为民办实事 助推精准扶贫

为民办实事 助推精准扶贫

近日,我市为保障和改善民生,规范全市居民最低生活保障工作,依据属地管理、应保尽保、保主保重、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则制定了《天水市农村居民最低生活保障实施办法》《天水市城市居民最低生活保障实施办法》,分别规定了最低生活保障标准、保障条件、申请受理、调查审批、监督管理、法律责任等内容。通过主动及时做好社会救助和扶贫开发两项制度衔接,准确将社会救助兜底保障对象在精准扶贫大数据平台上标明注清,切实做到两项制度有效衔接的常态化、机制化。要求市、县区人民政府对获得最低生活保障后生活仍有困难的,应当采取必要措施保障其基本生活,形成帮助贫困群众协调互补的制度合力,确保共享全面建成小康社会的各项成果。
     《天水市农村居民最低生活保障实施办法》明确家庭困难指数评估体系由家庭成员、收入、财产、大额支出情况和民主评议情况5个指标组成,各指标占比分别为40%、30%、10%、15%、5%。《天水市城市居民最低生活保障实施办法》明确保障家庭中的重特大疾病成员、靠家庭供养的成年无业重度残疾人、子女因病因残无赡养能力且单独生活的老年人,在已确定差额补助的基础上,本人保障金额上浮20%;接受高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的学生,在已确定差额补助的基础上,本人保障金额上浮10%。保障金额上浮后,不得高于当地城市居民最低生活保障标准。