天水市统计局2017年依法行政工作总结

天水市统计局2017年依法行政工作总结

2017年,我局统计依法行政工作以提高统计数据质量为中心,认真贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,积极组织开展统计法治各项工作。现将我局依法行政工作总结如下:
    一、深入开展统计法律法规学习宣传培训,全面提高统计人员法治思维和依法行政能力
    一是为进一步推进统计法治宣传教育和依法行政工作,根据国家统计局和甘肃省统计局制定的“统计法治宣传教育第七个五年规划(2016——2020)”的精神,结合我市统计工作的实际,制定和印发了“天水市统计法治宣传教育第七个五年规划实施办法”。
    二是不断加强统计法律法规的学习。从9月4日至30日,组织开展了法律法规学习月活动,并就《统计法》、《统计法实施条例》、《统计执法监督检查办法》、《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法》等法律法规及规范性文件进行了学习,提高了干部职工依法行政、依法统计工作水平。
    三是市统计局与秦州区统计局于9月20日在秦州区龙城广场共同开展了“统计开放日”活动,宣传了统计法律法规和新的统计方法制度。印制了宣传资料、展板,制作了宣传拱门、横幅、标语。市、区两级统计机构现场参会人数40多人。
    四是印发了《天水市统计局集中开展统计法治宣传活动的通知》,要求各县区统计局务必按省局文件要求认真开展好统计法治宣传活动。各县区统计局接通知后,分别于12月4至8日,相继开展了以“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”为主题的统计法律法规宣传活动。
    五是加强对各级领导统计法律法规和统计相关知识的宣传。 2017年6月,在市政府召开的全市“双过半”经济运行调度会议上,市统计局向参会的县区领导及各部门分管领导80多人呈送了《统计法》、《甘肃省统计管理条例》、《统计主要指标解释及计算方法》资料。
    二、加大中央两办《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的学习和贯彻落实
    一是加强对中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《建议办法》)的学习和贯彻落实。《建议办法》下发后,天水市委书记王锐和常务副市长赵卫东分别就《建议办法》的通知作了重要批示。
    二是市统计局积极行动,于10月10日组织县区统计机构领导班子成员和市局科级以上干部就《建议办法》进行了认真学习;10月13日在局党组召开的学习扩大会上,市统计局马建斌局长又对《建议办法》进行了详细解读,通过学习使统计机构领导和干部职工自觉树立起反对、抵制统计违纪违法行为的责任和意识,增强了干部职工实事求是反对弄虚作假干好统计工作的信心。
    三是印发了中央两办《建议办法》简明表,要求各县区统计局按《简明表》中涉及的领导人员、统计机构和有关部门责任人员、统计调查和检查对象责任人员、包庇和纵容责任人员,自行印制《简明表》并按相关人员进行发放,《简明表》发放情况市统计局将在年终统计目标责任考核时进行抽样检查。
    四是为认真贯彻落实全国统计系统学习《建议办法》会议主要精神,加大两办《办法》学习宣传力度,按照省局要求,天水市统计局于2017年11月16日下发了《关于组织开展中央两办〈建议办法〉学习培训的紧急通知》。
    各县区统计局接到通知后积极行动,分别于2017年11月17-22日,组织县区“四上”企业人员,县区统计局和部分乡镇统计人员集中学习《建议办法》。全市参加学习人员共888人,其中“四上”企业法人、统计分管领导、统计人员699人,县区统计局人员124人,乡镇及部门统计人员65人。
    三、逐步完善了天水市重大统计执法决定法制审核工作
    根据《天水市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》要求:
    一是为规范统计执法行为,全面推行重大统计执法决定法制审核制度工作,依照省统计局《甘肃省重大统计执法决定法制审核实施细则》,结合我市统计工作实际,制定了《天水市重大统计执法决定法制审核实施方案》。
    二是按要求填报了《重大执法决定法制审核目录清单》、《重大执法决定法制审核情况统计表》。
    三是10月份又补充印发了《市统计局重大统计执法决定法制审核工作流程》、《市统计局重大统计执法决定法制审核流程图》、《市统计局重大统计执法决定法制审核报告》、《市统计局重大统计执法决定法制审核审批表》、《市统计局重大统计执法决定法制审核意见书》等文件和规定。
    四、“双随机、一公开”监管工作稳步推进
    一是按照省、市政府构建全省统一的“双随机、一公开”综合监管平台的部署要求,完善了“四库、一细则”建设,并组建了天水市统计局“双随机、一公开”监管工作领导小组;二是正在将“四库、一细则”具体内容录入甘肃省部门协同监管平台过程中;三是根据国家统计局《统计执法证管理办法》规定,将以前使用的统计执法证全部作废,重新组织全市统计机构23人参加了国家统计局在兰州组织的统计执法人员资格培训考试,我市考试通过人员14人,市统计局有3人通过了这次考试,统计执法证正在办理过程中。
    五、公正文明开展统计执法检查工作
    2017年,全市各级统计机构积极开展统计执法检查,全市共检查单位数484个,“双随机”检查单位数99个,发现违法行为数5件。
    其中:按照省局领导关于查处统计违法案件的指示精神,天水市局抽调工作人员,组成执法检查工作组,于2017年11月初,开展了统计执法检查,执法检查组依照执法程序,通过现场核实查证发现,秦州区两家单位和麦积区一家单位在报送固定资产投资统计项目中存在不同程度违反《统计法》规定的行为:
    三单位的行为均违反了《统计法》第四十一条第二款,即“提供不真实或者不完整的统计资料”的规定。
    检查结束后,市局统计执法检查组将检查结果向局党组进行了汇报。2017年11月13日,局党组对三起统计违法行为召开了法制审核专题会议进行了研究,认为执法检查组对三家单位违反《统计法》的行为定性准确,事实清楚。鉴于三家单位在执法检查中,积极配合、态度端正,且违法事实发生在中央两办《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》发布施行之前。经局党组研究决定,不予立案,但也应依法依规予以严肃处理。具体处理结果是:
    1、向秦州区、麦积区政府印发了《关于对固定资产投资统计项目报送统计违法行为进行严肃处理的建议》,建议秦州区、麦积区政府在辖区内对三单位给予警告和通报批评,责令其改正违法行为;
    2、对三单位分管统计工作的领导及直接责任人员进行约谈,确保以后不再发生类似的统计违法行为,并将处理和约谈结果报市统计局备案;
    上述处理结果市统计局已正式印发,并抄送了省统计局。
    六、推进行政决策科学、民主、法治化,强化对行政权力的监督
    随着我局“三纠三促”整改落实工作的深入开展。一是健全了科学民主决策机制,按照“政治强、业务精、作风正、会管理、善工作”的要求,努力提升班子成员理论和业务水平,使局班子统揽全局的能力大为增强。二是明确领导干部问责制,加强对决策活动的监督,对违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失的,按照“谁决策、谁负责”的原则严格追究责任。三是坚持民中集中制原则,在人事、财务、业务等重大工作决策,都有班子集体讨论决定,领导班子成员始终对评选先进,重要人事,资金问题都通过召开党组会、局长办公会进行集体研究决定,做到了重大决策反复征求群众意见,严格执行了“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作原则。
    七、全面完成“接放管服”工作
    我局取消和下放行政审批事项工作已全部完成,目前我局无任何行政审批事项,只保留了统计行政处罚、统计行政监督和统计服务三个项目,并在甘肃政务服务网上进行了完善和公示,无有偿中介服务及收费事项。
                            2017年12月12日