天水市公共资源交易中心关于政协委员提案的答复

天水市公共资源交易中心关于政协委员提案的答复

天水市公共资源交易中心

关于政协委员提案的答复

丁迟成、杨仁义、路福太、丁余仓、扇忠瑜委员:
你们好,你们提出的第169号提案《关于组建县级公共资源交易平台》已收悉,经研究,现答复如下:
天水市公共资源交易中心是经市委、市政府批准,整合原市建设工程招投标交易中心、市政府采购中心、市国土资源交易中心和市医疗机构药品集中招标采购办的职能以及市水务局、市交通局的招投标职能,于20139月组建,20148月正式运行并集中开展业务,主要职能是建设、管理市级公共资源交易平台,为进场交易活动提供场所、设施和服务,为开展相关监管活动提供必要条件。
2017年在市委市政府的正确领导下,在招投标各方主体的积极配合下,中心不断改进和提升服务效能,扎实贯彻落实接放管服改革,认真学习借鉴牡丹江经验,健全完善了科室专人受理、资料内部流转工作机制,严格落实首问负责制、业务科室负责制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制、即来即办制;实行了项目受理AB岗、延长服务时间等微措施,采取了前置辅导、容缺受理、提前开标、双向告知、服务费减免等各项措施,圆满完成了各项工作任务。全年共完成交易项目2150项、交易标段3513个、交易金额466.08亿元;其中秦安县交易项目193项,交易标段385个,交易金额63.28169亿元(含政府购买服务项目交易金额44.87亿元),容缺受理项目24个,提前开标项目27个。
依据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,财政部74号令、87号令以及交通运输部、水利部等部门规定,项目招投标、政府采购等交易活动的流程、交易时限都有严格的要求,一般情况下,对入场资料齐全的项目,不采用资格预审方式,直接进行公开招标的工程类项目从项目入场登记到中标通知书发放,需要一个月的时间;采用公开招标采购方式的政府采购类项目需要25天,采用竞争性谈判、单一来源采购、询价采购方式的政府采购类项目也需10天左右才能完成。中心秉承运行规范、服务优良的理念,严格按照法律法规及政策要求,及时办理项目入场登记、公告发布、场地安排、专家抽取、协调组织开评标、中标结果公示、中标通知书发放等相关业务工作,日均完成开评标项目9个,最高一天完成21个,保证了项目交易在法定时限内完成,没有出现需要集中排队的现象。
同时,根据国务院办公厅关于《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发201563)及省政府办公厅关于印发《甘肃省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(甘政办发2015168)中关于市级以上地方政府应整合建立本地区统一的公共资源交易平台。县级政府不再新设公共资源交易平台的相关要求,本着资源共享、节约成本的原则,我市不应在县区设立公共资源交易中心或设立市级公共资源交易平台分支机构。为了加强与各部门、各县区的沟通联系,更好地服务公共资源项目交易工作,根据市委市政府关于学习借鉴牡丹江经验,推动全市项目大发展的工作部署,20179月中心建立了公共资源交易工作联络员制度,由市直各部门及各县区选派专人担任联络员,具体负责本部门本县区交易项目的协调联络工作,对存在问题的项目,及时与中心责任人联系沟通,减少中间环节,提高办事效率,为加快项目交易进度提供了便利。
感谢您对我们工作的关注和支持,希望在今后的工作中,提出更多的宝贵意见,更好地促进公共资源交易事业健康有序发展。
联系人及联系电话:李宏
0938-8212839



天水市公共资源交易中心
2018327