天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第78号提案的答复

天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第78号提案的答复

杨瑞勇委员:
您提出的关于《关于强化服务意识,改善公交拥挤现状的建议》《关于城市公交车存在问题及改进的建议》收悉,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的大力支持下,我市在公交车辆更新、线路覆盖率、运行通达率等方面取得了一定的成效,公交线路由最初的7条增加到63条,覆盖秦州、麦积两区主城区、麦积山景区及周边乡镇,使居民享受到了低价、准时、便捷、优质的公交服务,实现了500—800就有公交停靠站,发车间隔3—5分钟的城市公交发展目标。

一、关于强化服务意识,改善公交拥挤现状的建议

()出行高峰期增加公交数量的问题。每逢上下班、上下学高峰期间,出行人员、车辆集中,常常造成交通拥堵、公交车辆晚点。为解决高峰期市民乘车难的问题,我们督促公交企业通过采取增开高峰期加班车,缩短发车间隔时间,在客流较大的站点安排现场疏导员等措施,提升高峰期公交运行效率。但受城区道路通行条件限制,仅靠开通加班车无法从根本上解决交通压力。目前,市上正在开展交叉口优化设计,通过各种形式,优化城区交通环境,我们也将继续加大对乘车拥挤问题的调研掌握,完善加班运力和乘车秩序疏导措施,合力解决高峰期乘车难问题

()适当延长部分公交线路末班车收车时间的问题。近年来,我们组织公交企业认真调查研究,根据市民出行需求,在保证广大驾乘人员休息和运行安全的前提下,已对大部分公交线路车辆运营时间进行了延长、调整,市内运行公交车辆运营时间在2030收班,客流较大的线路公交车辆基本都在2130以后收班。下一步,我们将结合线路客流实际,继续加强线路运行调查,视情对收发班时间进行调整,努力提高保障能力。

()适当减少人口流动较少时段发车数量以及根据公路建设增设公交线路的问题。目前,依靠公交智能调度指挥系统,两区公交车基本实现了按照客流实际调整发车班次,灵活调度,在客流高峰期增加车辆密度,客流量较少时,适当增大发车间隔,减少公交车辆空驶造成的浪费,做到节能环保。下一步,我们将继续做好车辆调度的精准度,进一步优化线路。

二、关于城市公交车存在问题及改进的建议

()公交车站牌标识不清的问题。2017年底,我们督促公交企业对公交站牌标识进行了全面整改,站牌上已标明本线路各站名称,车辆行驶方向等信息。同时,自2015年开始陆续对秦州麦积两区城区内的1027座公交停靠站进行智能化升级改造,新式的智能电子公交站牌除线路标识以外,还可以实时显示公交车辆到站的距离,同时乘客可通过手机登录坐公交”APP查询到要乘坐的公交车的实时位置、实时到站、实时离站等信息,并可提供线路规划、来车提醒、下车提醒等延伸服务。下一步,我们将按计划推进剩余老旧公交站牌的改造工作,提高公交站点的线路指示水平。


()倡导乘车尊老爱幼、缓行慢停的问题。目前,所有公交车内均张贴有老、弱、病、残、孕专座、让座标识及乘车注意事项提示音等,驾驶员也会在客流高峰时期,对车厢内乘客进行疏导。但存在部分驾驶员安全意识文明交通意识不强,急刹急走,争道抢行的问题。我们将督促运管机构继续查处不规范服务行为,积极协调交警部门优化道路通行环境提升公交文明服务水平。同时,指导公交企业持续加强驾驶员道德教育、安全教育。

()公交车站增设协管员的问题。目前,我市城区主要站点和时段,均安排有公交企业人员开展乘车秩序疏导,但由于企业人员限制,站点较多,效果不明显。下一步,我们将积极督促引导公交企业加强人员配备,结合公益性岗位和志愿者等形式,逐步加强对乘车秩序的疏导。

()老年人错峰出行的问题。我们一直倡导持寿星卡、老年卡的老年人错峰出行,但这项工作需要广大市民尤其是老年乘客的积极配合。下一步,我们将采取多项有效措施,持续开展宣传倡议活动,与广大市民一道营造良好的乘车环境。

()公交车部分线路涨价的问题。为完善公交票价机制,促进公交行业健康发展, 2017年,市发改委在深入调研论证,召集人大代表、政协委员和市民代表广泛听证的基础上,进一步完善了部分线路票价调整方案,经市政府审定后实施。目前,公交车票价严格按照市发改委核定的票价执行,所有调价的公交线路也都配备了装有空调设备、低踏板、宽通道的公交车辆,乘客乘车舒适度进一步提升,有效保障群众享受优质服务。

下一步,我们将加强公交车运营的监督管理,定期组织驾驶员安全教育,重点针对驾乘人员服务态度不好、服务意识不高,拒载、越站不停等行为进行治理,建立健全日常检查、线路督查、严格考核的长效监管机制,努力提高广大驾乘人员优质服务意识,加大线路监督检查和违纪查处力度,下大力气解决驾乘人员服务质量不高的问题。加强市场走访调研,根据城市发展和市民出行情况,指导公交企业优化调整公交线路,努力打造市民认可、政府认可、群众满意的公交服务品牌,为市民提供一个优质、便捷、舒适、安全的公交出行服务。

感谢您对我市交通运输事业的关心和支持。









天水市交通运输局

2018829