积极参加行政公益诉讼应诉 促进法治政府建设

积极参加行政公益诉讼应诉 促进法治政府建设

     公益诉讼制度是党中央为维护国家利益和社会公共利益作出的重大举措,这一制度对促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益具有重大的意义。自2016年3月我市开展公益诉讼试点工作以来,全市各级行政机关积极支持各级检察机关依法开展公益诉讼工作,同时各涉案行政机关按照法定职责,认真组织参加行政公益诉讼案件应诉,绝大多数行政机关认识到位,依法履职意识强,均派出了单位负责人和业务骨干参与庭审,并严格履行人民法院对行政公益诉讼案件的生效裁判。

     截至目前,市、县区政府共参与出庭应诉行政公益诉讼案件10件。

     通过参加行政公益诉讼案件应诉,各级行政机关维护国家和社会公共利益的意识进一步增强,行政执法行为进一步规范;全市各级行政机关运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力进一步得到提升,有力促进了市、县区政府有关行政机关依法行政工作水平的提高。