天水市财政局 关于对市人大七届一次 会议第111号建议的答复

天水市财政局 关于对市人大七届一次 会议第111号建议的答复

本帖最后由 财政局 于 2017-6-23 09:49 编辑

水市财政局

关于对市人大七届一次

会议第111号建议的答复




马悦、靳建明、马银生代表:
  你们提出的《关于将文化遗产历史再现工程建设经费纳入市级财政预算的建议》的建议收悉,现答复如下:
  2015417日,省政府办公厅《关于印发甘肃省实施文化遗产历史再现工程意见的通知》(甘政办发〔201548号),标志着文化遗产历史再现工程在全省全面启动。该工程是省委、省政府为深入推进全省优秀传统文化保护传承体系建设,加快华夏文明传承创新区建设步伐,以文化遗产有效保护为基础,以遗产展示和文化传承为核心,通过大力发展各类行业博物馆、专题博物馆、民办博物馆和乡村记忆博物馆,全面展现历史文化风貌、丰富人民精神文化生活的重大文化工程。历史再现工程实施以来来,全市各级高度重视,采取有效措施积极推进,取得了较好成效,一批类型多样的博物馆相继建成开放,截止2016年底,全市建成历史再现博物馆63个,丰富和充实了全市公共文化服务体系,促进了文化旅游发展,对于助推一带一路战略实施和华夏文明传承创新区建设发挥了重要作用。
  你们的建议提出,将文化遗产历史再现工程建设经费纳入市级财政预算,对每个博物馆每年补助10万元建设经费。从我市建设的情况看,一是该工程建设主体在各县区,各县区应立足自筹的办法筹集建设资金;二是历史再现博物馆,规模小,资金需求量不大,各县区财力均可承担;三是我们也正在向上争取相关补助政策,争取上级出台扶持政策给予支持。因此,建议清水县立足分税制体制,开源节流,调整优化支出结构,视实际情况对文化遗产历史再现工程建设给予投入,促进该工程建设顺利进行;同时应加大整合项目资金力度,确保项目建设不留资金缺口。
  今后,市财政局将加强与市文化和旅游部门的协作配合,加大向上争取力度,积极争取中央和省级对我市历史再现工程在政策和资金上给予最大支持,加强对项目资金安排使用情况的监督检查,确保专项资金专款专用发挥使用效益,努力促进全市文化遗产历史再现工程事业的健康发展。
  感谢你们对财政工作的关心、支持和理解,欢迎再提宝贵建议。


联系人及电话:李毅     8214139



                  




天水市财政局


                                           2017315