天水市畜牧兽医局关于对市政协七届二次会议 第212号提案的答复

天水市畜牧兽医局关于对市政协七届二次会议 第212号提案的答复

李璠委员:
  您提出的关于我市在农业环保工作落实中存在的问题和对策的提案已收悉,现答复如下:
  近年来,全市上下认真贯彻落实中央及省委、省政府决策部署,认真践行新发展理念,坚持保供给与保环境并重,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理思路,创新运作机制,狠抓种养结合,全市畜禽粪污综合利用率达90.23%。规模养殖场粪污处理设施设备配套率达94.23%。畜禽粪污治理及在资源化利用工作取得较好成效。我们的主要做法有:
  一是高度重视。成立了以市政府分管领导为组长的畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,签定了责任书,制定下发了《天水市畜禽养殖污染治理专项行动方案 》等多个养殖环保和畜禽粪污资源化利用的文件,召开专题会议,举办各类培训班,提升业务能力,为畜禽粪污治理及资源化利用工作营造了良好氛围。
  二是加大扶持力度。在全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案中,明确市级财政每年预算900万元畜牧专项,用于畜牧产业发展及粪污资源化利用工作,每年从环保基金中拿出500万元用于畜牧养殖场减排项目建设。2017年共争取到省级以上畜牧产业发展项目资金6537万元,极大推进了粪污资源化利用设施建设。在制定的《天水市特色产业发展工程贷款实施方案》中,明确了优先支持循环养殖企业和粪污治理及资源化利用企业,为市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的养殖企业提供贷款支持。
  三是加强示范推广。积极推广畜牧+有机肥生产+果树(蔬菜)、畜牧+大中型沼气+果树(蔬菜)、种草(秸秆加工)+养畜等三大循环发展模式。所有新建养殖项目要求全部布局在果品和蔬菜种植带上,畜禽粪便作为有机肥施用于果树、蔬菜基地,有效提高了蔬菜、水果品质及综合效益。全市建成大型有机肥加工企业8家,发展循环养殖企业375家,粪污资源化利用率不断提升,可持续发展能力不断增强。
  四是加快转变方式。为实现源头治理,按照“五化”标准和控新治旧的原则,谋划推进规模养殖场建设,对已建场进行全面改造提升,扶持壮大畜牧龙头企业和专业合作社。截止目前,全市累计建设畜牧养殖龙头企业60个,养殖专业合作社1892个,创建市级以上标准化示范场131个,其中农业部示范场10个、省级30个,全市规模养殖比例达到66.5%。
  五是加大督查力度。市上成立了畜禽养殖污染治理专项行动领导小组,切实加强了对畜禽养殖粪污治理及资源化利用的组织领导,市、县区畜牧环保部门多次组织专人深入基层、深入养殖场,认真研究解决畜禽养殖环保工作存在的困难和问题,强化工作督查和技术指导,确保了各项政策措施的有效落实。
  六是探索新途径。九龙山等7个生猪和果园菜园相结合的水肥一体化项目已开工建设。清水县引进建设蚯蚓养殖园,开辟了全市生物处理畜禽粪污的先河。建成了润德等一批沼气能源化利用示范点,推进2万亩粮改饲试点,大力发展紫花苜蓿、全株青贮玉米等优质饲草料种植,全市建成3000亩以上的饲草料种植示范点6个,1000亩以上的示范点7个。
  七是加强防疫监管。认真贯彻落实加强病死动物无害化处理监管工作的部署要求及《养殖场疫苗空瓶回收制度》和病死畜禽及其产品“四不准一处理”措施,全市下发“天水市畜禽养殖环境保护告知书”“天水市病死畜禽无害化处理告知书”“天水市动物防疫废弃危险物集中处置告知书”等宣传资料3万多份。将动物防疫废弃物全部送市医疗处置中心进行处置,将病死畜禽全部进行无害化处理,有效防止了疫情传播和环境污染。加强对渭河、藉河、葫芦河、牛头河等河道的经常性巡查,对发现的病死畜禽及时进行处理。
  八是加强宣传培训。将畜牧科技、畜禽粪污资源化利用、养殖环境治理的培训作为重要工作来抓,邀请省畜牧局专家开展了畜禽粪污治理及资源化利用技术专题讲解培训,邀请省、市环保专家对《环保法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等进行了培训,极大提升了全市行业系统对环保和粪污资源化利用重要性的认识。
  下一步,我们将进一步加大工作力度,细化工作措施,下大力气做好畜禽粪污治理及资源化利用工作,为全市生态文明建设做出更大的贡献。
  感谢您对我市畜牧业的关心和支持,同时希望您能继续关注我市畜牧业的发展,提出宝贵的建议和意见。
  联系单位及电话:天水市畜牧兽医局    8214829
                                                                                                                 天水市畜牧兽医局
                                                                                                                    2018年9月17日