[已答复] 武山县鲁班沟刘坪村段乱倒垃圾现象

[已答复] 武山县鲁班沟刘坪村段乱倒垃圾现象

本帖最后由 投诉中心 于 2018-4-25 15:49 编辑

尊敬的天水市委领导:
     您好!
     感谢你能在百忙之中看到我的留言。现将我看到的问题做出如下的投诉。新春刚结束菜农们已经开始进入正常的生产生活中,但是武山县鲁班沟刘坪村段泄洪沟内各种生活垃圾,建筑垃圾,清理老百渠的淤泥随意倾倒,已经严重的影响到了菜农们的正常生产生活。去年年底鲁班沟刘坪村段沟旁边又兴建起一座洗砂厂,并在沟内挖坑圈水池进行洗砂。对沟内村民唯一能够通行农用机动车的道路造成影响,已经无法正常的通行。通过我对近几年雨季洪涝灾害对刘坪村菜农造成损失的严重性,如果再这样发展下去往年造成的损失今年也可能发生,可能会比往年更严重。希望各位领导能够对我的投诉重视,并能够做出相应的补救政策。为村民的生产和生活做出保障性的考虑。
                    急切盼知!
                                                                                  2018年3月6日
本帖最后由 投诉中心 于 2018-4-25 15:48 编辑

武山县人民政府
关于网友投诉武山县鲁班沟刘坪村段乱倒垃圾现象答复



网民:
      您好!关于您反映武山县鲁班沟刘坪村段乱倒垃圾的问题,经县政府相关部门调查处理,现答复如下:
      近年来,由于砂场违规作业、群众乱堆乱倒、河流侵蚀等因素,造成鲁班沟河堤塌陷、河道侵占、行洪不畅等诸多问题。一是沿线砂场较多,经查,大多数砂场都存在占据河道堆积沙料的情况,并且个别砂场为了行车有填埋河道、修建道路的现象。二是砂场乱采乱挖现象严重,有些地域纵深高达8米左右,造成整个河床坑洼不平。三是原有河堤呈悬空状,有两处长50多米的河堤垮塌,危及群众生命财产安全。四是部分群众将生活垃圾倒入河内,污染环境。
      2018年3月9日至3月20日,由国土局牵头,联合公安局、检察院、水务局、环保局等单位组成联合执法工作组对全县非法采砂厂进行了集中清理拆除。3月16日,联合执法工作组在网民所述区域查扣正在进行非法采砂机械一台。经查,该机械为刘坪村村民刘**所有,非法新建的洗砂厂也为刘**所建。3月20日,联合执法工作组依法按程序拆除了刘**新建砂厂的洗砂设备及工作台。洛门镇组织镇村干部和刘坪村保洁人员,全面清理了河道内群众乱倒的垃圾杂物并加强后续管理,确立专门管护组,严禁群众乱倒垃圾。
      下一步整改措施:一是组织力量及时清理河道内堆放的垃圾,并对河床进行平整,确保河道行洪顺畅。二是责令国土局对该案件进行立案调查。三是责令水务、国土部门对鲁班沟河堤整改进行项目申报。四是按照属地管理原则,责令城关镇、洛门镇严格履行河道管理职责,严禁制止在河道内乱挖乱采,乱丢乱弃生产生活垃圾及破坏生态的行为发生。