天水市质量技术监督局政府信息公开工作年度报告

天水市质量技术监督局政府信息公开工作年度报告


一、信息公开情况概述


2017市质监局主动公开政府信息435条,其中,通过政府网站公开信息435条,“天水质量”政务微博公开信息46条,天水质监微信公众号公开信息187条,通过其他方式公开信息23条。

(一)全面落实信息公开工作责任。我局积极落实政府信息公开工作要求将信息公开工作纳入到全局绩效考核,并多次召开会议进行安排部署
(二)健全和完善信息公开制度体系。制定出台了《天水市质量技术监督局2017信息公开工作要点》,按照科室职责分工,对发布信息时限性和栏目更新的及时性内容及责任科室重新划分明确
(三)“一网两微”为核心,全面拓宽公开渠道。门户网站进行了改版升级,在“天水质监”微信公众平台设置“政策宣贯”、“政策解读”等栏目,在“一网两微”的基础上开设了“天水市质量技术监督局”今日头条手机客户端。

(四)全面加强重点领域信息公开。及时公开接放管服工作进展全面加强财政资金信息公开
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。市局网站公开信息435“天水质量”政务微博公开信息46条,“天水质监”微信公众号公开信息187条。通过其他方式公开信息23条。
(二)主动公开政府信息的主要类别。我局信息公开主要为行政审批事项服务信息及办事指南(其中权责清单295项),公示特种设备安装告知128条(1583台件)
(三)主动公开政府信息的形式。我局主要通过政府网站公开工作动态、新闻媒体、微博、微信、电子显示屏、公示栏张贴等形式予以公开。
(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。在市局微信开设了“政策解读”专栏,全年共发布政策解读类稿件46
(五)回应公众关注热点及舆情关切情况。全年共收到群众诉求48件,回应48件,回应率达100%。举办新闻发布会1次,市局领导参加在线访谈3次。
三、政府信息依申请公开办理情况
        2017我局未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况
        2017年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
五、投诉举报及因政府信息公开申请提起行政复议、提起行政诉讼和举报投诉情况
2017年,全年未收到因政府信息公开产生的投诉举报,也未发生因信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况
目前,我局有政府信息公开机构1个,工作人员3人,其中专职人员0人、兼职人员3人。2017年,我局召开专题会议2次,学习培训2次,共计122人次。