天水市林业局关于对市人大七届一次会议第209号建议的答复

天水市林业局关于对市人大七届一次会议第209号建议的答复

本帖最后由 林业局 于 2017-9-7 10:03 编辑

天水市林业局

关于对市人大七届一次会议

209号建议的答复



尊敬的靳志强、蔡麟阁、蔡二成、康国祥、杨志宏代表:
        你们在市人大七届一次会议上所提出的《关于新建秦安县果树良种苗木繁育基地的建议》我们已收悉,首先感谢各位代表对我市果品产业的关注与支持,你们所提的提案切合实际,符合秦安县果品产业建设中应该解决的实际问题。现答复如下:
        果品产业是我市农民增收的支柱产业。近几年来,秦安县把做大做强林果业作为富民强县的重大战略,坚持以市场为导向,以科技为支撑,以效益为中心,以品牌建设为重点,狠抓林果产业发展。秦安果品在国内外市场的知名度和市场竞争能力不断提高,占有率不断扩大,为全市优质果品基地建设起到了积极的推动作用。但由于缺乏苗木繁育基地,苗木繁育主要靠农户分散育苗和外调,导致品种不纯不优,一定程度上制约了秦安果品基地的建设。根据市上“十百千万工程”现代农业建设工程创建特色优势产业基地的要求和秦安县苗木繁育情况的发展现状,我们认为该建议,对秦安乃至我市的果品产业发展,解决育苗成活率低、成本高以及质量参差不齐等问题具有重要作用。
        根据提案反映的内容,由于建设苗木繁育基地工作量大,投资大,占用土地面积大,需从技术、土地、人员、资金、项目等多个方面入手,多方进行工作,目前市级果业经费有限,良种引进改良费用每年不到20万,此工作需市级和县级逐年完成目前我们正在积极着手从以下几个方面做工作:一是根据我市果品产业十三·五发展规划中关于新建我市果品良种繁育基地相关内容,2016年开始,计划利用3-5年的时间,在优势产区建设良种苗木繁育基地,以实现良种苗木自给,准备建设8个果品育苗基地。其中:果树所1个,其他县区各1个,总面积800亩,年繁育果树良种苗木600万株。我们也将帮助秦安县积极申报项目,在秦安县建立以花牛苹果为主的果品良种繁育研究中心1个,加强与科研院所的合作交流,计划每年引进、培育优良新品种5-10个。目前该项目正在向国家和省上相关部门积极争取中。另外,在市上每年下达的果品产业重点建设项目经费中,我们将尽可能地把秦安县苗木繁育基地建设列入预算,促进基地建设标准化、规模化健康发展。二是通过各种渠道,向国家和省林业、农牧、财政、扶贫、发改、农综等部门争取项目支撑,以望对目前秦安县育苗大户和合作社予以扶持。三是我们今后将加强对以秦安县为重点的全市育苗户和企业、合作社的监督力度,严格实行“三证”育苗,保证苗木品种纯度和质量。四是我们将对全市紧缺和大量需外调的苗木,目前在市果树研究所推行定量和定向育苗、以缓解个别苗木不足的问题。
         最后,衷心感谢你们对我市果品产业的关注和支持,希望你们在今后的工作中,提出更多宝贵的意见,让我们共同努力更进一步加快我市果品产业发展步伐。
        联系单位及电话:天水市林业局   0938-8612213
        联        人:马启科         





                                                                      天水市林业局            


                                                              2017年4月20日