我国电子信息制造业调结构效果凸显

我国电子信息制造业调结构效果凸显

我国电子信息制造业调结构效果凸显   

  工业和信息化部组织发布的《中国电子信息制造业综合发展指数研究报告(2018年第2届)》显示,本届全国发展指数得分164.7,比上年提升30.2分,呈现加速增长态势。
  全国电子信息制造业综合发展指数,主要包括产业规模、企业和产品竞争力、产业发展环境、产业效益、研发创新、产业机遇把握等6个一级指标,由全国、重点行业和分地区发展指数构成。
  全国发展指数6个一级指标均有所上升,其中研发创新、企业和产品竞争力指标表现突出,对全国发展指数增长的贡献率分别达到49.2%和22.4%。
  从2018年全国发展指数看,我国电子信息制造业发展呈现出以下特点:一是产业规模指标增势平稳,对工业增长的贡献逐年增大。二是企业和产品竞争力指标明显增强,产业发展质量稳步提高。三是产业发展环境指标持续优化,固定资产投资活跃。四是研发创新能力指标大幅提升,产业基础和创新体系日益完善。五是产业发展机遇指标逐步上升,产业融合持续深化。