柳坪村的蜕变

柳坪村的蜕变

柳坪村的蜕变

——武山县滩歌镇柳坪村脱贫攻坚纪实


    一条条村道四通八达,一座座青瓦白房错落有致,一片片农家墙院洁白整齐,新建的综合服务中心崭新美观,休闲文化广场上孩子们正在嬉戏,田间地头,新栽的行道树随风飘扬,新建的花椒产业园里万树吐绿,乡亲们忙着春耕播种,到处都是绿意盎然、生机勃勃的景象。这是现在武山县滩歌镇柳坪村随处可见的场景,而这些欣欣向荣的场景正是精准扶贫工作带来的喜人变化。


    柳坪村位于武山县滩歌镇东部山区,辖3个村民小组223户1152人,有建档立卡贫困户153户725人。“两山夹一沟”是柳坪村地貌的典型描述,自然条件恶劣、无安全饮水、房屋破旧、“晴天一身土,雨天一身泥”、许多青壮年游手好闲、村民之间矛盾纠纷频发……这些都是柳坪村以前的真实写照。长期以来,“贫穷”就像笼罩在这里的人们头上的阴霾,挥之不去。然而,随着精准扶贫精准脱贫工作的推进,在这个昔日贫困的小山村,一切都在悄然发生着巨大变化。


    “出行难、看病难、增收难”曾经是压在这个贫困村群众身上的“三座大山”,为了彻底改善群众的生产生活条件,加快贫困群众脱贫致富的步伐,柳坪村在滩歌镇党委和政府的正确领导和大力支持下,在驻村帮扶工作队的倾心帮扶下,抢抓中央和省市各项扶贫惠民政策,强化措施补短板,群策群力谋发展,这个曾经是全镇老大难贫困村,从村内基础设施到富民产业,从村容村貌到乡风民俗,一切都在悄然改变。先后实施了223户1152人的安全饮水、3200平方米巷道硬化、3.5公里通自然村道路硬化等基础建设工程,彻底解决了群众出行和饮水难题。建成了村级综合服务中心、文化广场和村卫生室,解决了群众看病难、文娱活动难的问题。大力实施了危房改造、墙体改造、村庄环境卫生等项目,改造贫困户危房21户,新修和美化墙体1180平方米,栽植行道树5.5公里,安装太阳能新型路灯30盏,群众生产生活条件明显改善。


    富民产业薄弱、收入水平低且不稳定是导致大多数家庭贫困的根本原因,脱贫攻坚战打响以来,柳坪村紧紧围绕群众增收难这一短板,不断加大产业结构调整力度,因地制宜培育壮大富民产业。目前,全村花椒园建设面积已达到450余亩,新增架豆王种植面积120亩,年劳务输转210余人次,新增养殖户15家,群众致富渠道进一步拓宽。全村人均纯收入从2014年的3452元增长到2016年的6320元,贫困人口由原来的153户725人下降到27户127人。脱贫攻坚在带动柳坪村群众物质丰富的同时,也在改变着人们的精神面貌。现在农闲时间,村民们每天最关心的不再是打麻将喝酒,不再是打架斗殴闹矛盾,而是在电视上看“国家大事”、在农家书屋学习脱贫致富经、与脱贫致富能人讨教种养殖技术、在村文化广场跳舞扭秧歌。


    风正扬帆顺,雨露禾苗壮。短短的几年,精准扶贫精准脱贫使柳坪村从一个贫穷落后的村子破茧成蝶,蜕变成基础设施健全、干群关系融洽、群众和谐互助、村容村貌整洁漂亮美丽的小山村。随着精准扶贫精准脱贫工作的深入推进,柳坪村群众脱贫致富的步伐会越来越快