天水市畜牧兽医局关于对市政协七届二次会议 第26号提案的答复

天水市畜牧兽医局关于对市政协七届二次会议 第26号提案的答复

马全荣、李国恩、李向前委员:
  你们提出的关于支持张家川经济社会发展的提案已收悉,现答复如下:
  近年来,我局认真贯彻市委市政府安排,强化措施,狠抓落实,在项目、资金和技术培训等方面向张家川县倾斜,有力地提升了张家川县畜牧产业化经营水平和农民收入,推动了张家川县经济社会发展。主要做法有:
  一、加大项目争取和扶持力度。一是积极争取国家和省级畜牧项目。2018年,我们配合张家川县争取到国家和省级无偿投资763万元。其中:2018年新一轮草原生态保护补助奖励政策项目88万元、2018年肉羊标准化规模养殖场(小区)改扩建项目15万元、2018年生猪家禽奶牛标准化规模养殖项目70万元、2018年现代畜牧业全产业链建设项目150万元、2018年省级财政农业新品种新技术引进推广与农牧渔业良种场建设项目10万元、2018年省级财政畜牧乡站建设项目10万元、2018年秸秆饲料化利用项目30万元、2017年草原畜牧业救灾资金150万元(2018年实施)、2017年转变草原畜牧业发展方式项目240万元(2018年实施)。二是市级财政畜牧专项资金向张家川倾斜。2017年,市上安排张家川县市级财政畜牧专项资金34.52万元。2018年~2020年,市上计划安排张家川县市级财政畜牧专项资金100万元。
  二、加大畜牧产业扶贫力度。按照省市“六大产业”助推脱贫攻坚要求,大力实施以牛羊为主的传统优势畜牧业,同时充分调动群众的积极性,因地制宜发展胶原驴和中蜂产业,使畜牧养殖特色优势产业在张家川县遍地开花。今年,省市下达张家川县财政扶持项目畜牧产业扶贫专项资金5132.13万元,其中:第一批资金2516.13万元,第二批资金2616万元。截止6月初,全县共采购基础母牛1108头,基础母羊5206只,胶原驴339头,中蜂2768箱,其余的正在组织龙头企业、合作社、贫困户采购中。
  三、积极发展规模养殖。以现代畜牧产业示范园区和东部基础母牛繁育示范区建设为抓手,把规模养殖作为转变畜牧业生产方式的重要举措,加大技术资金扶持力度,提升产业化经营水平。每年新建(改扩建)一批标准化规模养殖场个,全县累计建成各类养殖场124个,各类畜禽养殖专业村103个,规模户13450户。按照畜禽养殖标准化示范场创建及管理办法要求,累计创建省、市级标准化示范场18个。培育了“张家川红花牛”等具有张家川县地域优势的国家地标产品,全县畜牧产业化经营水平不断提高。
  四、培育畜牧龙头企业。按照“扶优、扶大、扶强”原则,利用畜牧业全产业链建设项目,多方筹集资金,通过技术改造和设备引进,培育了“伊味思”清真食品有限责任公司、羲皇阿胶有限公司、联民畜牧养殖有限公司、贝尔克生物制品有限公司、嘉禾草业有限公司和艾奈斯农业科技有限公司等一批畜牧龙头企业。不断完善冷链体系。2017年,在省兽医局的大力支持下,我局为张家川县采购配备防疫冷链车1辆,为每个行政村配备冰箱1台,有力地提升了张家川县动物防疫冷链水平,为全县畜牧产业快速健康发展提供了保障。
  五、扎实开展精准扶贫帮扶工作。近年来,我局结合畜牧兽医工作实际,从产业帮扶、劳动力培训、帮办实事等方面扎实开展精准扶贫工作。近几年我局共安排和争取项目扶持资金125万元帮助贫困村发展畜牧产业。其中在连五乡中心村落实草食畜牧业发展资金27万元,现已发展养牛户32户,饲养牛103头,养羊户46户,饲养肉羊500多只。在扎实开展产业帮扶的同时,我局通过帮助硬化道路、修建黄牛冻配点、购置路灯、捐赠学习用品、春节前夕书画创作等形式多样的帮办实事及爱心活动与广大农民群众建立起深厚的情感,为他们送去党的温暖。今年在黄家村、中心村采购蜂箱460个送到两村,引导贫困户发展养蜂产业,加快脱贫步伐。
  下一步,我们将继续从政策倾斜、项目扶持、科技培训等入手,结合产业扶贫和肉牛产业大县建设,积极推动张家川县经济社会持续发展。
  感谢你们对我市畜牧业的关心和支持,同时希望你们能继续关注我市畜牧业的发展,提出宝贵的建议和意见。
  联系单位及电话:天水市畜牧兽医局    8214829
                                                                                                                 天水市畜牧兽医局
                                                                                                                    2018年9月17日