首批2万只蛋鸭落户秦安县中山镇

首批2万只蛋鸭落户秦安县中山镇



  近日,首批2万只金定蛋鸭落户秦安县中山镇蛋鸭养殖基地。




  位于中山镇刘箕村的蛋鸭养殖基地,是由秦安县博盛农业产业扶贫开发有限责任公司与北京万宗顺食品加工有限责任公司合作建设的周期短、易操作、见效快的“短平快”农业扶贫项目,一期投资2523.7万元,其中天津津南区援建1000万元。基地总用地面积为161374.9㎡,目前完成流转土地125亩,基地道路硬化3.2公里,总建筑面积30299.4㎡,可养殖蛋鸭10万只。




  北京万宗顺食品加工有限责任公司派驻场长1名,技术员2名,具体负责鸭苗供应、基地管理、技术指导。场长秦红东介绍,年前,2万只蛋鸭将进入产蛋高峰期,预计日产蛋18000枚,所产鸭蛋将由深加工基地加工成咸鸭蛋向市场销售。养殖项目按照每人养殖350只蛋鸭、每只蛋鸭10元的保底收益计算,人均可增收3500元,可帮助2857人脱贫。




  在大连商品交易所和天津市津南区的精心帮扶支持下,秦安县与北京蛋品协会进行深度对接,8月11日,秦安县博盛农业产业扶贫开发有限责任公司与北京万宗顺食品加工有限责任公司正式签订合作协议,标志着百万蛋鸭精准扶贫项目在秦安县正式落地。项目总投资6500万元,分两期建设,一期为百万蛋鸭养殖,二期为深加工。天津市津南区支援1000万元作为东西部协作扶贫资金,支持建设秦安县百万蛋鸭养殖和深加工精准扶贫项目,该资金可带动中山镇28个行政村1179户贫困户每户每年分红收益800元。




  据了解,金定鸭属麻鸭的一种,又名华南鸭,属蛋鸭品种,是传统家禽良种,主产于福建省龙海市紫泥镇金定村,金定鸭因此得名。金定鸭体格强健,走动敏捷,觅食力强,具有觅食力强、饲料转化率高、耐热抗寒、对外界环境适应性强等特点。金定鸭产蛋多,蛋大,蛋重平均72.2克,产蛋周期长,换羽期间及冬季均可不休产,是优良的蛋鸭品种。