秦州区召开脱贫攻坚推进大会暨2017年贫困退出验收安排会议

秦州区召开脱贫攻坚推进大会暨2017年贫困退出验收安排会议

秦州区召开脱贫攻坚推进大会暨

2017年贫困退出验收安排会议


    10月10日上午,秦州区召开了脱贫攻坚推进大会暨2017年贫困退出验收安排会议。市委常委、区委书记雷鸣出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实省、市脱贫攻坚会议精神,全力做好脱贫攻坚重点工作,确保在年度贫困退出工作中取得实效。


   区委副书记、区长刘文玺主持会议。


   区政府副区长张维有传达了中央及省、市脱贫攻坚工作会议精神,通报了精准扶贫精准脱贫市区督查及半年互查互比工作情况。区委副书记李继明安排了当前脱贫攻坚重点工作暨贫困退出验收工作。


    雷鸣指出,要持续深化认识,牢牢把握脱贫攻坚这一首要政治任务。要围绕目标任务,紧紧抓住深度贫困这一攻坚重点,在七个方面要持续攻坚,即:产业培育要持续攻坚、易地搬迁要持续攻坚、基础设施建设要持续攻坚、民生事业保障要持续攻坚、激发内生动力要持续攻坚、脱贫帮扶工作要持续攻坚、资金整合运用要持续攻坚。


    雷鸣指出,要全力补齐短板,紧盯省市考核这个脱贫标尺。要紧盯国家《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《关于建立贫困退出机制的意见》和省上《脱贫退出验收办法》,一项一项排查,缺什么就补什么,切实把工作做细、做实。要高度重视减贫人口、农民收入和义务教育、基本医疗、住房、饮水安全等约束性指标,逐项研究,该补课的补课、该纳入的纳入、该解决的解决,尽量把工作做在前面。各级领导干部要对评估考核方案认真学习,仔细研究,熟记于心,做到准确把握。各相关单位要对工作人员进行集中培训,把考核要求讲透彻、讲清楚、讲明白。各乡镇干部、帮扶工作队、驻村干部、帮扶干部要全员上阵,利用有效时间,对方案要求的村户进行逐一走访,地毯式推进,做好政策讲解,政策宣传,确保不漏村、不漏户,全方位、无死角、全覆盖。区直相关部门要做好与省直相关行业部门的数据对接,坚决杜绝“两张皮”现象发生。


    雷鸣强调,要强化压力传导,紧盯年度任务落实这个核心关键。区四大组织领导要以身作则,以上率下,深入包抓联系的镇,多现场办公、多走动管理、多督促落实。各镇,各部门单位要加强协作配合,多沟通、多衔接,绝不能推诿扯皮、相互掣肘,影响工作开展。要结合“两学一做”学习教育,深入查找和整改精准扶贫工作中的形式主义问题,教育引导广大党员干部以严的标准、严的纪律、严的作风推进精准扶贫各项任务。各行业部门要对接平台数据,组织人员逐户逐人分析致贫原因,核实认定本行业建档立卡贫困人口数据,落实到户到人帮扶措施,逐级分类建立工作台账,全面完成年度减贫1.86万人以上的目标任务。


    刘文玺要求,要切实高度重视,靠实工作责任。全区各级各部门务必坚持扶真贫、真扶贫,切实把思想认识统一到区委区政府的安排部署上来,靠实工作责任,确保精准退出。要理清工作思路,夯实扶贫底线。各单位要进一步理清工作思路,强化工作措施,做实做细做好省市考核退出验收工作。要熟悉验收标准,促进工作有序开展。各有关行业部门要加强与省、市主管部门的衔接对接,全面掌握贫困退出验收程序、环节和标准,加大工作力度,有力有序开展各项工作。要掌握各项政策,有序推进工作。各镇要结合镇情、村情、户情,制定精准精确的脱贫计划,促进精准扶贫精准脱贫工作取得实效。


    秦州区四大组织在家领导、16镇党政主要负责人、区直相关行业部门主要负责人、以及各镇扶贫工作站站长、驻村帮扶工作队队长共计200余人参加会议