天水市人民防空办公室政府信息公开工作年度报告

天水市人民防空办公室政府信息公开工作年度报告

本帖最后由 信息公开办 于 2014-2-13 15:57 编辑

天水市人民防空办公室2012年政府信息公开工作年度报告


      根据《天水市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》精神,我办就2012年政府信息公开情况进行了认真的自查,现将工作情况报告如下。
      一、主动公开政府信息的情况
      我办始终坚持落实“阳光政务”的措施,凡涉及人民防空工作、应公开的信息都及时面向社会公开,年内通过报刊、网络等媒体公开人防信息10条(次),涵盖人防工程建设、指挥通信、宣传教育等内容。按要求在市行政审批服务中心大厅设立人防窗口,公开人防审批内容、政策依据、办事程序、收费标准等政策规定,既方便了办事人员,又公开了办事信息。主动公开的信息有:1、防空地下室易地建设审批;2、结合民用建筑修建防空地下室审查;3、人防工程拆除、报废审批;4、拆除、更新、改造、迁移人防通信警报设施、设备审批。以上审批内容均主动公开。
      二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      没有收到受理政府公开信息的申请。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
    未发生依申请公开政府信息的费用。
  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      五、指导五县人防办政府信息公开工作情况
      每年与五县人防办签订目标管理责任书中,将“结合民用建筑修建防空地下室”作为工作重点,对此,我办积极指导五县人防办加大“结建”政策宣传力度,对防空地下室易地建设审批、结合民用建筑修建防空地下室审查等需公开的信息,通过印制宣传册、审批窗口公示的方式向社会各界公开,为民办事提供了便利。结合警报试鸣、人防宣传等工作,及时通过当地电视、广播、印刷宣传资料等形式公开信息,不断拓宽信息公开渠道,扩大了知晓面。
      2013年,我办将进一步加大政府信息公开工作力度,按照市政府的要求,进一步建立健全人民防空信息公开工作制度,不断扩大政府信息公开主体的覆盖面,确保人民防空各项政策规定及时有效公开。
      特此报告
本帖最后由 信息公开办 于 2014-3-17 17:24 编辑

天水市人防办2013年政府信息公开工作年度报告


      根据《天水市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》精神,现将我办2013年政府信息公开工作情况报告如下:
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省信息公开试行办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2013年度我办政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。
      一、概述
      我办按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》、《办法》和各项要求,加强组织领导,健全工作机制,结合人防工作实际,认真推进政府信息公开工作。一是建立工作机制。    成立了由主任为组长、分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照《条例》各项规定和市政府工作要求,认真开展信息公开工作。二是由综合科具体负责政府信息公开工作,确定专人专管信息公开工作。同时,上网计算机安装正版了正版操作系统和杀毒软件,保证了信息正常发布。三是按照《条例》的规定,明确了信息公开的原则、主体、内容、组织保障和工作要求;对需要公开的信息经主要领导审核后,统一编制录入上网发布。
      二、主动公开政府信息的情况
      因我办还未建成网站,2013年人防办信息公开主要通过政府信息网、天水在线网、政府行政审批服务中心人防窗口等主动公开政府法规类、业务工作类等信息20多条。及时面向社会公开了人防审批事项。主要有:防空地下室易地建设审批;结合民用建筑修建防空地下室审查;人防工程拆除、报废审批;拆除、更新、改造、迁移人防通信警报设施、设备审批。并主动公开了审批内容、政策依据、办事程序、收费标准等。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2013年我办无依申请公开政府信息事项。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      我办没有信息公开收费及减免的情况。
      五、行政复议、提起行政诉讼的情况
      我办坚持用制度管人管事,严格按照人防政策规定和审批程序办事,严格落实监督制约措施,做到了行政许可行为规范,没有行政复议、提起行政诉讼的情况。
      六、信息公开工作存在的问题及改进措施
      存在的问题主要有:一是信息公开队伍素质有待进一步提升。二是工作机制还需进一步的完善,对政府信息公开工作的主动性还不够高,信息公开不够及时、发布量少等问题。今年,我们将按照市政府的统一部署和要求,一是进一步强化对政府信息公开工作的力度,加强工作人员的学习培训,重点学习政府信息公开相关法律法规和公开流程,确保工作质量。二是进一步完善工作机制,增强相关人员对政府信息公开工作重要性的认识,规范信息公开工作行为,切实增强工作的实效性。三是结合人防工作实际,主动梳理公开政府信息,细化分类、规范表述,不断扩大信息公开的范围和内容,不断提高我办政府信息公开工作水平。
      特此报告

天水市人防办2014年政府信息公开工作年度报告


      根据《天水市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神,现将我办2014年政府信息公开工作情况报告如下:
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省信息公开试行办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2014年度我办政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。
      一、概述
      我办按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》、《办法》和各项要求,加强组织领导,健全工作机制,结合人防工作实际,认真推进政府信息公开工作。一是建立工作机制。成立了由主任为组长、分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照《条例》各项规定和市政府工作要求,认真开展信息公开工作。二是由综合科具体负责政府信息公开工作,确定专人专管, 各科室抽调一人专门从事信息公开工作。同时,上网计算机安装了正版操作系统和杀毒软件,保证了信息正常发布。三是按照《条例》的规定,明确了信息公开的原则、主体、内容、组织保障和工作要求;对需要公开的信息经主要领导审核后,统一编制录入上网发布。
      二、主动公开政府信息的情况
      2014年人防办新领导上任后非常重视信息公开工作。 主要向政府信息网、天水在线网、省人防网、国家人防网公开人防工作信息58条。其中,被国家级刊物、媒体采用了5篇,省级刊物采用了10余篇,市级刊物采用了40篇。一举打破了多年来向市委、市政府报送为零,采用为零的尴尬局面。办理了一处群众信访案件,按要求及时公开了人防地下室日常维护及管理规定。政府行政审批服务中心人防窗口等主动公开政府法规类、业务工作类等信息5条。面向社会公开了人防审批事项。主要有:防空地下室易地建设审批;结合民用建筑修建防空地下室审查;人防工程拆除、报废审批;拆除、更新、改造、迁移人防通信警报设施、设备审批。并主动公开了审批内容、政策依据、办事程序、收费标准等。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2014年我办无依申请公开政府信息事项。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      我办没有信息公开收费及减免的情况。
      五、行政复议、提起行政诉讼的情况
      我办坚持用制度管人管事,严格按照人防政策规定和审批程序办事,严格落实监督制约措施,做到了行政许可行为规范,没有行政复议、提起行政诉讼的情况。
      六、信息公开工作存在的问题及改进措施
      存在的问题主要有:一是信息公开队伍素质有待进一步提升。二是工作机制还需进一步的完善,虽然2014年政府信息公开工作在数量上增长明显,但公开的信息仍存在质量不高的问题。今年,我们将按照市政府的统一部署和要求,着手从以下几方面抓好落实:一是进一步强化对政府信息公开工作的力度,加强工作人员的学习培训,重点学习政府信息公开相关法律法规和公开流程,确保工作质量。二是进一步完善工作机制,增强相关人员对政府信息公开工作重要性的认识,规范信息公开工作行为,切实增强工作的实效性。三是结合新时期人防工作实际,主动梳理公开政府信息,满足群众的要求。同时进一步细化分类、规范表述,不断扩大信息公开的范围和内容,不断提高我办政府信息公开工作水平。
      特此报告
本帖最后由 信息公开办 于 2017-4-1 09:47 编辑

天水市人防办2015年政府信息公开工作年度报告


      根据《天水市人民政府办公室关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》精神,现将我办2015年政府信息公开工作情况报告如下:
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省信息公开试行办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2015年度我办政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。
      一、概述
      我办按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》、《办法》和各项要求,加强组织领导,健全工作机制,结合人防工作实际,认真推进政府信息公开工作。一是建立工作机制。成立了由主任为组长、分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照《条例》各项规定和市政府工作要求,认真开展信息公开工作。二是由综合科具体负责政府信息公开工作,确定专人专管,各科室抽调一人专门负责信息公开工作。同时,上网计算机安装了正版操作系统和杀毒软件,保证了信息正常发布。三是按照《条例》的规定,明确了信息公开的原则、主体、内容、组织保障和工作要求;对需要公开的信息经主要领导审核后,统一编制录入上网发布。
      二、主动公开政府信息的情况
      2015年人防办新一届市人防办领导班子上任后,非常重视信息公开工作。2015年编印天水人防信息79期,主要向政府信息网、天水在线网、省人防网、国家人防网公开人防工作信息58条。其中,被国家级刊物、媒体采用了8条(篇),省级刊物采用了35条(篇),市级媒体刊物采用了30多条(篇),其中天水要闻采用了22条,一周新闻导读采用了4条,一举打破了多年来向市委、市政府报送为零,采用为零的尴尬局面。开通了《天水人防》网站,及时公开人防法律法规、工作动态、人防知识等。政府行政审批服务中心人防窗口等主动公开政府法规类、业务工作类等信息5条。面向社会公开了人防审批事项。主要有:防空地下室易地建设审批;结合民用建筑修建防空地下室审查;人防工程拆除、报废审批;拆除、更新、改造、迁移人防通信警报设施、设备审批。并主动公开了审批内容、政策依据、办事程序、收费标准等。2015年,督查秦安县办理了市人大议案1个。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2015年我办无依申请公开政府信息事项。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      我办没有信息公开收费及减免的情况。
      五、行政复议、提起行政诉讼的情况
      我办坚持用制度管人管事,严格按照人防政策规定和审批程序办事,严格落实监督制约措施,做到了行政许可行为规范,没有行政复议、提起行政诉讼的情况。
      六、信息公开工作存在的问题及改进措施
      存在的问题主要有:一是信息公开队伍素质、信息公开的质量需有待进一步提升。二是工作机制还需进一步的完善,尤其在信息公开的主要内容、时效上进一步提高。
      今年,我们将按照市政府的统一部署和要求,着手从以下几方面抓好落实:一是进一步强化对政府信息公开工作的力度,加强工作人员的学习培训,重点学习政府信息公开相关法律法规和公开流程,确保工作质量。二是进一步完善工作机制,增强相关人员对政府信息公开工作重要性的认识,规范信息公开工作行为,切实增强工作的实效性。三是结合新时期人防工作实际,进一步细化分类、规范表述,不断扩大信息公开的范围和内容,不断提高我办政府信息公开工作水平。
      特此报告
本帖最后由 信息公开办 于 2017-4-1 09:36 编辑

天水市人防办2016年政府信息公开工作年度报告


      根据《天水市人民政府办公室关于切实做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》精神,现将我办2016年政府信息公开工作情况报告如下:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《甘肃省信息公开试行办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2016年度我办政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。
      一、概述
      我办按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》、《办法》和各项要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,着力提升公开效果,进一步加大重点领域信息公开力度,依法公开申请,积极回应大众,充分发挥政府信息公开服务社会的积极作用,并结合人防工作实际,认真推进政府信息公开工作。一是成立了由主任为组长、分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照《条例》各项规定和市政府工作要求,认真开展信息公开工作。同时,上网计算机安装了正版操作系统和杀毒软件,保证了信息正常发布。二是由综合科具体负责政府信息公开工作,确定专人专管,各科室抽调一人配合综合科做好信息公开工作。同时,开通了《天水人防》网站,并在《天水在线》网站醒目位置设置连接专栏,便于群众浏览。三是按照《条例》的规定,明确了信息公开的原则、主体、内容、组织保障和工作要求;对需要公开的信息经主要领导审核后,统一编制录入上网发布。
      二、主动公开政府信息的情况
      2016年编印天水人防信息132期,主要向政府信息网、天水在线网、甘肃省人防网、国家人防网公开人防工作信息90余条,并及时向有关领导、各县区党委、政府印送信息。其中,被国家级刊物、媒体采用了25条(篇),省级刊物采用了35条(篇),市级媒体刊物采用了100多条(篇),其中天水要闻采用了22条,一周新闻导读采用了4条,天水人防杂志101条,信息公开的质量、数量较往年有较大提升。同时在《天水人防》网站上,及时公开人防法律法规、工作动态、人防知识等。政府行政审批服务中心人防窗口等主动公开政府法规类、业务工作类等信息43条。面向社会公开了人防接放管服审批事项。主要有:防空地下室易地建设审批;结合民用建筑修建防空地下室审查;人防工程拆除、报废审批;拆除、更新、改造、迁移人防通信警报设施、设备审批。并主动公开了审批内容、政策依据、办事程序、收费标准等。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
      2016年我办无依申请公开政府信息事项。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      我办没有信息公开收费及减免的情况。
      五、行政复议、提起行政诉讼的情况
      我办坚持用制度管人管事,严格按照人防政策规定和审批程序办事,严格落实监督制约措施,做到了行政许可行为规范,没有行政复议、提起行政诉讼的情况。
      六、信息公开工作存在的问题及改进措施
      2016年,我办在政府信息公开工作中进行了多方面的探索和实践,取得了一定成效,但也存在问题和不足,主要表现在:一是对政府信息公开工作的主动性还不够高,信息公开不够及时。二是信息公开队伍素质、信息公开的质量需有待进一步提升等问题。
      2017年我办将进一步采取有效措施,积极改进。一是完善机制,明确流程,丰富内容。二是加强培训,增强公开意识,提高政策解读能力。三是规范管理,不断完善细化公开目录和内容,完善平台功能,不断扩大信息公开的范围和内容,不断提高我办政府信息公开工作水平。