天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第80号提案的答复

天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第80号提案的答复

王奕刚、郑建新、李鹏伟委员:

你们提出的《关于引进共享单车,倡导低碳出行的建议》已收悉,现答复如下:

根据市政府《关于建设城市公租自行车系统市长办公会议纪要》和《关于在市区建设公共自行车交通系统的意见》(天政发〔201491号)文件精神,按照政府购买服务模式,由天水市建设局作为承接主体,实施了天水市公共自行车交通系统项目。在秦州、麦积两区中心城区设置公共自行车租赁服务网点54个,1500个锁桩,投放1000辆公租自行车。该项目于2016620投入试运营,发挥了项目的社会效益,进一步方便了市民出行。但由于公共自行车网点私家车占道严重,公共自行车的调运及市民取车受到影响,加之公共自行车人为破坏严重,自行车网点卫生保洁难度大等问题,我市公共自行车发展较为滞后。下一步,对不合理的公共自行车网点进行迁移改造,按需扩建公共自行车网点,协调有关部门重点解决私家车占道等一系列问题。

关于引进共享单车的问题。近年来,共享单车作为一项新兴事物,在解决市民出行“最后一公里路”问题上发挥了重要作用,得到了广大群众的肯定。但共享单车在给市民出行带来便捷的同时,也给城市管理带来很大难度。许多城市共享单车在运营过程中出现了违规占道、乱停乱放等影响交通及市容市貌的现象。因此,引进共享单车需要充分考虑城市基础设施的承载能力及自行车停车区、配套设施的规划、建设、停放秩序、互联网监督、安全等方面的综合管理问题。同时,由于我市目前尚未明确共享单车建设投放的审批和管理部门,对共享单位的引入也带来了一定的影响。下一步,我们将向市政府作好衔接汇报工作,协调规划、建设等相关部门加强调研论证,待审批权限明确后,按职责做好相关工作。

感谢你们对我市交通运输事业的关心和支持。









天水市交通运输局

201886