天水市财政局 关于对七届人大一次 会议第196号建议的答复

天水市财政局 关于对七届人大一次 会议第196号建议的答复

本帖最后由 财政局 于 2017-7-4 11:38 编辑

水市财政局

关于对七届人大一次

会议第196号建议的答复




刘贵珍、马瑞珍、高怡、肖喜贵代表:
    你们提出的“关于进一步加大青年创业扶持力度的建议”收悉,现答复如下:
    受地方财力限制,我市目前没有财力针对团组织青年专门设立创业担保基金和创业扶持基金,但是我市严格按照人民银行、财政部、人社部《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银金[2016]202号)精神,将创业担保贷款对象范围扩大到:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国人员)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。创业担保贷款额度最高为10万元,符合条件的小微企业最高贷款额度200万元。58个集中连片贫困县符合条件的个人创业担保贷款,财政部门全额贴息;其他县区符合条件的个人创业担保贷款第1年给予全额贴息、第2年贴息1/3、第3年贴息2/3;符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人社部门按照规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、经办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息的办理流程”。
    据县区财政部门上报:2016年全市共办理创业担保贷款1375笔,贷款金额10629万元,申请财政贴息资金1288.02万元;2016年拨付2015年度创业担保贷款奖励资金160万元。近年来,我局积极发挥职责,通过争取创业贷款贴息、机构奖补等措施,在推动和扶持创业担保贷款做了一定的工作,也取得了一些成绩,但与政府的要求、群众的期望还有不少差距。我们将以这次建议为契机,进一步加强通过创业担保贷款扶持青年创业工作,竭尽全力推动青年创业工作上新台阶。
    感谢你们对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见和建议。


联系人及电话:李毅     8214139


                   天水市财政局
                          2017512