贷比、新增存贷比均为陕西省第三。
  金融行业风险防范不断强化。宝鸡市全面推进社会信用体系建设,协调解决金融机构在发展中遇到的困难和问题,严厉打击破坏金融秩序、骗取银行信贷、恶意逃废金融债务等行为,努力为金融安全运行创造良好环境。截至201810月,宝鸡市银行机构不良贷款率1.26%,数值为陕西省最低。
  企业融资成本持续降低。宝鸡市先后通过争取扩大银行信贷规模、推进金融产品服务创新、强化考核奖励引导等方式,逐步降低企业在贷款资金、融资担保、中间收费、审批环节等方面的成本。截至20186月,宝鸡市银行机构加权平均利率为5.59%,处于陕西省较低水平。