天水市134家企业的357项标准实行自我公开声明

天水市134家企业的357项标准实行自我公开声明

本帖最后由 质监局 于 2017-6-20 18:23 编辑

2016年以来,天水市强化工作措施,不断加大企业标准自我公开声明工作力度,取得明显成效。截至目前,全市134家企业的357项标准在甘肃省“企业标准信息公共服务平台”进行了公示,涵盖产品达614种。
   
2017062001.jpg
2017-6-20 18:21


    2016年8月,天水市启动实施企业标准自我声明公开制度,企业产品标准全面由“备案制”改为“自我声明公开制”。改革后,企业无需再到质监部门提交纸质资料进行标准备案,只需按规定在“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开,即可视同完成标准备案工作,全程网络申报,实现了企业“零跑腿”。
    企业标准自我公开声明工作的有效开展,进一步落实了质量安全主体责任,切实提升了企业标准化工作和产品质量管理水平,为我市标准化体制机制改革顺利推进奠定了良好基础。一是强化宣传指导。根据省质监局《开展企业产品标准自我声明公开试点工作的通知》和《关于进一步加强企业产品标准自我公开声明工作的通知》相关要求,市质监局高度重视,充分利用网站、QQ群、短信、监督检查等渠道,广泛宣传,鼓励和引导企业开展自我声明;二是强化培训推广。市质监局举办了企业产品标准自我声明公开信息公共服务平台系统操作培训班,帮助规模以上企业学习掌握标准公开方法,并结合产业提升,将企业自我声明的标准由企业标准扩展至国家标准及行业标准,指导企业进行自我声明。并编制发放了《企业产品标准自我声明公开系统操作指南》,指导企业操作;三是强化摸底调研。由分管领导带队,深入五县两区摸清规模以上工业企业底数,及时了解企业标准执行总体情况,帮助企业解决在进行产品标准公开自我声明过程中出现的问题;四是强化检查督导。根据“企业标准信息公共服务平台”标准公开情况,积极开展了企业产品标准自我声明监督检查,要求规模以上企业,按要求及时公开产品标准,对检查发现存在问题的标准,要求企业立即整改,并对整改情况持续跟踪,确保整改到位。