市质监局四项措施加强消防安全工作

市质监局四项措施加强消防安全工作


    今年以来,市质监局按照《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、事业单位消防安全管理规定》相关要求,通过健全完善管理机构、强化安全教育培训、足量配备消防器材、加强隐患排查整治等多项举措,扎实推进消防安全工作,机关和各直属事业单位消防安全形势保持持续稳定。
    一是健全消防安全管理机构根据消防安全责任书》相关要求,及时健全完善了市局消防安全组织机构督促直属单位按时上报消防安全管理机构名单,落实消防安全工作具体负责人员,靠实工作责任,同时制定完善市局火灾应急处置预案。
    二是开展消防安全大培训活动。按照市消防安全委员会关于开展全市行业部门消防安全大培训活动要求,结合市局消防安全管理工作实际,及时制定印发了《天水市质量技术监督局办公室关于开展消防安全大培训活动的通知》,于9月下旬开展了为期一天主要内容为消防法律法规常识、行业消防安全形势任务及消防安全监督和日常消防安全管理办法,灭火和应急疏散逃生技术的消防安全技术知识培训,市局机关和直属事业单位共计100人参加培训。切实提高了全局的消防安全意识和基本知识,提升了消防安全工作整体水平。
    三是按要求足额配备消防设施根据全局消防安全重点区域在技术机构实验室现状在市局综合办公大楼每层均配备消2个,要求各直属技术机构实验室足额配置消防设施和器材,设置消防安全标志,并对各种消防设施和器材定期进行检查维护,确保在有效期内正常使用,完好率达到100%。
    四是加强日常检查巡查。直属技术机构实验室作为消防安全重点区域,不定期召开专题会议,部署落实消防安全工作,坚持每周一次实验室安全检查,尤其是对实验室存放和使用化学危险品和易燃易爆危险品的区域作为检查重点,查看检验样品和检验耗材存放管理是否合乎规范和消防安全管理要求,并做好检查和整改记录。同时,在放假前由市局办公室牵头组织各技术机构负责人对各办公室和实验室安全进行巡查,重点检查消防和应急照明设施,以及电源线路和插头插座,消除火灾安全隐患。