我市张维林喜获“全国脱贫攻坚奖创新奖”

我市张维林喜获“全国脱贫攻坚奖创新奖”

我市张维林喜获“全国脱贫攻坚奖创新奖”



    10月9日,全国脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,会上表彰了全国脱贫攻坚先进个人。天水市甘谷县腾达职业技术培训学校校长张维林喜获“全国脱贫攻坚奖创新奖”殊荣,是我省两名获奖者之一。


    近年来,天水市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,着力培育先进典型,充分发挥先进典型示范带动作用,集众智、汇众力,扎实推进精准扶贫精准脱贫。2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动启动后,市委、市政府领导高度重视,召开专题会议安排部署,按照评选表彰活动方案要求,积极组织开展评选推荐工作。在县区、部门筛选推荐的基础上,经多方征求意见,最终确定了张维林等4名推荐人选,上报省扶贫办参加评选。全国评选办公室经资格审核、初评、公示、征求意见、复评等环节工作,最后产生了40名获奖者。


    全国脱贫攻坚先进事迹报告会召开后,在社会上引起了强烈反响,省委通过《甘肃信息决策参考》将张维林的事迹在全省进行了转发推广。


    张维林多年来紧盯精准扶贫,大胆创新,勇于实践,探索出了“五个创新”劳务输转模式,形成了劳务输转龙头效应,最大限度帮助农民群众脱贫致富。探索出了“招工—培训—输转—维权—引资“五位一体”的全省劳务输转新路子,形成了“订单式输转、学徒制培训、市场化运作、一条龙服务”的劳务输转模式。积极运用“互联网+劳务输转”,首创400云平台。至目前,400云平台已发布企业4862多个,用工信息上万条,储备人力资源信息30万余人。着眼抱团取暖,延伸劳务触角,甘肃东部四十多个县区实现了“劳务同盟”。 2014年,张维林牵头成立了天水劳务产业协会,并担任会长。协会涉及甘肃东部3个市的12个县区,辐射带动人口500多万人;成立了秦州、清水、张家川、成县等14个县级分会,每年输送务工人员18000余人。在全国首创贫困农民带薪培训模式,先后开展多项免费技术培训6000多人,“带薪培训”建档立卡贫困户3600名,累计发放培训工资400多万元。开展跨国劳务助推精准扶贫,近10年来,张维林先后向国外输送甘谷、清水、武山、成县等14个县区的农民劳务人员10万多人次,为贫困家庭挣回人民币20多亿元。他先后荣获“全国创业之星”“甘肃省第六届创业带头人”等荣誉称号。