天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第92号提案的答复

天水市交通运输局关于对市政协七届二次会议第92号提案的答复

牛武军、牛勃、李战武委员:
你们提出的《关于立项支持姚朱路、姚渭路升级改造的建议》收悉,现答复如下:

甘谷县姚朱公路(Y511线),起点姚庄,终点朱圉,全长10.67公里2005年建成通车。姚渭公路(Y667线),起点姚庄,终点为渭阳,全长9.98公里,于2006年建成通车。两路沿线受益群众6万多人,沿线车流人流密集。目前,路基翻浆、下沉、路面破损、断板、裂缝等病害已比较严重,出行条件差。

经现场勘测分析,造成姚朱公路和姚渭公路病害严重、通行不畅的主要原因有三点:一是超期服役。两路为水泥混凝土路面,理论服役年限为8年,目前均已超期服役4—5年。二是设计标准不高,排水设施不足。由于两路均为东西走向,北侧为沿线村民住宅及铺面,南侧为陇海铁路。受地形限制,横向排水设施不足,纵向排水或被民房挤占或被淤泥和垃圾堵塞,造成路面排水不畅,雨雪积水及村民生活污水长期侵蚀路基路面,产生各类病害。三是后期管护不到位。因养护资金严重不足,甘谷县交通运输部门只能进行季节性的清扫、清淤等日常养护作业,无法定期对病害进行彻底处置,致使公路病害逐步扩大。

按照《甘肃省人民政府关于加快全省公路建设的意见》(甘政发〔2014105号)关于改革公路建设管理体制的规定,省交通运输厅负责国家高速公路和国道建设,市州政府负责地方高速公路和省道建设,县区政府负责农村公路建设。按照这一事权划分,甘谷县政府为姚朱公路和姚渭公路建设管护责任主体。


目前,姚朱路已列入今年养护维修工程进行维修,前4公里已进行维修改造。下一步,我们将积极协调省交通运输厅、省发展改革委,争取中央车购税补助资金或农村扶贫公路中央预算内资金项目建设计划。待项目立项后,督促甘谷县政府尽快启动实施姚朱路剩余路段和姚渭路的升级改造工程,以彻底改变当前有路难行的现状。在项目未进行升级改造之前,我们将督促指导甘谷县交通运输局,进一步加大对两路的养护管理力度,加大养护资金投入,努力维护公路安全通行。


感谢你们对全市交通运输事业的关心和支持。







天水市交通运输局

2018829