市交通运输局召开安全生产工作紧急会议

市交通运输局召开安全生产工作紧急会议





2018114日中午,市交通运输局召开安全生产工作紧急会议,市交通运输局班子成员,局相关科室,市运管局、公路局、交通质监站及相关运输企业负责人参加会议。会议传达了4日上午省交通运输厅公路养护和安全保畅工作视频会议,通报了兰海高速交通事故情况,分析当前行业安全生产形势,安排部署下一阶段安全生产工作。





会议要求,局系统各单位要按照局安委会第三次全体会议部署及相关文件要求,深刻汲取近期国内、省内几起重大事故教训,正确预判形势,做到“五个到位”,全力确保冬季行业安全生产工作平稳。一是安排部署要到位。各单位要立即召开会议,深入分析研判当前安全生产形势,以近期几起重大交通事故为案例开展警示教育,针对冬季恶劣天气条件下行业安全生产工作,做到思想上高度重视,安排部署上细致到位。二是安全检查要到位。即日起开展行业安全生产大检查,由局安委办统一部署,各相关单位分工负责,开展拉网式安全生产大检查;局安委办组织对全行业安全生产工作进行检查督导;市运管局以“两客一危”为重点,组织开展道路运输安全生产大检查;组织市公路局以公路养护和安全保畅为重点,组织开展公路安全生产大检查;市交通质监站以冬季施工安全为重点,组织开展交通项目安全生产大检查;要充分运用运输车辆动态监控等信息技术手段,进一步加大非现场监管力度,保证安全检查不留死角、不留盲区。三是隐患整改要到位。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,扎实排查、真实排查各类安全隐患,认真建立安全隐患问题清单、整改任务清单,落实重大安全隐患挂牌督办、整改销号制度,扎实细致做好整改工作。局安委办要组织对近期省、市检查发现各类安全隐患进行再梳理,组织“回头看”再检查,确保隐患整改到位不反弹。四是责任落实要到位。局班子成员要认真履行安全生产“一岗双责”,按照“三管三必须”要求,对自己分管单位、领域的安全生产工作进行再检查、再部署;局属各执法单位要认真对照法定职责,细化冬季安全监管各项措施,落实行业安全监管责任;各交通运输企业要按照上级部门安排部署,结合生产经营实际,做细做实各项安全生产措施,狠抓从业人员安全教育、安全隐患排查治理、安全管理制度落实等各个方面的工作,切实靠实主体责任。五是值班值守要到位。由市交通应急指挥中心牵头,局机关、市运管局、市公路局结合各自职责和行业领域安全生产工作特点,扎实安排好冬季恶劣天气应急值班值守,确保极端天气、突发事件时信息渠道畅通。