张明泰调研张家川县脱贫攻坚帮扶工作和河长制落实情况

张明泰调研张家川县脱贫攻坚帮扶工作和河长制落实情况

张明泰调研张家川县脱贫攻坚帮扶工作和河长制落实情况



    11月21日,天水市政协党组书记、主席张明泰深入张家川县调研脱贫攻坚帮扶工作和河长制落实情况。县政协主席关春生,县委常委、副县长王青一同调研。


    在刘堡镇峡里村,张明泰详细询问了脱贫攻坚帮扶工作开展情况,并对驻村帮扶工作队员进行了亲切慰问,叮嘱镇村两级既要保障困难群众生产生活和温暖过冬,也要关心关注帮扶工作队员冬季工作和生活情况。张明泰一行还深入到窑儿村乌龙头产业基地,现场听取刘堡镇培育壮大特色种植业工作汇报,详细了解了相关富民产业发展情况。


    张明泰要求,张家川县各级党政组织和驻村帮扶工作队要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,合力攻坚、补齐短板,稳步推进脱贫攻坚各项工作;要坚持问题导向,切实转变工作作风,关怀群众生活、关切群众冷暖,确保各种惠民措施落到实处,坚决维护贫困群众切身利益,促进脱贫攻坚工作提质增效;要坚持把培育发展富民产业作为脱贫攻坚的重要抓手,因地制宜、因户施策,突出特色优势,创新扶贫模式,着力夯实扶贫产业基础;要注重扶贫和扶志、扶智相结合,加大培训力度,激发内生动力,让“勤劳致富、脱贫光荣”的思想深入人心,让贫困群众真正树立起脱贫致富的信心,通过自己的辛勤劳动实现稳定脱贫。


    张明泰还深入到马鹿镇马鹿河陡安段、宝坪段、寺湾段等地,实地察看了马鹿河沿线各段河道整治、生态环境保护等相关工作开展情况,并与有关部门负责同志、乡村两级河长进行了交流,详细询问了河长制落实情况。


    张明泰强调,推行“河长制”是贯彻落实中央、省市关于生态文明建设的重大举措,张家川县各级河长要进一步深化政治认识、强化责任担当,主动作为、扎实推进河长制各项工作任务;要进一步健全工作机制,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理、环境保护机制;要进一步转变环境治理理念,变末端治理为源头治理、全过程治理,全力抓好工业污染治理、生活污水治理;要进一步加大宣传引导,利用现有资源和媒体平台,形成强大合力,广泛宣传动员,提高全民环保意识;要进一步强化绿色发展理念,将河长制和全域无垃圾创建结合起来,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的健康河流,实现河流功能永续利用,构建生态文明张家川。