成都超500亿元项目寻民营企业“合伙人”

成都超500亿元项目寻民营企业“合伙人”

本帖最后由 驻成都办 于 2018-12-21 11:34 编辑

    20日下午,成都民营企业家济济一堂,临近开会时间,还有不少民营企业家急忙赶来。签名、拿项目资料、没有座位临时加座位……满满当当的会场,一片忙碌。
    这就是首场“成都市重点领域项目引进民间资本推介发布会”上的“爆热”场景。这场面向民营企业寻找重点领域项目“合伙人”的发布会,吸引了53家民营企业负责人、4家金融机构代表到场。
    “本次推介发布会是对省、市民营经济健康发展大会的又一次落实之举。”据成都市发改委相关负责人介绍,会后,成都就建立了政府搭建平台,以项目包的方式,聚合项目业主、民间资本、金融机构三方联动,促进重大项目有序推进、民营经济健康发展的“三联两促”对接机制。
    在这个机制下,成都市发改委会同各区(市)县和市级相关部门在轨道交通、城市基础设施、文化旅游等多个重点领域,精心筛选了一批项目向广大民营企业公开推介。了解到,本次向民间资本推介的重点项目共15个,预计项目总投资达519.8亿元,拟吸引民间资本510.9亿元。其中:综合开发项目2个,总投资约200亿元;城市基础设施项目3个,总投资47.3亿元;农林水利项目2个,总投资16.6亿元;商贸流通项目2个,总投资17.5亿元;文化旅游项目4个,总投资78.4亿元;园区建设项目1个,总投资100亿元;特色小镇项目1个,总投资60亿元。
    现场直击    15个项目“吸睛”更“吸金”    民营企业家将进一步洽谈对接
    下午3点,推介发布会正式开始,主席台上简短地做了流程介绍,剩下的时间全部留给了项目推介和对接。
15个项目业主单位负责人依次在台上做项目推介,讲优势、谈需求、说前景。台下的民营企业家们或是拿出手机拍下PPT,或是笔录下关键信息。每一个项目推介结束,都迎来阵阵掌声。
    “我们带来的项目是锦江绿道文化公园综合体,高新区江滩公园是我们推荐的重点,公园规划将以年轻客群为主,目前,已经和腾讯达成合作,植入了动漫游戏等主题IP,将重点发展文化体验、休闲娱乐、时尚运动等产业。”有规划、有业态、有目标群体,成都锦江绿道建设投资集团有限公司相关负责人的推介吸引了不少民营企业家的关注。
    “我们是听朋友介绍过来的,主要是关注锦江绿道的项目,高新区江滩公园绿道规划很吸引我们。”四川瑞通园林绿化工程有限公司总经理陈伦坦言,现在公园园林业态主要还是餐饮、运动项目等常规内容,下来要与业主单位进一步洽谈,更多地了解经营模式、业态打造、投资收益等方面的内容。
    对绿道项目的关注不止陈伦,有份儿市场主管朱力把聚焦点放在了场景设计上。“我们想参与绿道、园林公园项目的场景设计和打造,赋予更多创新和新意。”朱力坦言,这次推介发布会的项目,锦江绿道、西来古镇等都是他接下来关注对接的重点。
    医疗康养项目也是不少民营企业家关注的重点。四川都江堰经济开发区相关负责人发布的国际康养产业新城项目,将围绕六大功能布局,打造集居住、检测测验、双创、科普、展销、展览、科研生产、电子商务等多功能于一体的全国特色产业新城。“我主要是做康养项目,今天主要也是来关注这个领域。”都江堰的“国际康养产业新城项目”对四川锦邑投资集团有限公司董事局主席李智而言,可谓“正中下怀”,他表示,自己公司主要涉及医疗康养、健康管理,推介发布会现场收益颇多。
    形成机制    建立“三联两促”对接机制    将向民间资本滚动推介项目
    会场15个项目单位与民营企业家们互换名片、热络交流,会议结束后仍迟迟不肯离去,直接在会场上再次坐下来深入交谈。
    “由于时间关系,各业主单位和参会企业仅对此次推介的项目情况进行了短暂交流。”据成都市发改委相关负责人介绍,主办方已经给民营企业印发了《向民间资本推介重点领域项目表》,里面有项目的具体联系人员和联系方式,方便民营企业家们进一步开展项目对接,深入交流商谈合作事项。“同时,下一步工作中,我们还将持续做好此次推介项目的跟踪调度和后续服务,促进项目落地实施。”相关负责人表示。
本次推介发布会是首场,但绝不是句点。了解到,省、市民营经济健康发展大会后,成都就建立了政府搭建平台,以项目包的方式,聚合项目业主、民间资本、金融机构三方联动,促进重大项目有序推进、民营经济健康发展的“三联两促”对接机制。
    “从此次参会报名情况看,民营企业对重点领域项目参与积极性极高,报名非常踊跃,远远超出预期。”市发改委相关负责人表示,将持续深化“三联两促”对接机制,会同市级相关部门向民间资本滚动推介项目,健全向民间资本推介项目常态化机制,敬请广大民营企业家朋友持续关注。
    发展信心    “成都民营经济25条”    让民营企业家信心倍增
    “无论从量还是从质上看,民间投资都已成为全市经济平稳健康发展的“主力军”,是市场经济最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量。”成都市发改委相关负责人表示。了解到,2015-2017年,成都市民间投资占全社会固定资产投资的比重保持在50%以上,年均增长9.3%201811月当月民间投资就完成388亿元,月均增长达9.7%,其中工业民间投资增长3.8%,拉动成都市投资增长1.4个百分点。
    民营投资的快速增长,离不开成都着力转变政府职能,推动民间投资各项政策措施的落地落实。当前,民间投资发展还存在一些突出矛盾和困难,部分领域对民间投资进入仍存在隐性门槛,融资贵、融资难、成本高、负担重等问题仍然存在。如何破题?在推介发布会上,不少民营企业家坦言,省、市民营经济健康发展大会后,随着“成都民营经济25条”正式出台,大家信心倍增。
    “我们是做工程类的,资金类缺口比较大,融资需求是我们的主要诉求。”四川正升环保科技有限公司董事会秘书刘珍宏坦言,成都市民营经济健康发展大会后,第一时间就关注了对“成都民营经济25条”的解读,一直在关注政策,做好对接。
    “民营企业在融资难的时候,最难的是信心。之前大家对未来发展信心不足,但是随着‘成都民营经济25条’出台,确实消除了我们思想上的雾霾,提振了信心。”四川锦邑投资集团有限公司董事局主席李智称,通过昨日的推介发布活动,更看到了成都将“成都民营经济25条”落地落实的决心和态度,希望有更多可操作的细则出台,有更多的落地活动。