天水市畜牧兽医局关于对市人大七届三次会议 第173号建议的答复

天水市畜牧兽医局关于对市人大七届三次会议 第173号建议的答复

张晓琴代表:
  你提出的关于对基础母牛实行补贴的建议已收悉,现答复如下:
  张家川县是我市肉牛养殖大县,基础母牛存栏少一直是制约张家川县肉牛产业发展的瓶颈问题。为此,市县畜牧部门多次深入调研,及时向各级政府和上级业务部门反馈了意见和建议,并采取了相关措施进行扶持。一是在养殖方面,积极宣传引导散养户和小型养殖场因地制宜,尽可能多饲养基础母牛,为肉牛育肥场提供牛源,同时倡导大型养殖企业和规模养殖场采取自繁自育的模式进行肉牛生产,降低生产成本;二是在政策扶持方面,积极争取国家和省上项目支持。近年来,在市县畜牧部门的努力下,张家川县实施了中央现代农业生产发展资金肉牛产业项目、现代畜牧业全产业链建设项目、现代农业主导产业草食畜牧业发展项目、秸秆饲料化利用项目、畜禽良种补贴项目等,每年争取到国家和省上无偿投资800万元左右。市级财政每年也从市级财政畜牧专项挤出资金用于扶持畜牧业发展。但由于资金有限,扶持面受到了一定的限制。
  你提出的对基础母牛实行补贴的建议非常好,可以提高养殖场和养殖户饲养基础母牛的积极性,实现扩群增量的目标,但由于我市市县财政都比较困难,暂时没有财力进行补贴。因此,我们将积极关注国家和省上政策投资动向,争取将我市列入“国家基础母牛扩群增量政策项目”实施范围,促进我市和张家川县肉牛产业持续、快速、健康发展。
  感谢您对我市畜牧业的关心和支持,同时希望您能够继续关注我市畜牧业的发展,提出宝贵的意见和建议。
  联系单位及电话:天水市畜牧兽医局    8214829
                                                                                                                天水市畜牧兽医局
                                                                                                                  2018年9月13日