天水市畜牧兽医局关于对市政协七届二次会议 第214号提案的答复

天水市畜牧兽医局关于对市政协七届二次会议 第214号提案的答复

高世扬、刘星、贾想仁委员:
  你们提出的关于支持古坡草原保护建设的提案已收悉,现答复如下:
  近年来,全市不断加大生态建设工作力度,取得较好成效,全市草原植被盖度达到82.89%,包括古坡草原在内我市草原生态保护得到进一步加强。
  一是贯彻落实草原补奖政策。全市各县区健全组织机构、制定有力措施,完善了基本草原划定、草原承包工作和基础数据采集录入工作。草原承包到户率达100%。对全市已划定的223.09万亩基本草原实施了全面禁牧。二是全面落实禁牧任务。全市进一步加大全市草原禁牧工作宣传力度,在去年制作150个禁牧、防火标识牌的基础上,今年又制作了58个草原禁牧宣传牌,安装在禁牧区域主要入口、人畜活动频繁的区域,对违反禁牧规定的行为起到警示作用,落实禁牧制度。三是壮大草原监管队伍。全市聘任1746名村级草原管护员,实行动态管理,按照人均2000元/年的标准兑发放了补助,在为全市草原保护监督管理提供有力保障的同时,增加了劳动者收入。四是开展草原资源监测工作。市县草原监测机构集中人力,全面开展草原资源野外监测工作,完成草原野外监测数据的采集、照片拍摄等,按期上报草原资源监测报告。为已布设的56个监测点配发了统一规格的标识牌。在甘谷县九墩牧场建立了围栏固定监测点,与兰州大学合作开展草原保护研究工作。五是在甘谷县九墩牧场开展了以“加强草原保护,推动绿色发展”为主题的草原禁牧宣传活动,将草原生态文明建设工作作为常态化、经常化的工作常抓不懈。
  下一步,我市将进一步落实好新一轮草原补奖工作、加大草原法律法规知识的宣传、抓好草原管护员聘用管理及培训工作、严格落实草原防火期24小时值班制度,为做好全市生态文明建设贡献力量。
  感谢你们对我市畜牧业的关心和支持,同时希望你们能继续关注我市畜牧业的发展,提出宝贵的建议和意见。
  联系单位及电话:天水市畜牧兽医局    8214829
                                                                                                                  天水市畜牧兽医局
                                                                                                                     2018年9月17日