宝鸡推广农村小额人身保险

宝鸡推广农村小额人身保险

日前从陕西省保险行业协会获悉,为进一步健全完善农村社会保障体系,日前宝鸡市政府发布《关于做好2019年度全市农村小额人身保险工作的通知》(以下简称《通知》),进一步建立健全意外伤害保险制度,为更多群众提供保险普惠服务。
  《通知》指出,农村小额人身保险是面向低收入人群提供的人身保险产品,具有保费低廉、保障适度、核保理赔简单等特点,是社会基本保险的有力补充。据悉,中国人寿宝鸡市公司负责宝鸡市农村小额人身保险的组织实施工作。2019年年底,宝鸡市农村小额人身保险目标参保率将达70%。未来,在推广农村小额人身保险的基础上,宝鸡市还将创新开展计划生育保险、精准扶贫保险、基层干部意外保险、老年人意外保险、妇女安康保险等险种。
  据悉,该保险的实施,将有效缓解“财政涉灾预算无灾不能用、有灾不够用”的财政预算矛盾,撬动更多社会资金投入灾后救助。该保险产品自2017年在武功县推行以来,已为该县因房屋受损、火灾、盗抢等原因造成损失的38户群众家庭进行了赔付。