[已答复] 救救我的家乡!

[已答复] 救救我的家乡!

本帖最后由 投诉中心 于 2018-10-11 11:32 编辑

   我是天水市秦州区太京镇韦家沟村的村民,我的家乡原本是一个青山绿水、鸟语花香的人间仙境,但这一切自从十年前都变了!
   我们村在山沟之间,在山沟的深处有大量的矿石。十年前一群不明来历的人,开始了对矿石的大量开采,随着开采的进行,大量树木被毁坏,山里的野生动物失去了栖身之所。往日的和谐一去不复返!大山变得满目疮痍,她在哭泣!
村民们赖以生存的水源,由于开才矿石、修运输的路,导致地下水位下降,村民们已经面临断水的困境,河道里的小溪已变得污浊不堪,再也见不到往日在河边洗衣服、小孩们玩水的情景了。村民的庄稼因为野生动物跑出了大山,遭到了严重的破坏!果树因为尘土污染、水源下降而面临死亡!人与自然地竞争正在惨烈的上演,人与自然都在哭泣!
   十多年来,开采矿石并没有带动村里经济的发展,而是大量的破坏,只有村书记、主任成了富翁!近日,我听闻那群不法分子又要更大规模的开采,不知多少树木要遭到破坏;不知有多少生灵面临灭亡;不知有多少灾难将要来临!
   “绿水青山就是金山银山”,在以保护生态为前提的发展模式,已成为大势所趋,我们村自然风貌独特,发展旅游业必将给太京镇乃至秦州区的经济发展贡献力量!也将为城市增加一处人文景观!
作为一名韦家沟村的村民,我在此祈求各位领导,救救我的家乡!祈求你们在现场看看大山的泪水!


青山绿水
尊敬的青山绿水:
      您好!您在“市长信箱”投诉反映“救救我的家乡”的问题,现答复如下:
      经我区环保人员现场调查,太京镇韦家沟范围内有采矿用地两处。一处为:天水市谊邦建材有限公司韦家沟建筑用砂岩露天采矿权,2016年8月依法设立,矿区面积0.0752平方公里,采矿有限期限为2016年8月至2019年8月,有限期三年;按照矿权设立程序,该企业依法办理了安全生产许可证(编号:甘天FM安许证字020)、采矿许可证(号:C6205022011087130118789)、企业法人营业执照(注册号:620502200008771)和环境影响报告的批复(天秦环发(2014)233号),相关资料齐全。2016年12月以来,该企业积极落实环境保护相关政策,截止2018年5月以来未生产经营,2018年6月经区砂石料资源开发利用办公会议研究并同意,该企业恢复生产。另一处天水鼎源建筑材料有限公司建筑用砂岩采矿权,正在办理相关采矿手续,未进行生产。
      下一步,我区将严格按照建设项目环保要求,进一步加强采矿企业的监管,督促企业认真落实生态环境保护及环境污染防治主体责任,严格落实“三同时”制度,确保矿区依法规范开采,避免对周边环境造成影响。
      感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。


秦州区人民政府督查室                    
2018年9月12日