咸阳市绘就旱腰带地区生态修复蓝图

咸阳市绘就旱腰带地区生态修复蓝图

    近年来,咸阳市林业局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,结合自身职能,科学谋划,编制相关林业发展规划,积极推进旱腰带地区生态治理和修复,用绿色画笔绘就了旱腰带地区生态修复的蓝图。
    咸阳市旱腰带地区包括泾阳、三原、乾县、礼泉4县,长期的盲目矿山开采严重破坏当地生态环境。为全面推进旱腰带地区生态治理和修复,市林业局编制了《咸阳市旱腰带地区2011-2020年林业发展规划》,计划用10年,将旱腰带地区森林面积增加38万亩,森林覆盖率达到20%以上。
    旱腰带地区坚持把制定规划作为生态复绿的基础和龙头。泾阳县编制了《泾阳县北部沿山植被恢复工作实施计划》《泾阳县北部矿山生态治理恢复工作推进方案》等,明确重点治理区域,采用乔、灌、藤、草相结合的方式进行生态治理;乾县编制了《乾县泔河生态景观长廊概念性规划》,以生态建设推动乡村旅游产业发展;礼泉县编制了《林业产业扶贫花椒发展规划》《林业产业扶贫石榴发展规划》,用重点工程带动经济林产业,实现荒山增绿、农民增收;三原县规划实施40105”建设工程,在四十里塬坡投资5个亿,营造10万亩生态经济林,全面改善落后生态面貌。旱腰带地区林业部门坚持规划引领,大力推进植树造林,已累计造林29.66万亩,建设绿色家园示范村34个,实施道路绿化348公里,建设杂果经济林6.1万亩,生态复绿工作取得显著成效。