市卫计委关于市人大七届一次会议第187号《关于将农民医保门诊资金年底进行结转的建议》办理情况的答复

市卫计委关于市人大七届一次会议第187号《关于将农民医保门诊资金年底进行结转的建议》办理情况的答复

  本桂芳、陈红菊、赵忠海、杨映应、罗勇义代表:
  我委收到你们提出的《关于将农民医保门诊资金年底进行结转的建议》后,委领导非常重视,召开专题会议进行安排部署。我们认真进行调查研究,积极采取措施,现将办理结果答复如下。
  根据《甘肃省新型农村合作医疗门诊统筹指导方案(试行)》(甘卫农卫发[2009]331号),自2010年起,全省新农合门诊费用补偿由门诊家庭账户转变为门诊统筹补偿,终止家庭账户和以家庭账户形式进行的门诊定额补偿。对参合农民门诊就医实行“按比例直补,以户为单位封顶、年度不结转”的门诊医药费用补偿方式,充分体现新农合制度“互助共济”作用,提高参合农民新农合保障水平。门诊统筹制度在我市运行8年多来,全市参合农民门诊就医从2009年的198.72万人次增加到2016年的955.25万人次,个人门诊基金使用额度由30元增加到150元,2012年将34种门诊慢性特殊疾病纳入门诊统筹补偿范围,进一步扩大了门诊统筹服务受益率和门诊服务保障水平。全市门诊统筹补偿金额由2009年的3321.14万元增加到2016年的32360.56万元。农民群众健康意识、疾病预防意识不断提高,一些小病、常见病在基层医疗机构门诊就得到及时治疗,新农合门诊统筹补偿为保障农民身体健康发挥了重要的作用。下一步我们将根据建议,采取以下措施,加强新农合门诊统筹基金使用和管理,努力使老百姓得到更多的实惠。
  一、扩大门诊统筹实施范围。在乡、村两级医疗机构实行门诊统筹补偿的基础上,将县级公立医疗机构纳入普通门诊补偿实施范围,包括各县区人民医院、中医院、妇幼保健院(所),方便群众就医及新农合补偿,提高受益面和受益水平。
  二、增加门诊特殊疾病保障病种。将门诊特殊疾病保障病种由34种增加到40种,将重性精神疾病中的分裂情感性障碍、双向障碍等6类疾病纳入门诊特殊疾病补偿,门诊特殊疾病补偿比例为70%,年度累计补偿额按病种分别为1000元—60000元。
  三、依托新农合“一卡通”工程,提高门诊服务水平。结合新农合“一卡通”全面实施,及时、持续、规范为参合农民提供门诊统筹服务。通过新农合“一卡通”等信息化管理方式,进一步统一规范门诊统筹补偿审核、患者确认等相关资料,强化门诊统筹服务相关核查工作,保证门诊统筹服务的有效性。
  四、加强与省级主管部门联系,不断完善新农合制度。进一步与省卫计委联系与沟通,反映新农合制度运行中存在的实际问题,建议省级及时调整完善新农合各项政策,确保我市新农合健康持续发展,切实为农民群众健康保驾护航,将新农合这项惠民实事办好,好事办实。
  五、加大宣传力度,增强群众新农合互助共济意识。继续广泛开展新农合相关政策的宣传,让广大群众充分了解实施新农合门诊统筹制度的深远意义,引导参合群众有效使用门诊统筹基金,增强参合群众的互助共济意识,防止“无病吃药”、“年终突击开药”等现象,促进新农合门诊统筹制度的更好落实。
  联系人及联系电话: 蒲晓红 8211722