天水市畜牧兽医局关于对市人大七届三次会议 第184号建议的答复

天水市畜牧兽医局关于对市人大七届三次会议 第184号建议的答复

周伟东、袁富喜、郭子孝代表:
  你们提出的关于大力扶持养蜂产业发展的建议已收悉,现答复如下:
  近年来,我市以“创新、协调、绿色、开放、 共享”新发展理念为引领,充分利用良好的生态资源,瞄准精准扶贫开发,将养蜂业定为畜牧产业扶贫特色优势项目,走出了一条脱贫致富的新路子。截至目前,全市养蜂总量6.99万箱,养蜂专业协会17个,带动贫困户数3430户。年产蜂蜜近5000吨,蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、花粉等各类蜂产品年产值近1.5亿元,为全市养蜂产业的持续健康发展和脱贫攻坚奠定了产业基础。
  一是抓龙头,促带动。大力发展“公司+基地+农户”模式,现有天水西联蜂业有限责任公司、甘肃秦岭蜂业有限公司等10余家中小型蜂产品生产加工龙头企业。全市100箱以上规模养蜂场有72个,20箱以上规模养蜂户1355户,饲养蜜蜂5.34万箱,养蜂业已成我市农民脱贫致富新途径。  二是抓培训,促提高。在甘肃省蜂业技术推广总站的支持和指导下,通过培训班、现场指导、发放资料等形式对广大蜂农进行专题脱产培训,提高了养殖水平和效益。三是抓品牌,促营销。我市蜂产品在阿里巴巴、淘宝商城、京东商城等在线宣传、展示、销售。麦积区建成了天水首家O2O(线上销售、线下体验)新零售模式电子商务交易平台“蜜城”,注册了“天之蜜”等7个蜂产品商标。四是抓规划,促发展。制定了全市养蜂产业发展规划(2018—2020年),在林区、林缘区大力扶持发展中蜂养殖,计划组建天水养蜂集团,进一步提高天水蜂产品品牌知名度和竞争力,加快天水现代养蜂产业可持续发展。我市养蜂产业发展还有很大的空间,我们借助精准扶贫的大好机遇,充分挥发资金、资源和人才优势,将天水养蜂产业做大做强。
  最后,感谢三位代表对我市畜牧业的关心和支持,同时希望你们能够继续关注我市畜牧业的发展,提出宝贵的意见和建议。
  联系单位及电话:天水市畜牧兽医局    8214829
                                                                                                                天水市畜牧兽医局
                                                                                                                   2018年9月13日