甘谷县博物馆开展馆藏文物学术交流活动

甘谷县博物馆开展馆藏文物学术交流活动

12月2日,甘谷县博物馆组织开展馆藏文物学术交流活动,专门邀请了天水市民俗博物馆刘复兴副馆长和市博物馆文物修复中心的李鑫老师进行指导。县博物馆全体干部参加了交流。

本次学术交流活动分为两项。首先,刘复兴在县博物馆馆长刘克生的陪同下进行了参观。在基本陈列展厅,听取了县博物馆工作人员有关馆藏精品中最具代表性的马家窑文化、齐家文化、两汉三国文化和佛教造像文化的介绍后,刘复兴指出,甘谷县史前文化遗存,尤其是马家窑文化彩陶和齐家文化陶、玉器在天水地区非常具有代表性,不仅珍贵完整而且艺术价值、研究价值也相当之高。双方分别就鸟羽纹双耳彩陶瓶、白玉铲、锥刺纹陶铃、彩绘骨尺、摇钱树、青铜立马、铜炉烤罩、石雕造像等一批珍贵文物进行了交流。
随后,刘复兴为我们详细解说了馆藏三级佛造像塔上面所刻画的多幅佛教经典故事,它取材于佛教典籍《法华经》和《太子瑞应本起经》,主要刻画了了佛从过去佛(燃灯菩萨)、现在佛(释迦摩尼)到未来佛(弥勒)的三个阶段的演变场景,这些石刻造像刻画的十分形象细致,保存也相当完整,它从侧面反映了南北朝时期佛教的兴盛和佛教信仰者的虔诚。
最后,李鑫老师对馆藏青铜器的保存状况做了评估。

此次活动对于加强馆际间的学术知识交流,努力提升县博物馆的学术研究水平起到了十分重要的作用。