天水市文化和旅游局政府信息公开工作年度报告

天水市文化和旅游局政府信息公开工作年度报告

天水市文化和旅游局2014年政府信息公开工作年度报告


      根据《天水市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(天政办电[2015]4号)精神,现将市文化和旅游局2014年度政府信息公开年度工作报告如下。
     一、主动公开政府信息的情况
    2014年,我局积极贯彻落实《天水市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(天政办发〔2014〕58号)要求,适时调整了局政府信息公开工作领导小组,指定工作人员具体落实政府信息公开工作事宜,做到组织机构健全、职责明确。结合工作实际和本单位广电媒体优势,通过网络平台、宣传橱窗、固定公开栏、广播、电视栏目、天水文广和天水旅游简报等多种形式公开信息,确保全局信息公开工作健康发展。
     (一)公开的主要内容
     按照市政府信息公开要求,结合单位工作实际,主动公开的内容主要有:机构设置、职能、联系方式;工作动态信息;领导讲话,领导专文,调研文章,工作报告等。
     (二)公开形式
     (1)《天水文广》在2014年刊发各类信息6期220余条,并及时向社会各界予以公开。
     (2)《天水市旅游简报》共编发各类信息120期,上报市委、市政府信息科及对应的相关省厅局,并通过政府网站及时向社会各界予以公开。
     (3)《天水旅游网》累计主动公开政务信息245条,提供服务类信息63条,网站信息访问量达25168人次。
     (4)现场受理。认真受理各类旅游咨询,严格落实天水旅游投诉电话每天24小时值班制,保证了及时受理信息公开申请及咨询。全年共接受市民电话咨询208人次,现场接待58人次,网上咨询291人次。咨询内容主要涉及旅行社、旅游线路、导游资格考试、天水旅游年票等方面,以天水旅游年票与导游资格考试方面的咨询最多,旅游线路方面的咨询次之,妥善处理旅游投诉86起,完结率100%。
     (5)政务公开栏。结合局机关党的群众路线教育实践活动的开展,在机关醒目的墙面,重新制作了党务、政务信息公开栏,主要公布局机关党建工作动态、基本职能,各项主题活动的领导小组组成情况和活动内容,个人承诺书等。
     (6)其他渠道。2014年,我局给市政府办信息科报送政务信息300余条,并通过“政风行风在线”平台主动向社会解疑答惑,通过《天水广电网》、《天水旅游网》等公开了局机关和局属相关单位的“三公”经费,及时公布市文旅局职能、业务范围和办事流程等。
     二、依申请公开政府信息办理情况
     (一)受理申请的数量、方式和内容。我局今年未收到相关申请公开的信息。公民、法人或其他组织如若需要申请查询相关政府信息,可以直接前往我局办公室进行申请查阅,涉及的主要内容包括我市文化和旅游局系统部分会议文件、工作请示、活动方案、专项行动等。
     (二)对申请的办理情况
     2014年,我局未收到相关申请信息。
     三、政府信息公开收费和减免情况
     2014年度内未发生任何政府信息公开收费和减免情况。
     四、行政复议、诉讼和申诉情况
     2014年度内未发生任何行政复议、行政诉讼、申诉。
     五、存在的主要问题及改进措施
     我局政府信息公开工作虽然取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步丰富,公开形式的便民性有待进一步提高,政府信息公开平台建设有待进一步加强等问题。
     今后,市文旅局将紧紧围绕市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,不断改进工作措施,加强领导,明确职责,扩大信息公开内容,创新信息公开形式,进一步强化制度建设,加强局系统政府信息公开工作的宣传和监督检查,创新政府信息公开工作思路,努力提高我局政府信息公开工作水平。
     一是进一步加强宣传培训,增强全局干部政府信息公开服务意识,通过加强横向和纵向的交流沟通,学习政府信息公开工作先进单位经验,切实提高政府信息公开工作能力和水平;
     二是进一步拓展公开渠道,及时发布信息,提高公众互动的积极性,合理回应公众诉求;
     三是进一步完善政府信息公开各项制度建设,特别是政务公开预审制度、责任追究制度等,强化规范管理,建立良好的政府信息公开运行机制,确保信息公开及时准确,切实发挥好政府决策服务、信息咨询的职能作用。
本帖最后由 信息公开办 于 2016-3-7 15:51 编辑

天水市文化和旅游局2015年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开办法》、《天水市政府信息公开规定》精神和《天水市人民政府办公室关于2015年政府信息公开工作要点》要求,现公布市文化和旅游局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作基本情况,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费和减免,行政复议、诉讼和申诉,以及存在的主要问题和改进措施等六部分。信息公开工作年度为2015年1月1日至12月31日。
      一、政府信息公开工作基本情况
      2015年,市文化和旅游局认真贯彻国务院、省政府和市政府关于政务信息公开工作系列要求,进一步理清了全局政务信息公开工作思路,整合组建了局政府信息公开工作领导小组及办公室,明确了政府信息公开工作具体牵头落实科室和相关科室工作责任,做到了机构健全、职责明确、保障到位,形成了领导小组抓总、信息科牵头、相关科室配合的工作机制,有效促进了全局政务信息公开工作顺利开展。
      (一)健全组织机构,明确工作责任。结合原市文广新局和原市旅游局机构合并,整合成立了由局长、党委书记任组长,11位副局长、1位总工和4位调研员为副组长,全局17个科室、21个下属单位主要负责人为成员的天水市文化和旅游局系统政务信息公开工作领导小组和由局分管领导兼任办公室主任、局信息科科长兼任办公室副主任的领导小组办公室,负责全系统政务信息公开工作的牵头抓总、综合协调、督促检查和考核考评等工作。局下属单位都建立了政务信息公开工作组织机构和办事机构。
      (二)加大公开力度,打造阳光政务。按照2015年“三张清单一张网”要求和市文化和旅游局“三定”方案,编制了部门权力清单、责任清单和公开指南目录,公开了机构设置、职能职责、服务指南、行政许可,领导讲话、领导专文、调研文章、工作报告、工作通知和全系统动态类政务信息,特别是及时清理过时规范性文件、公开了有效规范性文件,还公开了两案办理相关答复,政务公开内容得到明显拓展。
      (三)健全公开制度,提高公开效果。一是严格执行有关规定。认真执行《中华人民共和国政务信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《天水市政府信息公开工作考核办法(试行)》,确保了各项规章制度不折不扣有效落实到位。二是健全政务信息制度。结合全局工作职能和特点,建立了政务信息公开审查制度,要求全局公开的政务信息必须经由公开科室申请、信息科审核、分管领导审定、主要领导签批四级审核才可公开;建立了政务信息责任追究制度,凡公开的政务信息实行“公开和责任一致原则”,确保了每条政务信息公开合法依规;建立了政务信息发布协调制度,全局信息全部通过天水旅游网统一对外发布,避免了政务信息公开政出多门。三是提高信息公开效果。文化旅游产业开放性产业特征,形成了文化旅游部门也是一个开放性部门。通过一年来公开大量文化旅游政务信息,群众和市民的满意度逐年提高,政务信息查询便利性和全面性得到全面提升。
      二、政府信息主动公开情况
      2015年市文化和旅游局政府信息主动公开内容主要有:机构“三定”方案、部门权力清单、科室职能职责、机关“三公”经费、人事任免决定、会议报告讲话、群众办事指南、行政处罚决定、各类发展规划、重大项目进展、活动安全预案、精品线路组合、文艺剧目创排、广电安全播出、新闻出版审批、航线航班开通、重点议案办理、扫黄打非专项、日常工作动态等20余个类别,基本做到了审查全覆盖、公开有依据。
      (一)网站公开。依托天水政府网、天水旅游网,积极公开全局政务信息,天水政府网公开文化旅游信息120余条、图片200余张,文化旅游信息点击率率均高于其他各部门信息。天水旅游网累计公开政务信息1900条、图片4500张, “十二五”期间网站点击量累计达151872人次(其中境外游客点击量495人次),单个信息点击率最高过万人次,充分表明全社会对文化旅游信息关注度非常高,天水旅游网成为社会了解天水文化旅游的重要窗口。
      (二)刊物公开。结合机构整合,创刊《天水文化旅游》杂志,全年累计公开各类重要文章、文件和信息累计200余篇(条)、图片300余张。
      (三)专栏公开。通过网站和机关设立栏目,设立了“三严三实”“精准扶贫”“效能风暴”“智慧旅游”等重大活动专栏,积极公开重大活动动态信息,推动重大活动顺利开展。
      (四)电话公开。积极参加省、市“政风行风在线”活动,受理电话咨询20余次;严格落实天水旅游投诉电话每天24小时值班制,全年共接受市民电话咨询410余人次。
      (五)现场公开。结合政府惠民实事天水市旅游年票对外宣传发售,先后举办了三场现场宣传咨询活动,共受理市民现场咨询300余人次。
      (六)电视公开。利用天水电视台《直播天水》、《人文天水》等重点栏目,全面公开全市文化旅游产业发展情况,全年累计公开各类文化旅游信息400余条(篇)。
      (七)广播公开。积极发挥天水广播台作用,围绕旅游的吃、住、行、游、购、娱六要素,全方位、立体式公开天水文化旅游各类信息共计2000余条。
      (八)互动公开。及时办理和答复“市委书记市长留言板”网名反应信息,有效引导舆论焦点,全年全局办理答复网民反应热点信息12条,完结率100%。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      2015年市文化和旅游局未收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况。
      四、政府信息公开收费和减免情况
      2015年市文化和旅游局未发生任何政府信息公开收费和减免情况。
      五、行政复议、诉讼和申诉情况
      2015年市文化和旅游局未发生任何行政复议、行政诉讼和申诉情况。
      六、存在的主要问题及改进措施
      2015年市文化和旅游局政府信息公开工作虽然取得了一些进展,但也存在公开内容有待进一步丰富,公开形式的便民性有待进一步提高,政府信息公开平台建设有待进一步加强等问题。需要我们今后认真研究,采取有效措施逐步加以改进。
      今后,市文化和旅游局将根据建设法治政府、依法行政和全市政府系统政务信息公开工作要求,以建设人民满意政府为目标,紧紧围绕全局中心工作及公众关切,全面推进全系统政务信息公开工作,着重在“巩固、规范、深化、提高”上下功夫,力争实现政务信息“公开内容全面化、公开载体多元化、公开方式智慧化、公开效果满意化,积极开创政务信息公开工作新局面。
      一是大力推进重点领域信息公开。进一步扩大公开范围,细化公开内容,推进行政权力清单公开、行政处罚信息公开、财政资金信息公开、重大建设项目信息公开、政务动态信息全部公开。
      二是全面加强主动公开工作。进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台渠道作用,扩大发布信息的受众面。
      三是强化依申请公开管理和服务。严格按照《条例》和《暂行办法》有关要求,规范政府信息公开程序,进一步拓展依申请公开受理渠道,依法依规做好答复工作,加强申请事项分类管理,强化研究分析,改进工作作风。
      四是建立健全政务公开制度机制。完善政府信息公开指南,规范和加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强信息公开保密审查制度建设,建立健全政府信息公开工作考核评议制度,建立和完善信息公开政府法律顾问制度,提高信息公开专业化、法制化水平。
      五是加强组织领导和机构队伍建设。把政府信息公开工作纳入全局重要议事日程,加强政府信息公开机构建设、人员配备和物质保障,加大政府信息公开工作培训力度,积极适应新时期新阶段政务信息公开工作现实需要。
本帖最后由 信息公开办 于 2017-3-20 16:58 编辑

天水市文化和旅游局2016年政府信息公开工作年度报告


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开办法》、《天水市政府信息公开规定》精神和《天水市2016年政府信息公开工作要点》要求,现公布市文化和旅游局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费和减免,行政复议、诉讼和申诉,以及存在的主要问题和改进措施等六部分。信息公开工作年度为2016年1月1日至12月31日。
      一、政府信息公开工作基本情况
      2016年,市文化和旅游局在市政府信息公开领导小组精心指导下,认真贯彻国务院、省政府和市政府关于政务信息公开工作要求,理清工作思路,整合公开资源,拓宽公开范围,深化审批改革,提高公开效率,做到了机构健全、职责明确、密切协作、保障到位,建立健全领导小组抓总、信息科牵头、相关科室配合的工作机制,全局政务信息公开工作进入规范化运行轨道。
      (一)健全组织机构,整合公开资源。进一步完善了天水市文化和旅游局系统政务信息公开工作领导小组及其办公室,进一步明确了政务信息责任科室,由办公室统筹全系统政务信息公开工作,信息科(政务信息)、宣传科(微信、微博和网站)和艺研所(《天水文化旅游》杂志)按照各自职能和职责分别抓好政府信息公开工作,确保了政府信息公开工作有序有效开展。局下属单位都建立了政务信息公开工作组织机构和办事机构。
      (二)加大公开力度,深化审批改革。在做好“三张清单一张网”基础上,按照国家行政审批事项“接放管服”改革要求,全力做好行政审批事项清理、网上行权等工作,我局共承接省文化厅、省新广局、省旅发委3厅局委下放地方实施的行政审批事项8项,保留我局审批项目1项,合并审批事项1项审批,下放行政审批事项1项。按照市政府政务大厅要求,我局进驻大厅审批事项9项,完善优化审批流程、硬件设备,提升驻厅人员服务水平,同时录入和对外公布行政许可事项10项,行政处罚事项179项,责任事项930条,追责情形1983条。
      (三)健全公开制度,提升公开效率。一是严格执行国家有关规定。依据《中华人民共和国政务信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和《天水市政府信息公开工作考核办法(试行)》,提出具体贯彻落实措施。二是执行三项规章制度。认真执行全局政务信息公开审查制度、政务信息责任追究制度、政务信息发布协调制度,确保全局政务信息按照三大途径规范有序对外发布。三是扩大政府信息公开效果。充分发挥文化旅游业开放性产业特征,凡是能够对外公开的信息全部对外公开,全力打造阳光政务,群众和市民的满意度显著提高,政务信息查询便利性和全面性得到全面提升。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)公开数量。2016年我局累计公开政府信息909条。
      (二)主要类别。2016年我局主要围绕部门权力清单、机关“三公”经费、人事任免决定、会议报告讲话、群众办事指南、各类发展规划、重大项目进展、精品线路组合、文艺剧目创排、广电安全播出、新闻出版审批、航线航班开通、重点议案办理、扫黄打非专项、日常工作动态等公开政府信息。
      (三)公开形式。我局政府信息公开工作形式和载体主要包括天水政府网,天水文化旅游网,《天水文化旅游》杂志,网站和机关专栏,电视电话广播,活动现场,互动答复等。
      (四)政策解读。本年度我举没有发布政策解读信息。
      (五)舆情回应。我局主要通过网络、电视、广播对线上和线下舆情进行正面引导,积极回应社会关切,营造良好舆论环境。
      (六)其他事项。针对《天水市2016年政务公开工作要点》,我局提出贯彻思路、制定落实措施、明确责任分工、提出完成时限,全年基本上完成了工作要点各项具体工作任务。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      2016年我局未收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况。
      四、政府信息公开收费和减免情况
      2016年我局未发生任何政府信息公开收费和减免情况。
      五、行政复议、诉讼和申诉情况
       2016年我局未发生任何行政复议、行政诉讼和申诉情况。
      六、存在的主要问题及改进措施
      2016年我局政府信息公开工作虽然取得了一些进展,但也存在内部公开机构整合难度较大,公开内容还不够全面和丰富,公开形式和渠道还比较单一,公开载体还不能适应互联网时代要求等问题。需要我们今后认真研究,采取有效措施逐步加以改进。
2017年,我局将市政府政务信息公开工作要点,围绕打造“法治政府、阳光政府”的目标,进一步整合内部资源,创新公开形式,丰富公开内容,搭建公开载体,力争实现政务信息“公开内容全面化、公开载体多元化、公开方式智慧化、公开效果满意化”,推动文化旅游政务信息公开工作顺利开展。
      (一)深入贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省市有关政府信息公开的政策法规,全面指导全局政务信息公开工作。
      (二)进一步健全和完善政务公开制度。完善政府信息公开指南,规范和加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强信息公开保密审查制度建设,建立健全政府信息公开工作考核评议制度,建立和完善信息公开政府法律顾问制度,提高信息公开专业化、法制化水平。
      (三)加强组织领导和机构队伍建设。加强全局政府信息公开机构建设,配齐配强科室人员,完善工作设备保障,加强工作培训力度,满足新时期对政务信息公开工作的新需求。
本帖最后由 信息公开办 于 2018-2-11 10:44 编辑

                                                                              天水市文化和旅游局2017年政府信息公开工作年度报告 

  
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《天水市2017年政政府信息公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现公布天水市文化和旅游局2017年政府信息公开工作年度报告。信息公开工作年度为2017年1月1日至12月31日。
      一、政府信息公开工作基本情况
      2017年,市文化和旅游局在市政府信息公开领导小组的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家、省市关于全面推进政府信息公开工作的重大决策部署,深入推进“接放管服”改革,进一步丰富公开载体,落实公开制度,加大信息公开,强化解读回应,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,建立健全部门政务信息公开工作机制,着力打通部门与群众交流沟通渠道,积极打造阳光政务、服务政务,推动部门政务信息公开工作有序开展。
      (一)加强统筹协调,信息公开工作有序推进。一是强化组织领导。进一步完善了市局政务信息公开工作领导小组职能职责、组成人员和工作要求,充实了办公室人员,确保了全系统政务信息公开工作的有序开展。二是精心安排部署。结合2017年全市文化旅游工作要点和全市文广工作会和旅游工作会,提出了2017年全局政务信息公开内容、方式、途径、载体和要求。三是加大督查力度。将市局政务信息公开工作列入全局各科室年度目标责任制考核,纳入全局文化旅游工作全过程,建立了定期自查和不定期督查机制,推动了政务信息公开工作有力有序有效进行。
      (二)围绕深化改革,政务信息宜公开全公开。一是政务文件公开。对各类行政公文(包括上报和下发),经审查宜公开的按程序全部公开。2017年全局制定各类行政文件1000余件,对外公开800余件。二是会务纪要公开。对全局召开的局务会、工作会、推介会、交流会等会议类信息全公开。2017年全局召开各类大小会议100余次,会议内容和会议纪要全部予以公开。三是项目资金公开。对全年全局主导建设的各类文化旅游项目和市局部门及23个下属单位预算及“三公”经费全部予以公开。四是人事信息公开。对全年全局人事任免信息全部公开,接受社会各界监督。五是服务事项公开。继续加大行政权力和公共服务事项在线运行工作力度,通过全局统一架构、多级联动的互联网+政务服务体系,基本实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享“四个集中”。
      (三)丰富载体平台,信息公开渠道不断拓展。一是搭建“两微一网”公开平台。2017年委托专业公司改版升级了天水市文化和旅游局网站,设计开发了天水文化旅游官方微信公众号,激活了天水文化旅游微博,全面搭建完成市局“两微一网”政务信息公开平台。2017年“两微一网”公开各类政务信息稿件1509条,转发4132条,图片52332张,视频6个。二是拓宽杂志媒体公开渠道。继续创新办好《天水文化旅游》杂志,进一步丰富杂志栏目设置和内容,提升杂志可读性和吸引力。2017年共发行4期,累计公开各类领导文稿、动态信息、理论文章共300余篇。三是借助网媒扩大公开范围。充分发挥全国重点网媒平台作用,积极公开天水文化旅游重点政务信息,进一步提升了天水文化旅游在全国影响力。
      (四)推进简政放权,“接放管服”改革成效明显。一是推进 “接、放、管、服”改革。围绕国家和省市 “接、放、管、服”改革要求,全面完成“三张清单一张网”建设任务,深入推进网上“多证合一”办理和政务服务事项网上公开,实现行政审批事项清理和网上行权审批,2017年承接审批事项8项,保留1项,合并1项,下放1项;驻大厅审批事项9项,全面完成审批流程简化优化和硬件设备改造升级;录入和对外公布10项,行政处罚179项,责任事项930条,追责情形1983条。二是促进“双随机一公开”有效实施。认真贯彻国家和省市“双随机一公开”工作要求,强化权力清单、责任清单的刚性执行力,加强事中事后监管力度,开展行政审批事项前置中介服务及条件材料专项清理,落实市场“双随机、一公开”监管改革工作,营造良好文化旅游市场环境。2017年全局梳理规范全行业“双随机一公开”抽查项目24项,并在三大平台全部公开。
      (五)完善各项制度,信息公开机制全面建立。一是建立信息公开流程。围绕推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步理顺政务信息公开和政务信息服务工作流程,凡要对外公开的全局一般类政务信息必须履行业务科室提交—信息科审查—办公室主任复审—分管领导审签程序,重大政务信息最后还须经局长审签。二是完善信息公开制度。认真执行全局政务信息公开审查制度、政务信息责任追究制度、政务信息发布协调制度,建立健全了部门政策解读舆情回应、监督检查和考核评议等机制,全力打造阳光政务,群众和市民的满意度显著提高,政务信息查询便利性和全面性得到全面提升。
      (六)加强政策解读,舆情信息得到积极回应。一是强化政策解读。围绕市委市政府文化旅游业发展重大决策部署,认真贯彻落实有关行政规范性文件政策解读工作要求,畅通网站栏目政策解读渠道。2017年通过网站发布文化旅游政策解读文章10余篇,基本做到了文件起草稿与解读稿同步起草、同步审批、同步公布。二是积极回应市民关切。在官网开发设置网上双向互动栏目,积极回应市民对文化旅游发展的建议和意见,基本做到市民留言或建议在最短时间回复,树立政府公信力。2017年网上收到市民留言或建议11条,按时办结11条,办结率100%。三是做好依申请公开工作。高度重视依申请政务信息公开工作,2017年我局未收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况,未发生任何政府信息公开收费和减免情况,未发生任何行政复议、行政诉讼和申诉情况。
       二、主动公开政府信息情况
      (一)公开数量。2017年我局累计公开政府信息1509条。
  (二)主要类别。2017年我局主要围绕部门权力清单、机关“三公”经费、人事任免决定、会议报告讲话、群众办事指南、各类发展规划、重大项目进展、精品线路组合、文艺剧目创排、广电安全播出、新闻出版审批、航线航班开通、重点议案办理、扫黄打非专项、日常工作动态等公开政府信息。
  (三)公开形式。2017年我局主要依托天水政府网,天水市文化和旅游局官方网站,《天水文化旅游》杂志,天水文化旅游官方微信和微博,电视电话广播等载体公开文化旅游政务信息。
  (四)政策解读。围绕市委市政府文化旅游业发展重大决策部署,2017年我局通过市局网站发布文化旅游政策解读文章10余篇。
  (五)舆情回应。我局主要通过网络、电视、广播对线上和线下舆情进行正面引导,在官网开发设置网上双向互动栏目,积极回应市民建议、留言和意见,树立政府公信力,营造良好舆论环境。
  (六)其他事项。将市局政务信息公开工作列入全局各科室年度目标责任制考核,建立了督查机制,全年全局政务信息公开工作顺利开展。
   二、政府信息依申请公开办理情况。
   2017年我局未收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况。
   三、政府信息公开的收费及减免情况。
   2017年我局未发生任何政府信息公开收费和减免情况。
   四、行政复议、诉讼和申诉情况。
   2017年我局未发生任何行政复议、行政诉讼和申诉情况。
   五、存在的主要问题及改进措施。
   2017年我局部门政务信息公开工作从纵向看进展较快、措施有力、效果明显,但与政府要求和市民期望还有一定差距,主要是内部公开机构整合难度较大,公开工作各项制度执行不到位,公开内容还不够全面彻底,公开形式还不够灵活多样,公开载体与互联网时代要求还有差距等,需要我们今后认真研究,采取有效措施逐步加以改进。
   2018年我局将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府对政务公开政府信息公开工作的安排部署,围绕打造“法治政府、阳光政府”的目标,充分履行信息公开义务,进一步整合内部资源,力争实现政务信息“公开内容全面化、公开载体多元化、公开方式智慧化、公开效果满意化”,为全市文化旅游产业转型跨越、实现阳光政务提供强有力服务和保障。
   1、深入贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省市有关政府信息公开的政策法规,加强对国家、省市出台的支持文化旅游产业发展的各项政策,以及国家和省市在全域旅游、智慧旅游、文创产品开发、文化旅游融合等政策的公开,以公开促进我局对国家、省、市各项政策的贯彻落实,通过部门政务信息公开切实加强对全市文化旅游企业的服务。
   2、加强政务公开制度建设。组织全系统人员认真学习《政府信息公开条例》等相关文件精神,努力提高全局人员政务公开意识。完善政府信息公开指南,规范和加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强信息公开保密审查制度建设,建立健全政府信息公开工作考核评议制度,完善信息公开政府法律顾问制度,提高信息公开专业化、法制化水平。
   3、夯实政务信息公开基础。一是重新调整充实政务信息公开工作领导小组组成人员,落实工作机构和工作人员,优化工作机制,提高公开效能。二是加强与我局廉政建设、效能建设、政风行风建设等工作协同配合,形成整体推进的合力。三是畅通政务公开渠道,通过我局“两微一网”、《天水文化旅游》、电台广播等各种渠道全面及时对外公开政务信息。